Об этом очень высокопоставленном деятеле СССР дважды докладывалось, как о возможном агенте иностранных спецслужб. Но все закончилось ничем

На модерации Отложенный                                                         


А.Н.Яковлев (1923-2005). 

Как должен поступить руководитель государства в том случае, если руководитель спецслужбы приносит ему информацию, что один из влиятельных чиновников подозревается в работе на иностранные спецслужбы, шпион по сути? Или агент влияния. Самое логичное - провести проверку такой информации.

В отношении этого человека такое обращение главы спецслужбы было дважды (!!!). И оба раза, что просто невероятно, никакой проверки не проводилось, все было спущено, как говорится "на тормозах".

Что это? Попытка недопустить скандала? Но тогда логично этого человека перевести куда-нибудь на тихое и малозначимое место. Но он наоборот - рос в карьере все больше, приобретая влияние.

Тогда что? Неверие в представленную информацию? Но вряд ли глава спецслужбы придет к главе государства только с набором слухов и сплетен, информация явно будет проверена и подготовлена.


Получается, что власть сама позволила этому деятелю добраться до больших высот и такого наворотить, расхлебываем до сих пор, конца не видно.

Этим деятелем был секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев

Первым о подозрениях в адрес Яковлева председатель КГБ Ю.В.Андропов докладывал Брежневу. Об этом рассказывал Виктор Михайлович Чебриков, заместитель Андропова.


В.М.Чебриков (1923-1999). 
Слова Чебрикова -

"...Андропов показал мне записку, с которой он был на докладе у Брежнева. О том, что Яковлев по всем признакам является агентом американской разведки. Леонид Ильич прочел и сказал очень определенно: "Член ЦРК предателем быть не может". Андропов при мне порвал эту записку. Юрий Владимирович не согласился с Брежневым, но в споры не полез".

Для справки. ЦРК - это Центральная ревизионная комиссия.

Чебриков добавил - есть информация, посол СССР Яковлев тратит значительно больше денег, чем получает. Откуда денежные средства? Информация очень серьезная и требовала проверки.

Информированный американский политик, имевший контакты с советской стороной, сообщил - посол Яковлев активно контактирует с представителями разведки США. От руководства КГБ поступило распоряжение полученную информацию проверить.

Удалось выяснить - у Яковлева действительно появляются новые (при этом - дорогие) вещи. Окружающим говорит - это подарки от знакомых. А траты Яковлева, действительно значительно превышали его зарплату.

Полученной информации для руководства КГБ достаточно, поручено готовить записку на имя Брежнева.

К слову - Андропов, по словам Чебрикова, на одном из заседаний Политбюро поднял вопрос об отзыве посла Яковлева в связи с наличием такого рода информации. Но его перебил секретарь ЦК М.А.Суслов и довольно жестко сказал, что на должность посла в Канаде Яковлева назначал не КГБ, поэтому и не КГБ его оттуда отзывать. Надо будет - партийные органы разберутся и без КГБ. Андропов на это промолчал.

Здесь любопытно другое - ярый антисоветчик (как показало недалекое будущее) Яковлев очень уважительно относился к Суслову. Яковлев работал одно время под руководством Суслова и всегда говорил о нем с восхищением.

Второй раз доклад о Яковлеве был уже от Председателя КГБ (1988-1991 годы) Владимира Александровича Крючкова. Он пришел с компрометирующей информацией к генеральному секретарю ЦК Горбачеву.


В.А.Крючков (1924-2007). 
Выслушав доклад Крючкова, Горбачев поинтересовался - это снова информация о нью-йоркском периоде пребывания Яковлева в США?

Довольно любопытная отсылка - значит Горбачев был в курсе информации об американской стажировке Яковлева.

Но сведения были новые. Владимир Александрович писал в книге своих воспоминаний -

"... не очень лестная для Яковлева информация, поступила к нам уже после 1989 года. Я доложил её лично Горбачёву ... Для Горбачёва доложенная мною информация была особенно неприятной потому, что к этому времени он уже прочно связал свою судьбу с Яковлевым ..."

Крючков попросил разрешить провести проверку. Но Горбачев, полагая, что проверка может все только подтвердить, не нашел ничего лучшего, как ... ее запретить! Интересно, да?

Он отдал распоряжение - с Яковлевым провести разговор, сказать о подозрениях, о наличии компрматериалов и посмотреть на реакцию!
Как говорится - без комментариев.

А еще Горбачев вдруг сказал -

"Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было?!"
Да, уж - есть информация о возможном сотрудничестве с иностранной разведкой. Но, как оказывается, это так - грехи молодости, с кем не бывает! Надо простить ...


Крючков выполнил указание Горбачева, с Яковлевым у них состоялся разговор. Правда, последний, незадолго до смерти, в одном из интервью отрицал, что такой разговор был. Но тогдашний помощник Горбачева А.С.Черняев в своих воспоминаниях разговор Крючкова с Яковлевым подтверждает!

