Нафталий Френкель: как одесскому мошеннику удалось возглавить ГУЛАГ

На модерации Отложенный


Нафталий Френкель: как одесскому мошеннику удалось возглавить ГУЛАГ

Нафталий Аронович Френкель родился в Одессе в 1983 году. Предприимчивый отец купил сыну документ, в котором местом рождения значился город Стамбул. Благодаря этой бумаге Нафталий стал «турецкопподанным», а значит освобожденным от воинской службы в царской армии. После учебы в коммерческом училище родители пристроили 16 летнего Натана в херсонскую строительную компанию.

Через год молодой человек стал прорабом в немецкой фирме и занялся вывозом леса в Европу. За счет работодателя парня отправили на два года в Германию, где он учился в строительном техникуме. Отучившегося Френкеля назначили ответственным на строительстве школ в еврейских поселениях. Оказалось, что вместо учебных заведений он построил склады, которые сам и сдавал в аренду местным контрабандистам. За эту аферу Натан потерял работу, но в тюрьму не сел.

Во время Гражданской войны Френкель был приемщиком грузов в порту Одессы. Он пропускал в город контрабанду, а списанный товар продавал. 

Коммерческие успехи Френкеля привлекли внимание короля одесских бандитов Мишку Япончика - он же Моисей Вольфович Винницкий. Натан был вынужден ввести Мишку в свои дела, хотя его не устраивала расточительность Япончика и «кодекс налетчиков», согласно которого в городе не грабили врачей, адвокатов и людей искусства. Френкель же был категорически против любых исключений.

Чтобы спасти свои многочисленные банды от большевистских облав, Япончик выступил с предложением сформировать отряд Красной Армии. Члены РВС дали согласие. По приказу одесского окрвоенкомата №614 от 10 июня 1919 года, из подельников Мишки Япончика был сформирован 54-й стрелковый Советский Украинский полк имени В.И.Ленина. Френкель якобы тоже был в числе новобранцев. Особой славы полк Мишки Япончика не снискал.  Френкель остался жив после разгрома, но в дальнейшем, отметка об участии в боях Гражданской на стороне Красной армии будет неизменно появляться в его анкете.

В 1921 году по тайному заданию властей Нафталий Аронович через биржу организует скупку у населения золота и драгоценностей за новые российские червонцы. Под прикрытием чекистской «крыши», Френкель устраивает постоянный поток контрабанды иностранного ширпотреба и валюты в обмен на золото и драгоценности. Но заграничного ширпотреба на всех не хватало, и Френкель создает в Одессе производство товаров под марки известных в Европе магазинов. Многочисленные артели по заказам Френкеля штамповали товар в подвалах на Малой Арнаутской, и вскоре название этой одесской улицы становится широко известным. Знаменитая фраза Остапа Бердера о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской, была недалека от истины.

Контрабандные и самопальные товары реализовывались через своих людей в лавках, ресторанах и гостиницах по всей России. Деньги поступали на расчетные счета в «банки» Френкеля. Уголовный мир Ростова, Воронежа, Астрахани, Киева и других крупных городов принимал активное участие в реализации одесских товаров. Империя Френкеля процветала еще и благодаря слухам, что валютными и торговыми махинациями он занимается по тайному поручению чекистов, что золото и валюта стекаются в ГПУ, за что валютчики получают советские червонцы.

Со временем дело приняло серьезный оборот и поэтому вся верхушка одесской ЧК и все руководители треста, включая самого Френкеля, были арестованы и  отбыли в Москву. 

14 января 1924 года коллегия ОГПУ вынесла Френкелю приговор по ст.98 и 188 УК РСФСР за мошенничество в отношении государственного и общественного учреждения на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания на Соловецкой каторге. На Соловках от тифа умирало несколько десятков человек. Но Френкель не заболел, а даже напротив, сделал стремительную карьеру во время тифа. Санитарная служба советовала Управлению лагерей срочно строить бани. Инженеры, которым была поставлена такая задача, запланировали сроки от 10 до 20 дней. Френкель по своей инициативе делает проект самой большой бани со сроком строительства в одни сутки.  Работу закончили на три часа раньше срока. Этот день стал началом головокружительной карьеры Френкеля и началом новой эры для Соловецкой каторги.

В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей (СЛОН) Ф.И.Эйхманса срок заключения Нафталию Ароновичу сократили вдвое. 

