Запоздалая справедливость
На модерации
Отложенный
Запоздалая справедливость - вчера сообщили, что мэрия Иерусалима назовет улицу именем Меира Тувианского.
Капитан Меир Тувианский - единственный израильтянин, приговоренный в Израиле к смертной казни, был обвинен в предательстве во время Войны за Независимость. Ему инкриминировали передачу точных данных о месторасположении объектов водоснабжения Иерусалима британцам, которые в свою очередь якобы передали эту секретную информацию Иорданскому легиону.
Во время осады Иерусалима арабские войска разбомбили городскую инфраструктуру, оружейные мастерские, штаб-квартиру подпольных организаций и жизненно важные заводы. Евреи долго не могли понять, откуда врагу стало известно столь точное расположение некоторых объектов, пока однажды на теле одного из убитых врагов не был обнаружен британский документ со схемами инфраструктур Иерусалима. Возникло подозрение, что документ англичанам передал кто-то из еврейских работников “Хеврат а-Хашмаль”, а оттуда он попал к арабам.
Расследование было поручено созданной незадолго до этого Службе армейской разведки “Шай” под руководством Иссера Беэри. Он был известен как человек подозрительный, безапелляционный и довольно жёсткий. Ему были близки методики НКВД — крайняя подозрительность и убеждение в том, что врагами являлись все те, кто не разделял “политики партии” Бен-Гуриона. Он не утруждался поисками стопроцентных доказательств вины и не гнушался применять пытки во время допросов.
Через полтора месяца после провозглашения независимости Израиля, 29 июня 1948 года, Тувианский прибыл в Тель-Авив на заседание по планированию постройки аэропорта в Иерусалиме. Он не знал, что приказ об его аресте уже был выдан капитану армейской разведки Шмуэлю Ганизи. Через день люди Ганизи передали, что Тувианский отправился на рынок Кармель. Шпионы не ошиблись — он действительно пошёл с племянницей на рынок, чтобы купить продуктов перед возвращением в Иерусалим.
Уже через несколько минут Ганизи и два его подчинённых примчались на рынок на джипе, нашли там Тувианского и пригласили его на срочное заседание в штаб-квартире организации “Шай”. Незамедлительно после того, как он туда прибыл, его арестовали. Началось следствие, которое заняло всего несколько часов. Следователями выступили четыре офицера: сам Иссер Беэри, Давид Крон, Биньямин Гибли (проводивший расследование перед арестом Тувианского) и Авраам Кедрон. Они требовали от Меира признания в том, что он передал англичанам схему. Тот дал утвердительный ответ, имея в виду, однако, совсем не ту схему, которую имели в виду допрашивающие.
Полевой суд, инициированный начальником военной разведки АМАН Иссером Беери, состоялся 30 июня 1948 года и продолжался чуть более трех часов.
Тувианского расстреляли, не дав возможности даже написать прощальное письмо жене
На следующий день Елена — жена Меира Тувианского — начала серьёзно беспокоиться о исчезнувшем муже, который никогда раньше не пропадал надолго без предупреждения.
Она стала опрашивать его сослуживцев и знакомых, дошла даже до высокопоставленных сотрудников спецслужб, среди которых были и следователи того военно-полевого суда. Но все только разводили руками и отвечали “Не знаем”.
Однако Елена не сдавалась и наконец-то смогла выяснить, что её муж был казнён за предательство. Ни на мгновение не поверив в это, она обратилась к главе правительства через его юридического советника Яакова Шимшона-Шапиро с просьбой провести расследование этого дела. К тому времени у Бен-Гуриона уже были серьёзные претензии к Беэри за убийство агента военной разведки араба Али Кассема и пытки Иегуды Амстера, помощника мэра Хайфы.
Премьер-министр назначил комиссию во главе с военным прокурором. После тщательного расследования было выяснено, что, во-первых, переданные Тувианским британскому инженеру документы не содержали никакой информации о заводах и складах оружия – там были отмечены только объекты, на которые подавалось электричество. Но самое главное – переданы они были уже после обстрела иорданцами секретных объектов.
Комиссия пришла к выводу, что Тувианского казнили за преступление, которого он не совершал.
. Иссер Беери был отдан под суд.
В ходе суда над бывшим начальником военной разведки и прокурор, и адвокат просили назначить подсудимому символическое наказание. Учтя старые заслуги Беэри и особые обстоятельства дела, суд вынес поистине издевательское решение — он приговорил Беэри к одному дню тюрьмы и штрафу в размере одной израильской лиры. Приговор гласил: «Тюремное заключение на один день, от восхода до заката».
Но и этот приговор не вступил в действие – президент Израиля Хаим Вейцман помиловал осужденного, так что из здания суда Беэри, уволенный из армии без права возвращения и повышения в чине, отправился домой. После суда он был крайне подавлен и угнетён, и остаток жизни провел как отшельник, в полном уединении. Он умер в 1958 году от инфаркта.
Меир Тувианский мой дважды соотечественник. Родился в Каунасе, закончил ивритскую гимназию, был членом спортивного клуба Маккаби. Тувианский служил в Литовской армии, где показал себя отличным стрелком, и был включен в национальную сборную Литвы. Принимал участие в присоединении Клайпедского края к Литве.
Получив высшее образование, в 1925 году репатриировался в Страну Израиля. Во время Войны за Независимость Тувианский формировал подразделения для обороны Иерусалима и занимался проблемами водоснабжения. Был назначен командующим лагерем Шнелер, куда свозилось продовольствие, а также осуществлял технический надзор за тремя аэродромами. Нет сомнений, что его ждала большая карьера
Сразу же после реабилитации тело Тувианского было с почестями перезахоронено на кладбище Гиват-Рам в Иерусалиме, а в 1951 году его останки перенесли на военное кладбище на горе Герцль. Его семья получила пенсию за него, как погибшего при исполнении служебного долга.
Комментарии