Зато мы делаем ракеты...

 

Израильские новинки в Ле-Бурже

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

Международный авиасалон в Ле-Бурже (Франция) давно и по праву является важнейшей в мире выставкой производителей авиационной и космической техники. Любая фирма, обладающая минимальными амбициями в данной сфере, считает своим долгом принять в нем участие. Естественно, касается это и нашего ВПК, чья продукция является одной из важнейших статей израильского экспорта
Давид ШАРП


wikimedia.org

Кстати, за минувший год его объемы побили очередной рекорд, составив 7,2 миллиарда долларов, не считая закупок, осуществленных израильским министерством обороны. По одной из систем подсчета (здесь существуют разные подходы) этот показатель является четвертым в мире (!) после США, России и Германии. Еще внушительнее выглядит общий портфель заказов, оцениваемый в 18,8 миллиарда долларов. Данные цифры особенно впечатляют в свете того, что Израиль не продает такие платформы как новейшие боевые самолеты, вертолеты, танки (правда, не исключено, что вскоре продажа "меркавы-4" на экспорт все же начнется), крупные надводные корабли и подводные лодки. Более того, значительная часть крупнейших мировых импортеров оружия относится к числу врагов Израиля и потому не приобретает наше оружие.
Соответствовал статусу одного из крупнейших экспортеров оружия и израильский павильон в Ле-Бурже, который за время выставки посетили многие десятки тысяч человек. Строился он при непосредственной поддержке Института экспорта и министерства обороны в течение месяца с лишним. Возведение павильона площадью в 1000 квадратных метров обошлось почти в 2 миллиона долларов.
Безусловными звездами израильской экспозиции стали две системы, представленные компанией РАФАЭЛ: "Меиль руах" ("Ветровка"), осуществляющая активную защиту танков, и "Кипат барзель" ("Железный купол"), предназначение которой - сбивать ракеты малой дальности. Тот факт, что эти системы (аналогичные им до сих пор не приняты на вооружение ни в одной стране мира) блестяще проявили себя буквально считанные месяцы назад в реальных боевых действиях, еще более повысила огромный к ним интерес. В РАФАЭЛе уверены, что обе системы обладают большим экспортным потенциалом. В случае с "Железным куполом" это особенно важно, так как продажи за границу должны удешевить его производство и, как следствие, ускорить закупку ЦАХАЛом большего количества систем в кратчайшие сроки. 
Кроме этого, РАФАЭЛ представила на авиасалоне ряд других продуктов, пользующихся огромным спросом на международном рынке. Среди прочего это ракеты "воздух-воздух" малой и средней дальности "питон-5" и "дерби", созданный на их основе зенитно- ракетный комплекс "Спайдер", высокоточные "планирующие" бомбы семейства "спайс" весом в 1000 и 2000 фунтов, способные поражать цель, будучи сброшенными от нее на дистанции свыше 60 километров.

Особо стоит отметить семейство управляемых ракет "спайк", являющихся одним из самых популярных продуктов фирмы. Три их разновидности имеют дальность соответственно до 4, 8 и 25 километров и предназначены для запуска с самых разных платформ, будь то наземные, воздушные или морские, а также пехотинцами в версии легкого переносного противотанкового комплекса. Последний вариант, дальностью в 4 км, носит в ЦАХАЛе название "Гиль" и состоит на вооружении пехотных бригад.
Среди продуктов еще одного крупнейшего израильского производителя вооружений, компании "Эльбит", особого внимания заслужила система "Маген ракия" ("Щит неба"), призванная защищать гражданские самолеты от ракет переносных зенитных комплексов. Принцип ее действия основан на том, что идущие к самолету ракеты обнаруживаются и нейтрализуются при помощи тончайшего лазерного луча. Действующая подобным образом система, но предназначенная для военных самолетов, уже была продана вооруженным силам Австралии.
Особый уклон в сторону ракет решил сделать на салоне и концерн Авиационной промышленности ("Таасия авирит"), который представил свою продукцию в отдельном павильоне. Гости увидели находящиеся еще в стадии разработки пусковые установки и ракеты ЗРК средней дальности "Барак-8", массовое принятие на вооружение которых планирует Индия, а также ракеты ПРО "хец-3" (также пока разрабатываемая) и "хец-2". Среди других экспонатов стоит отметить высокоточную ракету "земля-земля" "Лора", чья дальность составляет 300 километров. Как считают в "Таасия авирит", огромным боевым и коммерческим потенциалом является новая разработанная здесь авиабомба MLGB, имеющая лазерное и GPS-наведение. Особенность ее в том, что, будучи высокоточной и имея относительно небольшую боевую часть, она может с успехом применяться при ударах по точечным целям в густонаселенной местности.
Не забыли о ракетах и в концерне Военной промышленности (ТААС). Здесь на салоне представили реактивный снаряд с корректируемой траекторией полета (РАМАМ), используемый израильскими артиллеристами в системах залпового огня MLRS, а также состоящие на вооружении израильских ВВС высокоточные ракеты класса "воздух-земля", "Далила".
Само собой, важнейшее место в израильской экспозиции было отведено и различным беспилотным летальным аппаратам (БПЛА). В этой области Израиль по праву является одним из мировых лидеров. Крупнейший производитель БПЛА фирма Aeronautics представила на салоне тактические мини-БПЛА семейства "Орбитер", в том числе впервые - "Орбитер-3", способный находиться в воздухе 7 часов и имеющий дальность 100 километров. Продемонстрированный во Франции более крупный БПЛА фирмы, "Аэростар" имеет дальность уже в 250 километров. Представила Aeronautics и находящийся в стадии разработки разведывательный беспилотный вертолет "пикадор" с вертикальными взлетом и посадкой.
Нельзя не упомянуть и о контракте, заключенном в Ле-Бурже между "Таасия авирит" и Airbus Military, дочерней компанией европейского авиационного гиганта Airbus. В рамках этого контракта стороны создадут самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Его прототип был продемонстрирован на салоне. Даже если данный проект и не будет иметь огромный успех, сам факт начала тесного сотрудничества с Airbus переоценить невозможно. 

 


Large Visitor Globe