Переименование Волгограда в Сталинград: спектакль продолжается

На модерации Отложенный

Редакция издания Русского Обще-Воинского Союза «Перекличка» предупреждала о сохраняющейся угрозе переименования города в феврале [1].

Казалось бы, Кремль выразил свою позицию, был проведен опрос ВЦИОМ, который показал отрицательное мнение населения о возможности переименования. На этом вопрос можно было закрыть. Но когда для провокаторов и сторонников топонимов в честь палачей мнение населения было важно?

Еще в февральском материале было указано, что члены Общественного совета готовы продолжать работу, итоги которой должны были быть подведены в марте. Планировалось проведение какого-то своего опроса.

И вот в Сети появилось много информации об активизации деятельности этого «общественного» совета. 27 марта появилась информация о том, члены совета начинают проведение опроса жителей города о необходимости переименования [2].

Однако, по каким методикам и кем будет проводиться опрос, оставалось неясным. Любое социологическое исследование такого ранга – это сложная процедура, требующая подхода квалифицированных специалистов. В противном случае подобные «опросы» превращаются в игру с общественным мнением.

Указано, что изучаться общественное мнение будет до середины мая, после чего инициативная группа примет решение о проведении референдума. Что остается неясным, так это как инициативная группа может принимать такое решение, если принятие решения о проведении местного референдума относится к полномочиям представительного органа местного самоуправления, в данном случае Волгоградская городская Дума. Кроме того, указано, что общее мнение будет составляться из общественного мнения, мониторинга СМИ и других источников. Каких именно, не уточняется.

При этом один из инициаторов переименования – Александр Струков (о нем писали ранее) уже придумал какой-то отдельный волгоградский народ: «Будет все, как как решит наш волгоградский народ — быть Сталинграду или нет», — заверил Александр Струков.

Члены инициативной группы предприняли также ряд встреч для обсуждения вопроса переименования [3, 4]. Такие встречи были проведены 28—30 марта на разных площадках: в школе № 55 77, Центре развития творчества детей и юношества, администрации Красноармейского района, а также на стадионе «Зенит». Как можно заметить, все встречи запланированы в бюджетных организациях, в т.ч. связанных с детьми. Это уже наталкивает на мысль о манипуляции общественным мнением. Что по вопросу возвращения Сталинграда могут сказать дети? А учителя, которые привязаны к региональному бюджету? Кроме того, как указано в материале «Комсомольской правды», вход на эти встречи для обсуждения был для приглашенных. Т.е. инициаторы переговорили там друг с другом, с теми же людьми, которых они пригласили, и после этого подают все это как «общее мнение».

О том, как работают эти «встречи» можно на примере встречи, которая была проведена 28 марта в «Икре» [5]. Инициаторы обещали никого не агитировать и никого не принуждать. В Президиума на встрече оказались следующие лица: глава Волгоградской городской Думы Владлен Колесников (в компетенции которой принятие решения о проведении местного референдума!), председатель городского совета ветеранов Александр Струков, руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик и общественник Евгений Князев (член общественной палаты Волгограда).

При этом агитация на этом мероприятии была. Изначально инициаторы говорили, что возвращение городу наименования «Сталинград» никак не связано с личностью Сталина. Но вот какие мнения были высказаны в ходе этого обсуждения:

«Николай Плахов:

— Я помню, как в 1961-м тысячи людей шли по улице Мира с цветами, с букетами к памятнику Сталину. Беду предчувствовали. Утром иду в школу — ни цветов, ни постамента, ни памятника нет. У наших предков хватило ума через 15 дней после смерти Ленина назвать наш жалкий провинциальный купеческий городишко со смешным населением назвать именем Иосифа Сталина. Понимал народ….

Александр Иванюк, председатель совета ветеранов Центрального района:

— Мы поддержали возвращение городу незаслуженного лишенного имени Сталинград. Здесь сидят директора школ, и я всегда говорю – учите историю. Знайте о том, что всегда в угоду какой-то личности происходят события, чуть ли не мирового масштаба».

Т.е. возвращение городу топонима уже связывают именно со Сталиным.

Встреча в кластере «Икра» была организована для того, чтобы дать людям высказаться. Примечательно, что у мероприятия был лимит в 40 минут, и высказываться первыми начали члены президиума, которые, естественно, все были «за» как инициаторы переименования. Любопытна оценка, которую дал Председатель Волгоградской гордумы опросу ВЦИОМ, посвященному переименованию города:

«— Ведь есть мнение, опрос ВЦИОМ показал, что 67% волгоградцев против переименования в Сталинград. Опрос проводили перед приездом Владимира Владимировича. Получается, что эти результаты не котируются? — справедливо отмечает Сергей.

— Чтобы говорить об этом, нам нужны встречи. И люди свои выскажут свое мнение, — говорит депутат». [6].

Собственно, практически все «встречи» проходят в полузакрытом формате [7]. Еще одна встреча была проведена 31 марта в школе № 77. [8-11]. Эти «обсуждения» проводились в будние дни в рабочее время. Какую явку можно обеспечить в такое время? Вопрос остается открытым.

Примечательна оценка, которую дали представители инициативной группы результатам опроса ВЦИОМ: «Противница переименования также поинтересовалась, почему дискуссии продолжаются, если данные ВЦИОМа показали результат — 67% ПРОТИВ переименования города. На это было отвечено, что выборка ВЦИОМа было всего лишь 600 человек». На встрече при этом присутствовало всего около 100 человек. Такой охват населения инициаторов, видимо, устраивает.

