Кузьма Минин, где ты?

В сентябре этого года исполняется ровно 400 лет знаменитому призыву Козьмы Минина освободить страну от захватчиков, устроившихся к тому времени в Кремле и вообще в России как у себя дома.

На всякий случай процитирую общеизвестную канву тех событий:

--------------------------------------------------

В сентябре 1611 в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. Его военным руководителем был приглашен кн. Д.М. Пожарский. Из Н. Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами.

Подробнее рекомендую читать здесь:

http://www.factruz.ru/history_mistery/minin_and_pogarskiy.htm

--------------------------------------------------

Те времена называются в истории смутными или просто "Смута".

А как будут именовать в истории сегодняшние времена? Кого защищают сегодня наши доблестные правоохранители, судьи да прокуроры, депутаты, и т.д.?

Все знают о событиях в Сагре, и это звучит лишь как первый звоночек. Есть также удивительная история о селе Зябликово (http://gidepark.ru/user/1224334622/article/375851), которая тоже навевает интересные мысли. Однако всё это носит какой-то уж слишком местный характер. Справились у себя дома, молодцы, однако не факт, что навсегда. (Почти уверен, что вскоре там всё вернётся и даже ещё хуже станет.) Вот у меня и вопрос: а способна ли нынешняя Россия не только родить нового Минина, но и понять его, поддержать его? О новых кн. Пожарских уже и говорить бессмысленно, потому что после 70 лет коммунистического оболванивания не осталось в России людей, для которых история родной страны - это ещё и история рода, имени, честь которого можно и нужно ставить выше жизни. Да и про церковь тоже бессмысленно говорить, поскольку нынешний патриарх-бизнесмен никак на роль духовного лидера не подходит. Он, скорее, духовный лидер тех, от кого освобождаться нужно. Надежда лишь на Мининых.

Не пора ли России с печи слазить? Хотя вот сказал это, и тут же понял, что в появление Минина сегодня трудно поверить, зато потенциальных Пугачёвых как собак нерезанных развелось. Особенно после крушения совка. И их с удовольствием поддержат. А это будет пострашнее нынешней смуты.