Яковлев, по воспоминаниям, в ходе того разговора побледнел, выглядел подавленно и растерянно. Однако, благодаря позиции Горбачева, перепроверка полученных сведений, не проводилась. В противном случае информация точно бы подтвердилась, а дальше должен был последовать арест со всем отсюда вытекающим …

К слову - подобная ситуация повторилась позже, спустя годы. Журналист Евгений Жирнов в статье в журнале "Коммерсантъ. Власть" (2005 год) писал, что узнав обо всем, обратился к Яковлеву и поделился информацией -

"...Я ожидал, что он засмеется и скажет: ну, мол, ребята и наврали! Или пошлет меня куда подальше и не будет дальше разговаривать.
Но Яковлев вдруг страшно побледнел и сказал, что ничего этого не знал. Чего он испугался — нового витка скандала или чего-то еще, судить не берусь. Потом он позвал секретаря и попросил принести копию заключения прокуратуры по обвинениям, выдвинутым Крючковым,— об отсутствии в его действиях события преступления"


С отсылом Яковлева на прокуратуру - это вообще смех и только. Хитрый ход. Почему? Отвергается обвинение, заявляя, что, мол, обратился в прокуратуру. Мол, пусть она и разберется. Но проверки прокуратуры быть не могло! Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, следователей прокуратуры должны были допустить к документам разведки, к информации от зарубежной агентуры! А это - Святая святых, все совершенно секретно! Кто подобное разрешит?!
Все закончилось пшиком.

А еще о предательстве Яковлева говорил Валентин Михайлович Фалин, бывший советский дипломат, партийный и общественный деятель. В свое время Фалин был референтом у А.А. Громыко, членом ЦК.


В.М.Фалин (1926-2018). 

Фалин убежден, что Яковлев попал в поле зрения спецслужб еще во время стажировки в США.

На стажировке Яковлев очень сблизился с Олегом Калугиным. Это тот самый Калугин, генерал-майор КГБ, заочно осужденный за измену в форме шпионажа, что сам и подтвердил. Сбежал и проживает в США.


Яковлев (крайний справа) и его друг Олег Калугин (второй слева) на ступенях Колумбийского университета. 1961 год. 30 лет спустя Калугин открыто предал Родину. 

А в довесок - научным руководителем Яковлева в университете, с которым они долго и тесно общались, был ярый антикоммунист Дэвид Трумэн.

Затем Яковлев был направлен послом в Канаду. В 1983 году страну посетил Горбачев. Ему очень понравилось общение с послом Яковлевым и сам оказанный им прием.

Горбачев помнит Яковлева и, как только пришел к власти, назначает его заведующим отделом пропаганды ЦК.
Спустя год Яковлев уже секретарь ЦК, курирует идеологию, информацию и культуру, входит в Политбюро.


Горбачев и Яковлев. 

Касаясь Яковлева сложно найти даже долю оправдания его действиям, как, допустим, у Горбачева или Ельцина.



Горбачев хотел только "обновить ... перестройка... ускорение... новое мЫшление...", но у него не вышло. Но как хотелось!

Ельцин. Большой любитель выпить, очень самонадеянный и самодур. Яркие примеры - "...не так сели... 38 снайперов...". Или про пропавший транш в 4,8 миллиарда долларов от МВФ - "...Куда делся, кто его знает...". Вызывал усмешку.

А вот в случае с Яковлевым почти единодушие - Сознательно разрушал страну! Слова самого Яковлева -

"Меня ... обвиняли в том, что я ... развалил коммунистическое движение. И в каком-то смысле это так и есть."

Яковлев в реальности вынашивал планы сделать все, чтобы добраться до самых высот власти в стране. А добравшись - разрушить ее. Его слова -

"...После XX съезда, в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников, мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды идей позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план - авторитетом Ленина мы ударим по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией будем бить уже по Ленину, либерализмом и нравственным социализмом – по революционаризму вообще.
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика – механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала".


Понимая значение и возможности прессы, стал самолично назначать редакторов популярных газет и журналов - "Московские новости", "Советская культура", "Известия", "Огонек", "Знамя", "Новый мир" и т.д. Именно они стали "рупором перестройки", из номера в номер бившего лживой информацией по головам населения.


Яковлев и один из его назначенцев - главный редактор журнала "Огонек" Виталий Коротич. 

Яковлев наносит удар по "врагам перестройки" из числа членов партии, использовав совершенно рядовую статью Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами!" в газете "Советская Россия". Любопытно, что статья была согласована с Горбачевым! Однако, "говорун Миша" как всегда оказался не при делах. Мол, не знаю ничего, первый раз слышу и т.д.

Но зато какой поднялся шум, вопли и жесточайшая критика тех, кто был согласен с Ниной Андреевой!

На 19-й Всесоюзной партконференции Яковлев во главе комиссии, готовившей резолюцию "О гласности".

Летом 1988 года Яковлев едет в Прибалтику, но встречается больше с представителями студенчества, которое всегда отличается фрондой, крайностями позиций и склонностью к бунтарству.

Неудивительно, спустя короткое время появляются Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и "Саюдис" в Литве.