Аналогичная встреча проводилась в администрации Красноармейского района. Примечателен состав лиц, находившихся на этих «обсуждениях». Как указано в материале издания «Блокнот»: «Большой актовый зал заполнился, как я видела и слышала, студентами, работниками детских садов, школ, районного ЗАГСа и представителей местного ветеранского сообщества. Естественно, представителей небюджетных организаций здесь не было — люди в четверг в 15:00 на работе».

Кроме того, примечательная оценка участница обсуждений Натальи Фалькиной: изучение общественного мнения она посчитала несостоявшимся.

— Здесь нечего изучать: ветераны за, бюджетников с работы притащили, студентам сделали неучебный день. А рабочий класс, те, кто хотел бы действительно высказаться, не пришёл, так как работал. Спектакль окончен. Битва за Волгоград продолжается, — подвела свои итоги Наталья Фалькина.

Издание РИАЦ34 подтверждает факт того, что подсчет голосов не производился: «Самыми громкими аплодисментами зал поддержал слова одной из жительниц Кировского района о том, что Сталинград — это память, к тому же память о крови, а волгоградцы хотят жить будущим, а не прошлым. Схожую позицию многих из присутствующих подтвердил опрос, который провели в финале встречи. Около 70% граждан проголосовали против переименования города (точное количество членами совета не подсчитывалось)».

Как указано в материале издания «Блокнот»: «Кроме того, проводился и телефонный опрос горожан, который проводила независимая социологическая компания Russian Field. Специалисты охватили 1 031 человека. В итоге большинство респондентов высказались против переименования города, таких насчиталось 70%. И только 25% опрошенных поддержали бы изменение названия города» [12]. Аналогичную информацию приводит группа «Типичный Волгоград» [13].

Подробные результаты опроса приводятся в пресс [14]. Но к ним, естественно, «общественники» не прислушаются, т.к. он проводился не инициативной группой.

При этом примечательно, что не ведется никаких протоколов встреч инициативной группы с «населением», никакого реального индивидуального опроса не проводится. Просто скопом спрашивают собравшихся, выслушивают их мнения и все. Никакого реального учета голосов «за» или «против» не ведется. О каком изучении общественного мнения при таком формате работы идет речь? Вопрос также остается открытым.

При этом сами инициаторы уже начинают привязывать топоним «Сталинград» именно к Сталину. Как указал Александр Струков: «За Волгоград в основном выступает молодежь, они говорят, что родились, жили и хотят жить с этим названием. Старшее поколение и люди среднего возраста за Сталинград. Понимаете, Сталинград – это же не только Иосиф Сталин. Это еще процветающий довоенный город, это память о тех, кто защищал его, в конце концов, перевернувшая историю Сталинградская битва, — рассказал Александр Струков» [15]. Т.е. Сталинградская битва – это в конце концов, но зато» не только Иосиф Сталин». Из этой реплики главного инициатора переименования все становится понятно.

На текущий момент встречи с общественникам завершены (т.е. проводились с 27 по 31 марта) [16]. Как нормально можно изучить общественное мнение за 5 дней на встречах по 100 человек [17], тоже большой вопрос, на который нет ответа.

На этих встречах активно выступают представители местных и региональных властей. 27 марта на встрече в лицее № 8 за Сталинград агитировал Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин – тоже один из инициаторов переименования.

Создается впечатление, что представители инициативной группы не занимаются настоящим изучением общественного мнения. Они имитируют это работу, а под видом «изучения» агитируют бюджетников «за» Сталинград. Никто по-настоящему мнением бюджетников не интересовался [18].

Он подтверждает, что никакого опроса или анкетирования на встрече не происходило.

Имеются сведения о том, что бюджетников сгоняли насильно, а молодежь при этом отбраковывали, т.к. организаторы хотел услышать положительные мнения [19].

При этом журналистов, как правило, пытались удалить со встреч. Например, в лицее № 8 27 марта. Вот что указано: «Завершив свою пламенную речь, Александр Блошкин попросил журналистов выйти из зала и дать ему поговорить с людьми «по-человечески». Как выяснилось, это делалось для того, чтобы пресса не могла услышать вопросы из зала. От тех, кто категорически не согласен с идеями о переименовании» [20].

Кроме того, в этом же материале указана реплика Александра Блошкина, в которой переименование уже прямо привязывается к имени Сталина, а не Сталинградской битвы: «В Сталинграде должно быть хотя бы одно упоминание вождя, у нас в городе их не было ни одного. Даже в Париже их было сразу несколько».

Подытоживая все вышесказанное, можно утверждать следующее:

1. Никакого опроса и изучения мнения населения в реальности не проводится. Ни на одной из проведенных встреч не велось протоколов, не проводилось анкетирований или иных опросов (во всяком случае, интернет — ресурсы об этом не упоминают). Людям давали возможность устно высказать свое мнение о переименовании, и все.

2. На самих встречах, вероятнее всего, присутствовали бюджетники. Об этом упоминает ряд вышеприведенных изданий. Что любопытно: встречи проводились в рабочее время в рабочие дни в бюджетных организациях.

3. О времени и местах проведения встреч население широко не информировалось, информация была доведена до людей лишь спустя время.

4. Как указано в вышеприведенных источниках, на встречах присутствовало небольшое количество граждан, около 100 человек, и далеко не все высказывались.

5. В состав Общественного совета по изучению мнения входят некоторые региональные и муниципальные чиновники: Председатель Волгоградской городской Думы, Председатель Волгоградской областной Думы, Губернатор Волгоградской области связан с одним из главных инициаторов переименования Александром Струковым. Все они «за» переименование.

6. Нет никакой методики опроса, нет привлеченных к этому специалисту, все делается выборочно.

7. Переименование города инициаторы начинают привязывать именно к личности Сталина. Изначально все это подавалось как память о Сталинградской битве, что все это не имеет к Сталину никакого отношения. Сейчас инициаторы уже не скрывают своих мотивов.