Екатерининский дворец и янтарная комната
На модерации
Отложенный
Одним из символов отношений России и Германии уже более 300 лет выступает Янтарная комната, также известная как Янтарный кабинет. Изначально созданная в Пруссии и затем переданная в дар России, позже она была украдена нацистами и предположительно вывезена, и спрятана в Германии. Удалось вернуть только небольшую часть, а советские мастера смогли полностью восстановить уникальный интерьер.
История создания Янтарной комнаты
Изначально идея отделки помещения янтарем пришла в голову прусскому архитектору Андреасу Шлютеру. С 1699 года в его ведении было оформление помещений Большого королевского дворца в Берлине. В королевских покоях висели три зеркала с роскошными рамами из янтаря, а в собрании драгоценных камней янтарь также присутствовал в больших количествах, поэтому мастеру было на чем экспериментировать.
Шлютер пригласил для работы мастера из Дании по фамилии Вольфрам. К сожалению, намеченное не было доведено до конца, так как архитектора отстранили, назначив другое лицо, а тот не оценил красоту янтаря для оформления интерьеров и свернул работы. Через некоторое время король Пруссии Фридрих I решил, что янтарные панели неплохо подойдут для оформления его кабинета в замке Шарлоттенбург, вот только опять не сложилось, король умер, а его преемник также не был в восторге янтарного декора.
Фридрих I, первый король Пруссии
Спас от забвения Янтарный кабинет Петр I. Он всегда интересовался всем необычным и, разумеется, проявил интерес к роскошному творению прусских мастеров.
Как красиво избавиться от ненужного
Сын Фридриха I, Фридрих Вильгельм I, восхищался русским императором и хотел наладить с ним отношения. Лучшего дипломатического подарка придумать было сложно, и в 1716 году Янтарный кабинет отправился в Россию в Петергоф на 18 телегах. Подарок принял сподвижник Петра I Меньшиков, который отличался любовью к воровству. Поэтому часть ценного груза бесследно исчезла, собрать кабинет не удалось и снова он оказывается на складе.
Фридрих Вильгельм I, преподнесший в подарок янтарную комнату Петру Великому
Только при Елизавете о нем снова вспомнили, когда в 1745 году король Пруссии прислал в подарок дополнительные детали янтарного шедевра. Вначале планировалось оборудовать кабинет императрицы в Зимнем дворце, там она простояла около 9 лет, но в 1755 году императрица решила, что в Царскосельском дворце он будет смотреться лучше. В результате 75 гвардейцев несли ящики в руках, пройдя 25 верст, что составляет более 26 км, на новое место монтажа.
Екатерининский дворец в Царском Селе.
Архитектор Растрелли, отвечавший за проведение работ, нашел возможность заполнить пробелы зеркалами, мраморной мозаикой и художественными произведениями. Общая площадь помещения составила 100 квадратных метров. Последние корректировки были внесены Екатериной II в 1770 году. Так янтарный кабинет превратился в янтарную комнату, которую впоследствии только реставрировали, не внося существенных изменений.
Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли
В годы Великой Отечественной войны, из-за боязни повредить хрупкие панели, их не стали эвакуировать в тыл. Чем и воспользовались захватчики, вначале вывезя драгоценность в Кенигсберг, а когда советские войска приблизились к городу, и дальше в тыл.
Хотя есть также версия о том, что Янтарная комната была ненадолго перестроена в Кенигсбергском замке и открыта для публики, а в 1944 году из-за ожидаемых боев её снова упаковали в ящики и хранили в нижних подвалах замка, считавшихся бомбоубежищами.
Янтарная комната в разграбленном и частично сгоревшем дворце после немецкой оккупации.
Проклятие Янтарной комнаты
Поиски Янтарной комнаты продолжаются и в наши дни, хотя надежды на то, что оригинал сохранился до настоящего времени совсем немного, так как янтарь достаточно плохо переносит ненадлежащее хранение. Дело в том, что многие, кто имел серьезное отношение к ценности или имели какую-либо правдивую информацию, погибали. Первым был последний хранитель комнаты Альфред Роде, объявивший, что утратил память, но это его не спасло и 7 декабря 1945 года его с женой нашли мертвыми в собственной квартире.
Альфред Роде, с именем которого связана тайна Янтарной комнаты.
Далее сотрудник госбезопасности Иван Курица нашел информатора, но по пути на встречу он был убит экзотическим способом: убийца натянул проволоку через дорогу и несчастному отрезало голову. Одновременно с этим был задушен и сам информатор. Дальнейшие поиски больше похожи на домыслы и предположения с оттенком детектива. В 1992 году еще одно официальное лицо — первый замначальника ГРУ Генштаба МО России генерал-полковник Юрий Гусев официально заявил, что знает о местонахождении Янтарной комнаты, но в целях безопасности не будет разглашать информацию. Через несколько дней он погиб в ДТП.
Фрагмент декора янтарной комнаты.
