«С меня хватит!»: 3 занятия, от которых стоит отказаться прямо сейчас
На модерации
Отложенный
Неприятная правда: съедая по яблоку в день, мы не сведем на нет негативные последствия курения для нашего организма. А устраивая себе по часовой тренировке в выходные, не сможем компенсировать дефицит движения в будни. Мы слишком сильно фокусируемся на том, чтобы привнести в свою жизнь что-то хорошее, а надо действовать по-другому: начать избавляться от плохого. Особенно от того, без чего не обходится ни один наш день.
1..ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ НА СВОЙ СЧЕТ (ХОТЬ ЭТО И НЕПРОСТО)
Благодаря соцсетям многие из нас (а также наши мысли, плоды творчества и труда) сегодня на виду. А значит, любой может с ними ознакомиться, оценить и осудить нас. И на несколько положительных комментариев (или даже на несколько десятков или сотен хвалебных отзывов) обязательно придется хотя бы один обидный, обесценивающий.
Если в каком-то деле вы пока что новичок, подобная оценка может заставить вас сомневаться в себе и своих силах. Сказать «не принимай все на свой счет — и вообще не принимай все слишком близко к сердцу» проще, чем сделать.
Однако причина каждого ядовитого комментария не в вас и не в том, что вы что-то делаете плохо, а во «внутренней войне», которую ведет его автор. Скорее всего это война с самим собой. Те, кто в ладу с собственным «Я», других не осуждают. А значит, чужие слова — не более чем проекция чужих же комплексов, обид или внутреннего состояния. Что до нас, то в долгосрочной перспективе острая реакция на критику и осуждение дорого обходится психике.
Как же быть, если нас задевают чьи-то слова или поведение?
Есть два варианта:
- Спросить себя, почему нам так больно. Возможно, речь о каких-то нерешенных внутренних проблемах?
- Позволить говорящему делать то, что ему вздумается, «отпустив с миром». В тот момент, когда вы перестанете эмоционально вовлекаться в ситуацию, вы поймете, что ваш обидчик — фрустрированный и, возможно, попросту несчастный человек.
Кроме того, учитесь различать конструктивную критику и гадкие комментарии. Критика может быть полезна для вашего роста и развития, но едва ли стоит прислушиваться к тому, кто просто норовит уколоть вас побольнее.
2..ПРЕКРАТИТЕ ПРОВОДИТЬ ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ В СОЦСЕТЯХ
В книге «Безграничье» Джим Квик приводит любопытные данные: оказывается, сегодня каждый из нас потребляет за день столько информации, сколько среднестатистический человек, живший в XV веке, получал за всю жизнь. По мнению Квика, нам так сложно поддерживать близкую связь с семьей и друзьями, а также концентрироваться на работе именно потому, что мы слишком привязаны к своим гаджетами.
И главная проблема в том, что нам и правда нравится быть онлайн и бездумно листать ленту соцсетей. Все потому, что каждый раз, обновляя ленту или список уведомлений, мы испытываем прилив дофамина и постепенно попадаем в зависимость от этого.
Поверьте, контроль времени, проводимого в соцсетях, по-настоящему вас освободит. «Отключившись» от мира, в том числе виртуального, вы наконец сможете «подключиться» к себе.
Что можно сделать на практике?
- В расписании на каждый день оставляйте хотя бы полчаса для занятий тем, что вам по-настоящему нравится, подпитывает вас. Это может быть ведение дневника, рисование, готовка, медитация, уход за растениями, чтение. Эти полчаса, проведенные в тишине, без гаджетов, помогут вам отвлечься от рабочих задач и перезагрузиться.
- Откажитесь от гаджетов в моменты «простоя» — например, когда ждете автобуса или стоите в очереди на кассу. Дышите, смотрите по сторонам.
- Отключите уведомления на телефоне, чтобы не было соблазна то и дело в него заглядывать. Исследования показывают, что после того, как мы отвлеклись на то, чтобы прочесть уведомление (даже если не разблокировали для этого экран!), нам требуется больше 15 минут, чтобы снова полностью сосредоточиться на задаче. Даже сам по себе сигнал уведомлений нас отвлекает.
- Установите лимиты времени на использование каждой соцсети (сделать это помогут специальные приложения). Кажется, что снизить время, проводимое в соцсетях, слишком сложно. Но это высвободит огромное количество ресурсов, позволит более ясно мыслить и лучше фокусироваться на том, что действительно важно.
3..ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ НОРМАЛЬНЫМ СНОМ
Уже давно доказано, что качество сна влияет на эмоциональное состояние, душевное и физическое здоровье, а также на производительность. Но, даже зная это, мы продолжаем недосыпать. В том числе потому, что самопровозглашенные гуру внушают нам: якобы единственный способ больше успевать — это спать меньше. Но все совсем наоборот: полноценный сон — ключ к продуктивности и счастливой здоровой жизни.
Что можно поправить в ближайшие месяцы?
- Начать высыпаться — спать как минимум по 8 часов, даже если вы уверены, что вашему организму хватит и 5-6.
- Кроме того, спать в темноте и тишине, а не с раздвинутыми шторами и под звук работающего телевизора. Если нет возможности обеспечить полную темноту и тишину, купите маску для сна и беруши — это дешево и эффективно.
- Важно и то, что вы делаете непосредственно перед отходом ко сну. Избегайте переедания и интенсивных тренировок. Делайте выбор в пользу успокаивающих занятий — медитации, йоги, чтения, ведения дневника. И, конечно, избегайте избыточного освещения и гаджетов.
В результате вы станете более энергичными, креативными и сможете решать более сложные задачи. В совокупности избавление от трех перечисленных выше дурных привычек позволит вам: стать более осознанными, более продуктивными, глубже вовлекаться в отношения с близкими и дарить им поддержку. А также это ощутимо скажется на вашем здоровье.
Готовы попробовать?
Комментарии
Хрена себе, советы.
Всего навсего?
Я таких советов могу штук сто дать, и назавтра столько же, умора.
Но кому они нужны?
Это примерно после двадцатого совета такое состояние.
Главное что бы, то, что они запивают , было качественное и без перебора.
Советы из серии - "хотите быть счастливым - будьте". Слишком общие.
В первую очередь стоит отказаться от вредных привычек и заняться здоровьем. А там и силы появятся свернуть горы.
А для чего надо ворочать горы? Кому это надо?
Лучше очередное море выкопать, вы это предлагаете?
А просто жить уже не интересно? Обязательно надо двигать и копать?