"Контрнаступ". ВСУ двинулись к границам России - прямая трансляция

Военкоры сообщили об активизации украинских подразделений на фронтах. По оценкам аналитиков, несмотря на публичные заявления Киева о том, что "контрнаступ" откладывается, военных стягивают к позициям русских.

Контрнаступление ВСУ началось - об этом сообщают военкоры. По предварительным данным, основная часть атак ВСУ зафиксирована на Донецком направлении. Идёт активное перемещение колонн с военной техникой.

По предварительной информации, в планах ВСУ зайти с флангов и окружить русскую группировку сил на Артёмовском направлении.

В случае если им удастся реализовать данный план, то это откроет дорогу к приграничным областям России.

Военкор Евгений Поддубный также отметил, что уже сейчас ВСУ попытались закрепиться близ Берховки и Ягодного.

Кроме того, в районе Соледара ВСУ несколькими подразделениями при поддержке бронегрупп, в каждой из которых было по 2-3 танка, смогли организовать прорыв. В ближайшие сутки, судя по всему, Киев начнёт наращивать усилия на юге, полагает военкор. О происходящем - читайте в текстовой трансляции Царьграда

Прямая трансляция

23.44 В эфире Царьграда - старший лейтенант армии ДНР Александр Матюшин. Он уверен, что ВСУ не только прощупывают оборону ВС России, но и готовятся к контрнаступлению. На всех направлениях фиксируется работа разведывательных групп противника. 

23.39  Как считает философ Александр Дугин, контрнаступление ВСУ уже началось. Он призвал власти России ввести военное положение, объявить войну киевскому режиму и всеобщую мобилизацию. Также важно интернировать представителей пятой колонны и применить тактическое ядерное оружие по ограниченным целям, если не помогут предыдущие пункты.  

"Контрнаступление противника началось. Это просто факт. Пока ещё нет никаких серьёзных просчётов, потерь. И дай Бог, их не будет. Но контрнаступление вообще не должно было начаться, если бы мы всё до этого делали правильно. Никакого. Должно быть только наше наступление. Не надо раскачки: “всё пропало”, нет, “всё отлично”. Ничего не пропало, но… и ничего не отлично. Если контрнаступление есть, то надо делать выводы. И немедленно. Иногда правильно тянуть. Но так не бывает, чтобы тянуть всегда было правильно. Сейчас тянуть - неправильно. Так что лучше обратиться к пунктам предыдущего поста. И чем раньше, тем лучше", - поведал он Царьграду.

23.35 ВС России ведут эффективную работу на Запорожском направлении, что влияет на планы украинских боевиков. Живов считает, что Киев не горит желанием наступать, понимая, что риски разгрома огромной группировки очень велики. Не исключено, что ВСУ также продолжают ждать дополнительных поставок оружия. Однако при этом США пытаются заставить украинскую сторону начать контрнаступление. 

23.30 В эфире - военный волонтёр Алексей Живов. Масштаб проблем, озвученных сегодня, не соответствует реальной обстановке. Однако он отметил, что наступление ВСУ на Херсонском и Запорожском направлениях всё же будет в ближайшее время, причём бои будут тяжёлыми для всех сторон. 

Украинская сторона собрала группировку из 60 тысяч человек, оснащённых современным западным оружием. На Херсонском направлении проблемы создаёт форсирование Днепра, но на Запорожье боевики будут идти по земле при поддержке танков. 

При этом в Запорожской области русская группировка работает хорошо, но страдает от недостатка экипировки, транспорта, оружия. Подобный бардак Живов соотносит с тем, что в докладах скрывались потери в автомобильном парке. Свою лепту вносят бюрократия и проблемы на заводах, которые не могут удовлетворить спрос. 

23.22 Проблемой является и ситуация на границе. Наблюдается большое скопление грузовиков, не хватает пунктов пропуска. Это создаёт сложности не только для гражданских, но и для военных, поведал Рогов.

23.20 У ВС России есть проблемы, о которых нужно говорить, пояснил Рогов. Основной является связь - банально не хватает раций в войсках. Многие используют западные образцы, что создаёт опасность для координации действий войск.  

23.17 В эфире Царьграда - член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он отметил, что оперативно связался со всеми своими знакомыми военными в зоне СВО, и они не подтвердили заявления о начале контрнаступления.  

Однако Рогов считает, что Запорожское направление является наиболее вероятным для удара украинской стороны с точки зрения пиара. В частности, это связано с Запорожской АЭС, по которой ВС России бить не будут. Косвенно это подтверждает наращивание информационного шума вокруг объекта, который постоянно на слуху. 

23.14 Военкор Владислав Угольный заявил, что именно он вбросил фейк про скопление украинских катеров для подготовки высадки десанта на правом берегу Днепра. Он также раскритиковал коллег за фактчекинг.

"На данный момент напряжённая ситуация есть только под Артёмовском и всё", - пояснил военкор. 

