Политическое развитие России в эпоху дворцовых переворотов

На модерации Отложенный

  Полный придворных интриг, шантажа, коррупции и предательств, 18-й век запомнился потомкам, с лёгкой руки отечественного классика Василия Ключевского, как «эпоха дворцовых переворотов»

Чаще всего эпохой дворцовых переворотов в отечественной истории называют период ., начавшийся со смерти Петра I 1725 и до 1801 г.г.

В эпоху дворцовых переворотов на российском престоле оказывались, как правило,  монархи, не способные или не желающие самостоятельно править страной. Между тем взращённая при императоре новая политическая элита стремилась сохранить европейский путь развития России. Необходимость и полезность многих нововведений Петра I понимали и представители старой родовой аристократии. Поэтому настоящими продолжателями реформ первого императора стали крупнейшие сановники. Несмотря на непрекращающуюся между ними борьбу за власть, они были едины в своём стремлении сохранить лучшее, что было создано Петром I.

Первым таким учреждением стал Верховный тайный совет, созданный при Екатерине I. 

«А. П. Волынский на заседании кабинета министров». В. И. Якоби

 Официальные органы, которые могли составить конкуренцию Верховному тайному совету и другим схожим учреждениям, стремительно теряли своё влияние, а их функции переходили к новым органам. В первую очередь это касалось, конечно, Правительствующего Сената. Он задумывался как орган, осуществляющий управление страной в отсутствие императора. В отличие от Петра I, который провёл половину жизни в дороге или на войне, его наследники практически не покидали столицу. Следовательно, функция представительства императорской власти отпала сама собой. Кроме того, у Сената забрали надзорные функции: П. И. Ягужинского отправили в Польшу, пост генерал-прокурора и должности фискалов были упразднены. При Елизавете Петровне положение Сената укрепилось, но в скором времени его роль в системе государственного управления вновь уменьшилась.

Несмотря на то, что в эпоху дворцовых переворотов на престоле часто менялись правители, Россия оставалась государством с абсолютистской формой правления. Монарх обладал огромными полномочиями, стоял выше любых законов, мог трактовать и отменять их по своему усмотрению. Правители жаловали своих приближённых чинами, землями, крестьянами и крупными суммами денег из казны. Поэтому большую роль в государственных делах играли фавориты. Зачастую они не имели высоких чинов, но благодаря личной близости к императору могли оказывать влияние на решение важнейших государственных вопросов.

«Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе». Е. Е. Лансере 

 В послепетровское время императорский двор превратился в один из важнейших элементов верховной власти. Вместе с обслуживающим персоналом он насчитывал до 1 000 человек. Наследники Петра I уделяли особое внимание пышности двора, и постепенно он стал одним из самых роскошных в Европе. У этой роскоши была своя цена: расходы на его содержание достигали 25% от государственного бюджета. Однако двор имел не только парадные функции. Зачастую многие важные решения принимались в обход государственных органов, после личной беседы на светском мероприятии.

Таким образом, в эпоху дворцовых переворотов власть монарха формально оставалась безграничной. Вместе с тем существовало несколько центров власти вокруг императора. Первый — полуофициальные учреждения, состоящие из узкого круга лиц: Верховный тайный совет, Кабинет министров и Конференция при высочайшем дворе. Второй — императорский двор.

Тайная полиция

На протяжении всего XVIII в. российские монархи могли обоснованно переживать за свой престол и даже жизнь. Гвардия была удобным инструментом, позволявшим избавиться от неугодного правителя и посадить на трон своего кандидата. Именно поэтому каждый новый император и императрица стремились привлечь гвардию на свою сторону денежными подарками и привилегиями. Но чтобы удержать престол, мало было задобрить гвардейцев, — необходимо было бороться с заговорами придворных партий.

Еще в XVII в.

в России существовали специальные органы политического сыска. 

При Петре I это были Тайная канцелярия и Преображенский приказ, которые продолжили существовать и при его супруге. При Петре II в 1726 г. оба ведомства были упразднены. Однако уже через пять лет подозрительная и мстительная Анна Иоанновна воссоздаёт орган политического сыска под названием «Канцелярия тайных и розыскных дел» и ставит во главе его А. И. Ушакова. Канцелярия занималась так называемыми «первыми двумя пунктами»: делами о замысле на жизнь и здоровье государыни, а также о подстрекательстве к бунту и мятежу. За 10 лет её правления в застенках Канцелярии тайных дел оказалось не менее 4 000 человек, многих из которых «допрашивали с пристрастием».

«Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением». Н. В. Неврев 

Расширение дворянских вольностей

При Петре I дворянство хотя и составляло привилегированную группу, но всё же должно было служить государству. Гвардия оказалась эффективным инструментом борьбы за дворянские права. Каждый раз, когда новый монарх всходил на престол благодаря её поддержке, в благодарность он предоставлял новые вольности всему дворянскому сословию. В первую очередь это касалось послаблений в прохождении службы и усилении власти дворян над крепостными крестьянами.

«Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну». Е. Е. Лансере

 В 1732 г. был открыт первый в России Кадетский корпус. В него принимались только дети дворян, по окончании обучения они сразу получали офицерский чин.  Зачастую родители записывали сыновей в полк ещё в младенчестве, и к моменту реального вступления на службу они уже получали офицерский чин за выслугу лет. Правительство знало о подобной практике, но смотрело на неё сквозь пальцы.

Однако  многие далёкие от двора дворяне не могли рассчитывать на милость императрицы. Укрепить их благосостояние должно было предоставление монополии на винокурение, которая давала дворянам исключительное право на производство алкогольных напитков. Эта отрасль приносила огромные доходы помещикам, которые производили «хлебное вино» (разновидность самогона) из собственного сырья, а затем поставляли его в казённые питейные дома или кабаки.

Одновременно государство начало наступление на остатки крестьянских прав, и крепостные всё больше превращаются в собственность помещика, который мог не только судить своих крестьян, но и по собственному желанию ссылать их в Сибирь. Дворяне получили право расширять собственные земли за счёт крестьянских, оброк увеличился с 40 копеек до 5 рублей в год, а барщина была неограниченной и могла доходить до шести дней в неделю. Кроме того, сбор налогов с крепостных был возложен на их помещиков. Таким образом, дворяне постепенно получали полицейскую и административную власть над своими крепостными. Единственное, в чём они оставались не властными, — это жизнь крестьянина и суд по делам о преступлениях против государства.

 

«Наказание кнутом в присутствии крестьянского схода». К. Гейслер

Венцом борьбы дворянства за своё исключительное положение стал Манифест о вольности дворянства 1762 г., изданный Петром III, согласно которому представители благородного сословия полностью освобождались от обязательной службы. Тем не менее бо́льшая их часть осталась на службе, ведь та была не только престижной (особенно военная), но также открывала доступ к чинам, богатству и власти.

Итак, всего за 37 лет после смерти Петра I дворянство смогло добиться от государства значительных уступок в вопросах своих прав и обязанностей. Во второй половине XVIII в. дворянство превратилось из служилого в исключительно привилегированное сословие. Оно стало опорой самодержавия, в котором видело гаранта сохранения своего уникального положения в обществе.