Еще через год в мае 1927 года Френкеля досрочно освободили и назначили начальником производственного отдела УСЛОН. Он готовит несколько больших проектов и выступает инициатором создания лагерей нового типа, когда труд заключенных использовался вне лагерей.

В условиях недостатка рабочей силы в северных районах страны это давало возможность с минимальными затратами достигать нужных результатов, а также получать значительные доходы на содержание как заключенных, так и аппарата лагеря. Заключенные стали валить лес, строить шахты, фабрики и заводы, возводить города, прокладывать железные дороги.

Для стимуляции труда осужденных применялась система материального стимулирования, как в натуральном, так и денежном выражении, а также система зачетов. Заключенному работа давала возможность значительно сократить себе срок наказания. За 2 рабочих дня хорошей работы засчитывались 3 дня срока. Позднее это соотношение доходило до 3 дней срока за один день работы.

Френкель доказал, что каторга может стать источником поступления больших денежных средств. Если раньше не знали, что делать с каторжниками, то теперь их катастрофически не хватало. На Лубянку летели просьбы прислать новые партии заключенных.
В 1928 году в Кеми, где монахами были накоплены огромные залежи кожи, Френкель создает выгодное подсобное предприятие. Он перевозит в Кемь заключенных скорняков и сапожников, которые делают модельную обувь и кожгалантерею. Вся продукция поставляется в фирменный магазин на Кузнецком мосту, которым ведает ГПУ.

В 1929 году Френкель становится начальником представительства УСЛОН ОГПУ в Москве. Он встречается с руководством ОГПУ, даже якобы со Сталиным, и разворачивает заманчивую программу строительства объектов народного хозяйства. Перевоспитать человека невозможно, уничтожать - бесполезно, зато его можно выгодно использовать.

Френкелю приписывают еще одно лагерное изобретение. Для того чтобы сократить число охраны и персонала лагерей надо было организовать среди заключенных подобие внутреннего самоуправления на основе круговой поруки. Но при этом заключенные не должны иметь возможность объединиться против администрации лагеря. В этих целях уголовников надо было противопоставить политическим заключенным, передав полномочия политически лояльным власти уголовникам. А для управления уголовниками, следовало выделить из них наиболее авторитетных и повязать их привилегированное положение с необходимостью поддержания порядка в лагере и неумолимостью выполнения трудовых норм. Так появился институт «воров в законе» и воровской закон, в основу которого лег известный Френкелю «кодекс налетчика» Мишки Япончика.

Теперь узники ГУЛАГа не просто заключенные, они главный ресурс молодой республики. Тысячи зеков рубят лес, строят заводы и дамбы, прокладывают железнодорожные пути. После прихода Френкеля лагеря стали называться исправительно-трудовыми.

В 1930 году Френкель отвечает за организацию системы лагерей в Республике Коми. В следующем году он главный на стройке Беломорканала длиной 227 километров с 19 шлюзами, 15 плотинами и 49 дамбами. Сталину нужна трудовая победа и на реализацию проекта он выделяет 20 месяцев. Для сравнения Суэцкий канал (160 километров) строили 10 лет, а Панамский (80 километров) – 30 лет.

Френкель справился с поставленной задачей и в срок закончил строительство канала. Объем земляных работ, выполненных при помощи лопат и кирок, составил 21 миллион кубометров грунта. Только по официальным данным на строительстве погибло 15 тысяч заключенных.

Летом 1933-го его направили в Дальневосточный регион для строительства знаменитого БАМа, но в 1937 году Френкеля арестовали и доставили на Лубянку. По слухам в судьбу лагерного реформатора вмешался Сталин, который через несколько лет назначил его начальником специально созданного Управления железнодорожного строительства НКВД.  По его предложению стали создаваться специализированные отраслевые главки. В системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) НКВД было организовано несколько главков, которые руководили различными отраслями лагерной экономики, в том числе Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности (ГУЛГМП), Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП), Главное управление шоссейных дорог (ГУШос-Дор).

В возрасте 63 лет Френкель решает уйти на пенсию. Он якобы делает липовую справку о тяжелой болезни и 28 апреля 1947 года подает в отставку. Его провожают с почестями. Через год все его сподвижники были арестованы и приговорены к большим срокам заключения. Почетный пенсионер Френкель уже со стороны наблюдал за судьбами известных ему людей.

Умер одесский бандит Френкель в 1960 году в звании генерал-лейтенанта инженерной службы. За свою долгую работу он получил три ордена Ленина, а после смерти появились слухи о его многомиллионных счетах в западных банках.