23.10 Крапивник считает, что ВС России с самого начала СВО надо было бить по железным дорогам и электростанциям. Кроме того, необходимо было перерезать каналы поставки техники из стран Европы в Закарпатье.  

23.08 В эфире Царьграда - экс-офицер армии США Станислав Крапивник. Он отметил, что возможное наступление на Белгород является для киевского режима крупным политическим манёвром.  

"ВСУ успешно смогли открыть Часов Яр и Бахмутскую дорогу, так что они более-менее могут завозить боеприпасы и резервы. Движение идёт и в сторону Белгорода. Наверняка они туда пойдут, потому что это самый громкий политический удар будет. Кроме того, ещё месяц тому назад говорили, что очень много вэсэушников по Харькову ходят в форменной одежде.

И похоже, на Гуляй Поле тоже нагнетают, и это прямая угроза в сторону Мариуполя. Вопрос только в том, где будет главный удар. Ну тут надо просто подождать и посмотреть. Единственный большой плюс в этом всём - если это три направления, то они очень далеко друг от друга. И поддерживать их будет сложнее", - добавил эксперт.

23.05 Минобороны России официально опровергло информацию о "прорывах обороны" со стороны ВСУ. Отмечается, что были отражены две атаки боевиков на Краснолиманском направлении, однако обстановка в районе СВО находится под контролем, активных боевых действий на Запорожском и Херсонском направлениях не фиксируется. 

23.03 Андрей Пинчук назвал новости о том, что Минобороны Великобритании передало ВСУ крылатые ракеты Storm Shadow, частью информационной кампании для дестабилизации пунктов управления ВС России.  

23.00 Как считает Пинчук, ВСУ будут пытаться ударить не по солдатам ВС России, но по цепочке пунктов управления "батальон - полк - бригада" и нарушить системы связи. Русская армия же находится в состоянии активной обороны - за исключением Бахмута. 

22.57 Как отметил Пинчук, за последние недели ВС России нанесли удары по местам скопления ВСУ и их складам. Однако боевики тоже учатся, делая выводы на основе подобных обстрелов. 

22.55 Как считает Андрей Пинчук, в ближайшие месяцы ВСУ продолжат прощупывать слабые места в обороне ВС России. И в случае их обнаружения боевики обязательно ударят. Эксперт не исключает, что военкоры не врут, сообщая о передвижениях украинской армии, однако всё это являются частью "информационной игры" противника, который проверяет на прочность русские позиции. 

22.50 В эфире телеканала Царьград - первый министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук. Он отметил, что прекратить конфликт за один удар у ВСУ не получится. При этом сейчас наблюдается информационная кампания, уверен он. Не исключено, что украинские боевики предприняли ложные манёвры, дабы тревожные сообщения накапливались.  

22.45 Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслов Гладков, над Белгородом сработала система ПВО.

22.44 Как заявил ТАСС советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа, ситуация в районе Запорожской АЭС остаётся напряжённой. Однако украинская армия пока не наступает. 

22.44 Как ранее заявил Ura.ru глава Бюро военно-политического анализа, военный аналитик Александр Михайлов, не стоит надеяться на завершение СВО в ближайшие месяцы. Очевидно, что западные партнёры Киева испытывают трудности с новыми поставками вооружения, поэтому не исключено, что уже летом они попытаются заморозить конфликт через переговоры.

"Мне кажется, что со стороны коллективного Запада есть стремление к заморозке конфликта. Но чтобы Россия вслед за этим остановила спецоперацию, это уже решение за Москвой", - добавил он. 

22.33 Военкор Борис Рожин также призвал не паниковать раньше времени. Согласно его данным, ВСУ продолжают давить на северо-западе и юго-западе от Бахмута, что является продолжением вчерашних атак. Однако обстановка контролируемая. 

Что касается Майорска, то фиксируются лишь локальные атаки.  

"На Белгородском направлении без изменений. Движение противника в районе Харькова может быть направлено на разные участки, к границе области, на Купянское или на Сватовское направление", - пояснил эксперт.  

Никаких подвижек в Запорожской и Херсонской областях не наблюдается. При этом Рожин отметил, что перед реальным началом контрнаступления киевский режим попытается вбросить дезинформацию и организовать кибератаки, дабы раздуть панику. 

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

22.24 Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил ТАСС, что необходимо скептически относиться к информации, что ВСУ готовят на правом берегу Днепра катера для высадки десанта. Он уверен, что любые попытки оппонента перейти в атаку в данном районе обречены на провал. 

22.22 Военкор Андрей Филатов призвал людей не паниковать и списал происходящее на дезинформацию со стороны киевского режима. Под Авдеевкой обстановка "рабочая". 

22.20 Журналист RT Влад Андрица также поведал, что обстановка на Марьинском направлении стабильна, никаких скоплений бронетехники или прорывов со стороны ВСУ не фиксируется. 