До настоящего времени из оригинальных частей комнаты удалось вернуть немного. В 1997 году всплыла мозаика «Обоняние и осязание». Немецкий солдат украл мозаику из обоза, когда панели увозили из Царского села, передав ее на хранение нотариусу в Германии, но за ценностью не вернулся, поэтому в 1997 году нотариус решил продать раритет. В результате нотариус попал под суд, а министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман спустя три года вернул мозаику и редчайший янтарный комод в Россию. При сравнении оригинала мозаики, созданной флорентийскими мастерами XVIII века, с копией, воссозданной уральскими талантами, специалисты не нашли существенных отличий.
Реконструкция Янтарной комнаты в Екатерининском дворце
Восстановление шедевра
В 1970 году было принято решение восстанавливать Янтарную комнату силами русских мастеров. Начали работы в 1983 году, всего было задействовали около 40 профессионалов. Финансовые средства в основном выделялись из бюджета Российской Федерации, а с немецкой стороны поучаствовала компания «Рургаз», выделив приблизительно треть суммы. Мастера закончили работу по восстановлению шедевра в 2003 году. Общая площадь облицовки янтарем — 86 квадратных метров, на что ушло 6 тонн янтаря, включая отходы, по некоторым оценкам составившие 80%. Использовали в основном камни из Калининградского месторождения, но кое-что выкупили у коллекционеров, например, самородок весом в 1 кг, цена которого составила 1000 долларов США.
Воссозданная Янтарная комната.
31 мая 2003 Янтарная комната была торжественно открыта. Это событие было приурочено к празднованию 300-летия Петербурга.
Комментарии
Янтарная комната это не символ отношений России и Германии.
Это культурная ценность, украденная Германией у России.
Спасибо за интересную историю, за массу деталей и за отличный рассказ!
Путник, и вам спасибо за внимание.
Однажды всё таки удалось видеть этот шедевр. Где то в 6-м, или же в 8-м году, точно не помню, гостил у приятеля в Питере, он предложил сьездить на "Янтарную комнату", тогда как раз открывалась экспозиция. Надо сказать, что вход в этот дворец вообще очень ограничен, свободный просмотр бывает нечасто, а наоборот, музей по большей части закрыт для визитов населения.
Кстати, сам дворец тоже является очень уникальным по содержанию и величию, там есть чем восторгаться.
Что сказать можно о Янтарной комнате ? Когда вошел в неё, то запомнилось лишь, что сердце захолонуло и остановилось, мысли замерли, язык онемел. Народу было не так много, но точно помню, что никто не говорил, все созерцали величие комнаты молча. Сознание было, можно сказать, почти что парализовано.... Хорошо запомнил запах помещения. Сколько лет этому янтарю, а в своей массе он так и остался источать свой как будто ладан. Тишина, время замерло, кто то смотрел на верх, кто то на стены, у каждого были свои мысли.
Cергей Крайнов, Спасибо большое. С замиранием восторгаешься великолепием янтарной комнаты.... хочется ТИШИНЫ.... у меня есть желание сделать отдельно сайт "Пешком по Питеру". Хочется публиковать исторические места и достопримечательности. В первую очередь Михайловский замок. Как нибудь поговорим, сейчас некогда иду в душ.
Буду ждать и ловить ваши материалы по теме Санкт Петербурга. Инженерный замок и Михайловский сад это мои любимые точки маршрута пешего путешествия по городу. В Питере интересно всё, скажу даже, что и бывшая фабрика-кухня на Васькином острове тоже достопримечательность, как и Каменка, Фарфоровый завод и прочее, прочее, прочее...
Cергей Крайнов, О! О Ваське слышать очень приятно. Мы там жили в коммуналке на Кожевенной, недалеко от особняка Брусницыных до 1969 года, затем папа получил квартиру на Лесном проспекте (Выборгский район) . Ну,да на Ваське морское училище, сейчас Морская Академия. А фабрики-кухни уже нет лет 20, теперь в этом здании торговый комплекс «Балтийский» с бизнес-центром. Как-нибудь поговорим, сейчас времени (ИЗВИНИТЕ!) совсем нет, забежала прочитала о Ваське ....это же родное детство!!!!
Красота необыкновенная. бесконечно жаль украденного шедевра, Много было всякихвариантов, где она может быть и где искать, но все тщетно.... Но наши мастера - воистину мастера и комнату восстановили по фотографиям и рисункам. Я была в уже восстановленной комнате и она воистину вызывает восхищение.
Спасибо, Тома, за интересный пост.
Ольга Колесник, Оля! Здрвствуй,Оля. Рада тебя видеть. Спасибо за комментарий, янтарная комната действительно оставляет яркое и запоминающее впечатление. Да вот хочу изредка выставлять посты о достопримечательностях города не взирая на постоянные минусы.
С добрыми пожеланиями тебе.
Тома, Привет, привет!
Будешь делать посты- шли мне приглашения. Всегда буду рада откликнуться.
Всего доброго и тебе.