В Австрии подорожало все

Министр социальных дел Йоханнес Раух (Зеленые) был гостем "ZiB 2". Он высказал позицию по поводу растущей угрозы бедности в Австрии. Это произошло из-за нескольких кризисов, считает он. Помимо войны на Украине и энергетического кризиса, дороговизна в торговле является причиной тяжелого бремени для многих домохозяйств. "Государство всеобщего благосостояния в Австрии, за которое боролись на протяжении десятилетий, предотвращает худшее", - сказал Раух. Потому что: без него "угроза бедности была бы в три раза выше".

Высокие цены в супермаркетах особенно многих беспокоят.

Но что с этим делать? И чем объяснить повышение цен на 50 и более процентов?

Взрыв цен на когда-то дешевые продукты, такие как пицца, картофель фри, масло, сахар. Продукты питания и чистящие средства в этом году подорожали на треть, а многие вещи стали еще дороже. Палата труда изучила рост цен и сравнила март 2023 года с мартом 2022 года. 

40 самых дешевых продуктов питания и чистящих средств в семи магазинах стали значительно дороже: замороженная пицца (1 кг) стоит уже на 91% дороже. Средняя цена сейчас составляет 4,62 евро. Год назад это было 2,42 евро. Раньше вы платили 82 цента за 1 кг сахара — теперь это 1,40 евро. Таким образом, сахар-песок стал дороже на 72%. Год назад килограмм рыбных палочек еще стоил 4,36 евро. Сейчас он стоит 7,21 евро плюс 66%