Китай покоряет Солнце, зарабатывая миллиарды долларов и обгоняя США
На модерации
Отложенный
Китай — абсолютный лидер на многих технологических рынках. Конкурировать с китайцами давно не могут уже азиатские соседи — Южная Корея, Япония и Тайвань. Американцы не хотят признавать китайское технологическое превосходство, поэтому и воюют с Пекином нечистоплотными санкционными методами.
Россия пока конкурирует с Китаем только в военной сфере. Хотя китайцы стремительно осваивают отрасли, которые еще недавно считались недосягаемыми — от ракетных двигателей до гиперзвуковых ракет.
Китай готовится стать и абсолютным лидером на мировом энергетическом рынке. Отказываясь от отживших свой век угля и нефти, китайская экономика сразу переходит на современное топливо — водород. Лидером Китай вот-вот станет и на рынке фотоэлементов — без них представить энергетику XXI века абсолютно нереально. Так же, как XX век — без транзисторов и микрочипов.
Солнце победило атом: как Си Цзиньпин превзойдет Илона Маска
Спрос на фотоэлементы на внутреннем и внешнем рынках превышает все ожидания, пишет издание East Money. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) недавно объявила закупку фотоэлектрических модулей на сумму более $12 миллиардов — это один из крупнейших подобных тендеров в истории.
На огромный заказ от китайского лидера подписались в общей сложности 47 компаний. Причем рынок настолько привлекателен, что на него вышли даже компании, которые ранее даже не интересовались солнечной энергетикой. Например, Mingyang Smart, которая ранее занималась производством ветряных турбин.
Рост индустрии обеспечивает и приток инвестиций. Агентство InfoLink прогнозирует, что в соответствии к концу 2023 года общая производственная мощность всей китайской фотоэлектрической промышленности превысит 800 ГВт. Еще в 2021 году Китай произвел лишь 180 ГВт фотоэлементов.
Сравним: мощность самой крупной электростанции на планете — китайской «Три ущелья» — составляет 22,5 ГВт. Выходит, каждый год китайская индустрия выпускает по несколько «Трех ущелий».
Причем чем больше в Китае производится фотоэлементов, тем ниже их средняя цена. А значит, тем дешевле и выработанная на солнечных станциях энергия.
Китай — крупнейшей в мире производитель солнечной электроэнергии. Однако из-за гигантского спроса она занимает по-прежнему небольшую долю в энергобалансе Китая — менее 4%. Си Цзиньпин поставил задачу нарастить эту долю: скажем, в 2020 году в Китае за счет солнца выработали 300 ГВт электроэнергии.
А к 2030 году эти цифры должны, согласно поручению Си Цзиньпина, вырасти до 1200 ГВт. Снова сравним с мощностью гидроэлектростанций или АЭС — сколько их не строй, а с солнечными станциями тягаться уже нереально.
Запад может расслабиться. Китай будет делать солнечные электростанции для всего мира до 2050 года
Больше всего солнечного света — в западных провинциях Китая, таких как Внутренняя Монголия, Цингай, Сычуань.
Большинство солнечных электростанций строятся именно тут, а затем электроэнергия передается в более экономически развитые провинции — особенно прибрежные.
Причем Китай всегда был лидером. Каждая стройка, каждая технология — со словом «самая». В 2011 году в Китае была построена крупнейшая в мире солнечная электростанция Golmud Solar Photovoltaic Power Station мощностью 200 МВт. А сейчас она уже кажется архаичной и мелкой: в 2018 году те же китайцы открыли в пустыне Тэнгэр (на границе с Монголией) станцию мощностью 1,5 ГВт. И гонка за новыми рекордами продолжается.
Впрочем, на рынке не все благополучно. Гигантский рост спроса на фотоэлементы уже вызвал перебои с компонентами. Например, с кремниевыми пластинами (кстати, крупнейшим производителем и кремния, и кремниевых пластин в мире является — опять-таки Китай).
Впрочем, рынок так разогрелся, что будет только расти и расти. Ван Бохуа, почетный председатель Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности, прогнозирует, что до конца года глобальная установленная мощность фотоэлектрических систем вырастет на 330 ГВт.
Половина мощности придется на Китай. Однако толкать рынок будет вверх вовсе не Китай, а Европа. На фоне антироссийских санкций она отказывается от углеводородов и массово переходит на возобновляемые источники энергии. В их числе — и солнечная энергия.
Европейцы, правда, отказываясь от российского газа и угля, все крепче подсаживаются на китайские фотоэлементы. Экспорт китайских фотоэлементов в Европу, по оценкам East Money, уже приблизился к $24 млрд.
Причем китайская фотоэлектронная промышленность уже настолько разогрелась, что фактически превысила глобальный спрос на несколько лет вперед. Китайцы попросту вытеснили (или вытеснят в ближайшее время) с рынка все остальные компании. В первую очередь, конечно, западные.
Самый оптимистичный прогноз развития мировой фотоэлектрической промышленности дает, как ни странно, вовсе не Си Цзиньпин, а Илон Маск. Бизнес-визионер уверен, что к 2050 году в мире будет установлено фотоэлементов на 30 ТВт. Чтобы такие цифры достичь, нужно каждый год выпускать по 600 ГВт.
И даже с теми мощностями, что уже сейчас создал Китай, все достижимо: заводы построены, инвестиции освоены. Западу можно расслабиться и даже не включаться в конкурентную гонку. Очевидно, что западные компании на глобальном энергетическом переходе уже не заработают.
Константин Ольшанский
Комментарии
Молодцы китайцы, а ведь 30 лет назад они были в еще большей #опе ,чем россия
Филин, если Китай был глубже в заднице, чем РФ, то как он мимо неё проскочил?
Комментарий удален модератором
slavaor2010, Да хотя бы так ... В 1991 г. ВВП России было - 518 млрд $ ,а ВВП Китая ниже- 383,4 млрд $. в 2000 г.ВВП России ужу упал - 259,7 млрд .$ , ВВП Китая- 1211,3 млрд $ . в 2020г. Россия - 4133 млрд $, Китай- 24273 млрд .
Оглядываясь на тридцать лет реформ ,сами китайцы называют четыре элемента формулы своего успеха. 1. начинать не с ломки политической системы, а с повышения эффективности экономики. 2.начинать не с города, а с села.3.не спешить с приватизацией государственных предприятий.. Вместо этого сделать упор на привлечение иностранного капитала. 4.максимально использовать регулирующую роль государства, дабы не допускать чрезмерной поляризации общества
Филин, в РФ всё через оппу...для начала сломают всё ...пока ломали забыли зачем ломают и как обратно всё возрождать...и так по кругу...аки старый мерин на водокачке...