"Еще и скарлатина": в Роспотребнадзоре предупредили о росте заболеваемости в два раза

На модерации Отложенный

 Случаи заболевания скарлатиной стали регистрироваться чаще. Так, за три месяца этого года жители Красноярского края в 2,5 раза стали чаще болеть этим инфекционным заболеванием по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил руководитель краевого подразделения Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.Читайте наш канал в TelegramАктуальные новости о значимых событиях нашей жизниПодписаться

"Всего было зарегистрировано 162 случая скарлатины, из них три - среди взрослых. Показатель заболеваемости превысил средний многолетний уровень в 1,9 раза", - сообщил Дмитрий Горяев в своем Telegram-канале.

В 98,7% случаев болели дети до 14 лет, причем значительная часть диагнозов установлена ребятишкам не старше 9 лет, отметил Горяев.

Внешне проявления скарлатины очень напоминают корь. Это обильные ярко-красные высыпания на коже, повышение температуры до 38 градусов, сильный тонзиллит (горло воспаляется, краснеет и болит - "пылающее горло", ребенок не может глотать), кашель. Не случайно ее название (так эту инфекцию стали называть еще в 17 веке) происходит от итальянского scarlatto - багровый, пурпурный.

Инфекция, так же как и корь, передается в основном воздушно-капельным путем, но также распространен и контактный путь заражения. При этом, в отличие от вирусной кори, скарлатина - бактериальное заболевание. Возбудители - стрептококки группы А, причем они способны вызывать не только скарлатину, но и другие болезни: ангины, хронические тонзиллиты, гломерулонефриты, стрептодермии, рожу.

Раньше эта детская инфекция представляла серьезную опасность, но сегодня, благодаря применению антибиотиков, скарлатина успешно лечится. При этом подобрать терапию и назначить наиболее эффективное лекарство должен врач.

"Важно помнить, что при любых симптомах заболевания следует вызывать врача, а не лечить ребенка самостоятельно", - заключил Горяев.