22.15 Военкор RT Мурад Газдиев также говорит, что обстановка относительно спокойная. На линии Сватово - Кременная - Лисичанск и вплоть до Соледара манёвров ВСУ не фиксируется.

"Парни на Марьинском и Угледарском направлениях тоже говорят, что всё относительно спокойно", - указал он. 

22.12 Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев в Херсонской области рассказал RT, что обстановка в городе пока спокойная. Никакой паники и проблем со снабжением не наблюдается. 

22.10 Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин рассказал, что его бойцы продвинулись в Бахмуте ещё на 220 метров, продолжая теснить украинских боевиков.

22.05 Украинские СМИ со ссылкой на очевидцев начали сообщать, что в Черниговской области слышны взрывы. 

22.02 Как ранее заявил телеканалу "360" военно-политический обозреватель Михаил Онуфриенко, ранее британская сторона предупредила Киев, что попытка начать контрнаступление в районе Бахмута является слишком рискованной операцией. Однако команде президента Украины Владимира Зеленского деваться некуда.

"Сейчас вооружённые силы хунты проводят разведку боем и в районе Северных дач, и под Никольским и Павловкой. Успеха они не имеют", - поведал эксперт.

22.00 Обстановку в зоне СВО прокомментировал председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. Он утверждает, что в Запорожской области признаков начала контрнаступления ВСУ не фиксируется.

"Все наши ребята, стоящие на защите этих рубежей, с кем мне удалось оперативно связаться, также не подтверждают разошедшуюся по Сети информацию", - поведал Рогов. 

21.55 Советник врио главы ДНР Ян Гагин рассказал, что ВКС России уничтожают большую часть западных поставок техники для ВСУ ещё до её поступления на фронт. В результате украинским боевикам приходится хранить её на перевалочных базах в Румынии и Польше.  

21.50 Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской весны" также прокомментировал обстановку, заявив, что некоторые заявления преувеличены. Так, ситуация в районе Майорска контролируемая, под Белгородом и в Запорожской области всё спокойно.

Впрочем, в Бахмуте действительно наблюдается сложная обстановка, а вот на линии Кременная - Сватово русская армия продолжает наступать на позиции врага. 

21.45 Как передаёт военкор Александр Коц, украинские боевики активно давят по флангам русской армии в районе Бахмута. Более того, им удалось занять некоторые рубежи, дабы деблокировать город.

"Пока в городе шли бои, противник формировал ударные группировки, которые должны по флангам обойти Бахмут, заключив Вагнеров в окружение", - пояснил он.

21.40 Как сообщает Telegram-канал "Военная хроника", ВКС России подняли в воздух самолёты для нанесения ударов по позиции ВСУ. В Сумской и Черниговской областях Украины объявлена воздушная тревога.

21.30 Как ранее заявил РИА ФАН военный аналитик Юрий Котенок, коллективный Запад прилагает колоссальные усилия для оснащения ВСУ, вот только они не приносят желаемых результатов. Сейчас украинская армия напоминает странный гибрид, ибо она использует мешанину из старой советской и относительно новой западной техники.

Впрочем, русской армии нельзя расслабляться.

"Наши военные смогут достичь результата только при одном условии: если мы будем переносить удары по военным объектам и логистике вглубь территории противника. Собственно говоря, это сейчас и происходит на наших глазах", - указал эксперт. 

21.26 Как рассказал мэр Горловки Иван Приходько, в результате обстрела со стороны ВСУ ранения получили восемь местных жителей.

21.22 Как сообщает военкор "Комсомольской правды" Александр Коц, на Ореховском направлении украинские боевики задействовали химические боеприпасы. Зафиксированы случаи потери сознания при контакте с веществом, которое они выделяют.  

21.20 Как сообщает RT, в Херсонской области заметили скопления малых катеров врага на правом берегу Днепра. Предположительно, ВСУ готовятся к высадке десанта. 

21.15 Продолжают поступать данные о начале контрнаступления ВСУ. По данным военкора Семёна Пегова, ВСУ перешли в атаку в районе Майорска, однако русская армия не даёт оппоненту закрепиться.

А Поддубный добавляет, что украинские боевики пытаются окружить бойцов ЧВК "Вагнер". Также предпринята атака с участием бронетехники в районе Соледара. Военкор добавляет, что колонны техники ВСУ двигались весь прошедший день в сторону Белгородской области и на Купянском направлении.

21.13 Киев параллельно с началом наступательных действий на флангах Артёмовска решил обострить обстановку и вдоль северного фронта, предупреждает военкор Александр Коц.

21.10 По объездной дороге весь день идут колонны военной техники ВСУ в сторону границы с Белгородской областью, сообщает военкор Поддубный со ссылкой на источник.

Источник: https://tsargrad.tv/news/kontrnastup-vsu-dvinulis-k-granicam-rossii-prjamaja-transljacija_781744

1
238
1