Чивруайская трагедия — это второй перевал Дятлова
На модерации
Отложенный
Гибель туристической группы во время лыжного похода по Кольскому полуострову
В январе 1973 года в Мурманской области во время лыжного похода при невыясненных обстоятельствах погибли десять студентов из Куйбышева (Самара). Официальная причина смерти — переохлаждение.
"В конце января 1973 года десять студентов Авиационного института города Куйбышева начали маршрут по Ловозерским тундрам Кольского полуострова. Маршрут был выбран не самый сложный — II категории. По плану на переход отводилось меньше недели: 25 января группа вышла из посёлка Ревда, а уже 31-го должна была добраться до Кировска. В первый день прошли перевал, переночевали в долине реки Эльморайок. 26 января прошли озеро Сейдозеро, поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, была пурга. Уже в сумерках короткого дня группа начала восхождение на плато. «В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности не было: только начали маршрут, продуктов много, прохождение перевала планировалось на следующий день". На плато поднялись северным путем. Спускаться все вместе в долину реки Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути.
Их нашли замерзшими: семерых – в феврале, остальных – в июне.
Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро расстелили палатку и легли на нее. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они замерзли лежа, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой.
Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Но не дошли.
Трое благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил."
Ребят в Куйбышеве хоронили в закрытых гробах. По сложности и длительности поисковых работ, по числу погибших чивруайская трагедия превзошла аварию Дятлова. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений насчет каких-то «военных испытаний», «засекречивания» материалов поиска и участия в этом «КГБ». Действительно, сходства много: участие военных, потемнение кожи погибших, разделение группы, гибель от замерзания, - групповая в укрытии и поодиночке на склоне. Но профессионалы выживания давно раскрыли эти тайны - виной смерти людей стала их собственная беспечность. «Если что-то пойдет не так, то борьба пойдет не на жизнь , а на смерть. Если у вас достаточно хорошая подготовка, вы выживите, если нет - природа потребует свое.»

Первых погибших обнаружили случайно: с отставанием в один день тем же маршрутом шла группа студентов МАИ. На перевале они наткнулись на уже почти занесённые снегом тела Михаила Кузнецова, Сергея Гусева, Юрия Кривова, Александра Новосёлова и Анатолия Пирогова. Туристы сделали фотографии, нашли в вещах погибших документы одного из руководителей группы — Кузнецова — и, дойдя до Кировска, доложили спасателям о ЧП.
2 февраля из Кировска на вертолёте гражданской авиации на место обнаружения тел вылетели следователь прокуратуры и команда спасателей, среди которых был начальник спасслужбы турклуба МАИ Владимир Борзенков. Он был лично знаком с некоторыми из погибших по турпоходам.
Позже к поискам были привлечены военнослужащие из Кандалашской дивизии. Они прочёсывали местность с миноискателем.
Однако только в марте удалось найти ещё двух членов группы — Лидию Мартину и Юрия Ушкова. Их тела, как отмечает Борзенков, находились примерно в 300 м от места обнаружения первых погибших.
«Они укрылись за камнями, и их полностью замело снегом. Когда поднимался вертолёт, ветром от лопастей сдуло слой снега — и показалась рука»
Ещё через месяц в 3 км от основной группы нашли Валентина Землянова и Артёма Леканта. По мнению спасателей, молодые люди шли в сторону Умбозера, пытаясь найти варианты для спуска с плато. Сил вернуться назад им не хватило. Тело Ильи Альтшуллера обнаружили только в июне.
«Он лежал у подножия склона, прямо под тем местом на плато, где первую пятёрку нашли. Увидеть его смогли, только когда растаял снег»
В справках о смерти медики указали 27 января. А время гибели, по словам Борзенкова, определили по остановившимся наручным часам. Туристы, найденные лежащими на палатке, скончались около часа ночи. Землянов и Лекант прожили на два-три часа дольше.

По мнению Владимира Борзенкова, трагедия произошла из-за внезапно изменившихся погодных условий: резкого похолодания и поднявшегося сильнейшего ветра, от которого на плато негде было укрыться.
Из-за ветра туристы не смогли поставить палатку.
«С помощью метеорологов нам удалось установить, что в том месте было резкое понижение температуры — столбик термометра опустился до -28 °С. Внезапно поднялся мощнейший ветер, порывы которого достигали 50 м/с (это 150 км/ч). Идти под таким ветром было невозможно, и ребята могли быстро выбиться из сил. Я думаю, что Землянов и Лекант, возможно, отправились на разведку, но вернуться уже не смогли. Очевидно, с ними шёл и Альтшуллер, который пытался вернуться понизу, но не дошёл. Об этом говорит положение его тела: он лежал на животе, головой к перевалу, как будто поднимался к месту, где была палатка»

На месте трагедии

Идет поиск погибших туристов

На плато поисковики нашли спальник туристов, который унесло ветром. Фото: из личного архива Владимира Борзенкова

Единственная статья о гибели куйбышевцев была напечатана в 1973 году в журнале «Турист». Спецкор издания сообщал, что студенты погибли из-за недостатка опыта, хотя «не были ни трусами, ни паникёрами и хорошо знали друг друга». В материале говорилось, что за серьёзные недостатки в организации турпоходов чиновникам, отвечавшим за туризм в Куйбышеве и Мурманской области, были объявлены выговоры.

Из похода не вернулись

Место гибели группы

У обелиска на месте гибели группы
Метеоролог Табрис Шарафиев, знавший погибших, также считает, что студенты погибли из-за урагана. При этом он не исключает, что группа не разделялась — их просто разнесло ветром.
«Я не понаслышке знаю, что такое сильный ветер, который даже здание с места может сорвать, не то что человека. А в горной местности такое часто бывает — беспорядочные течения, мощная конвекция. В тот день объявили шторм, ожидалось падение температуры на 20 градусов — и был запрет на нахождение в горах, а они забрались на плато».
Шарафиев, отмечает, что был хорошо знаком с Кузнецовым и ходил вместе с ним в походы.
«Несмотря на его опыт, думаю, что он мог недооценить риски, связанные с непогодой».

На Кольском полуострове то ли в силу суровых погодных условий, то ли в силу каких-то других обстоятельств порой случаются подобные ЧП

Домик спасателей, искавших тела студентов из Самары
Случаи гибели туристов при невыясненных обстоятельствах происходили как до Чивруайской трагедии, так и после.
Комментарии
жалко ребят, погибли за просто так