Яковлев был застрельщиком модной темы - "Переписывание истории". Его авторству принадлежит доклад о подписанном в 1939 году Договоре о ненападении между СССР и Германией и "секретных протоколов" к нему.

Доклад зачитан на II Сьезде народных депутатов в декабре 1989 года. Правда, тех самых "секретных протоколов" докладчик представить не удосужился, мол, верьте мне на слово. "Протоколы" увидят свет в 1992 году и, по мнению многих историков, являются фальшивкой. Но по предложению Яковлева Договор категорически осужден съездом.

Яковлеву принадлежит и авторство темы т.н. "Катынского дела", являющегося основой претензий и ненависти Польши к России. Это "дело" сделало Россию посмешищем в мире. Нашу страну теперь только ленивый не призывает покаяться...

А мы до сих пор все удивляемся - Почему нам все время тыкают в лицо якобы "преступлениями", призывают каяться и предъявляют претензии? Так, сами (в лице Яковлева) повод и дали.

Был Яковлев и председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Наш пострел точно - везде поспел!
Тогда стали активно реабилитировать всех, особо и не разбираясь, по сути целыми списками...

Историк Валентин Лесков как-то посчитал "рассмотренное" комиссей Яковлева количество дел по реабилитации и выходило - скорость рассмотрения не менее 6-7 дел за минуту! как говорится - делаем выводы.

А еще Яковлев очень не любил армию. И сделал все, чтобы добиться разгрома Вооруженных Сил. Как было осуществлено?

Из воспоминаний Валерия Легостаева, помощника Е.К.Лигачева -

"...Горбачев искал повод для расправы над оппозиционным, как он полагал, руководством Вооруженных Сил СССР. Этот повод и предоставил ему ... на хвосте своего спортивного самолетика Матиас Руст. В результате Горбачев, управляемый Яковлевым, уволил 150 генералов и офицеров. Было смещено не только руководство Войск ПВО во главе с маршалом авиации Колдуновым, но и министр обороны маршал Соколов со всеми своими заместителями, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, главнокомандующий и начальник штаба ОВС Варшавского Договора, все командующие группами войск в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии, все командующие флотами и все командующие округами. В ряде округов командующие заменялись неоднократно.

Волна горбачевской чистки достигла, по меньшей мере, уровня командования дивизиями, а, возможно, пошла и еще ниже. В результате проведенной операции руководство Советской Армии было фактически обезглавлено.

Как-то ... в моем кабинете, по обычаю неожиданно, возник Яковлев. Его широкое, грубо прочерченное лицо светилось торжествующей улыбкой. Он пребывал в откровенно приподнятом, почти праздничном расположении духа.

Прямо с порога, победно выставив перед собой ладони, выпалил: "Во! Все руки в крови! По локти!" Из последовавших затем возбужденных пояснений выяснилось, что мой гость возвращается с очередного заседания Политбюро, на котором проводились кадровые разборки в армии в связи с делом Руста. Итоги этого заседания и привели Яковлева в столь восторженное победоносное состояние. Его руки были "в крови" поверженных супостатов".


Что тут можно комментировать?

После распада СССР Яковлев не остался без дела. Руководил Федеральной службой по телевидению и радиовещанию и, одновременно, возглавил телерадиокомпанию "Останкино". Телевидение при нем медленно, но уверенно превращалось в настоящую помойку, от которой порой тошнит и сейчас!


А.Н.Яковлев. 

А вот слова из весьма показательного выступления Яковлева в Ватикане 15 января 1992 года -

"... Буду говорить о себе ... я счастлив ... Перелом в истории страны, о котором мы мечтали, наступил. Страна в основном освободилась от тоталитаризма, мы получили возможность вернуться в естественную историю, многое сделали, чтобы удержаться на рельсах нормального, цивилизованного развития ... Наши люди освобождены от лжи сталинистской пропаганды, от химер и утопий марксистской идеологии. Человек начал узнавать правду о себе и своей истории ... Мы, реформаторы, мечтали о том, чтобы покончить со смертоносным ядерным противостоянием, расколотостью мира между Востоком и Западом, покончить с безумием гонки вооружений и холодной войны. И мы добились этого.

Окончилась эра подозрительности, вражды, ненависти. Россия становится равным партнером мирового сообщества, возвращается в Европу, мировую цивилизацию. В результате политики перестройки мы вернулись в систему нравственных и гуманитарных координат, которые позволяют людям отличить добро от зла, истину от лжи..."


И это говорил человек, носивший партбилет, выступавший с партийной трибуны и жестко искоренявший всякую крамолу (как он сам считал)! Верх лицемерия!

В.А.Крючков так говорил об "архитекторе перестройки" -

"Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжелое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу.
... я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало."


Вот такая получилась статья про "горе-реформатора" Яковлева. О котором дважды руководство спецслужб докладывало, как о возможном агенте иностранных спецслужб. Но все закончилось ничем.
А сколько еще таких "спящих" яковлевых ждут своего часа, чтобы ломать, крушить, вредить ...