Марксистская философия.(из блога МИБ)

 

Марксистская философия
 
 
Марксистская философия - это система философских идей Маркса, Энгельса и их последователей, в основе которой лежит диалектико - материалистический подход к познанию и практике. Марксизм реализует основную интенцию философии Нового времени - достижение тождества объекта и субъекта - через преобразующую практическую деятельность человека. Познание - центральный процесс в диалектике Гегеля - в марксистской философии становится подчиненным, вторичным моментом практики, которая, собственно и является главной философской идеей Маркса и Энгельса. 
 
 
Теоретические предпосылки философии
 
 
*Диалектический метод в системе объективного идеализма Гегеля.
*Материалистическая философия французского Просвещения, а также материализм немецкого философа Л.Фейербаха.
*Социалистические идеи французских мыслителей-утопистов.
 
 
Социально- исторические предпосылки марксизма
 
 
*Социальные и экономические трансформации, вызванные формированием капиталистических отношений.
*Появление и укрепление класса пролетариев.
*Появление первых союзов и партий пролетариата, повышение политической активности трудящихся классов.
 
 
Научные предпосылки марксистской философии

 
*Эволюционная теория Чарльза Дарвина.
*Закон сохранения энергии.
*Теория клеточного строения организмов.
*Работы Л.Моргана по первобытной истории и этнографии.
 
 
Основные этапы становления и развития марксистской философии
 
 
*Младогегельянский период в творчестве Маркса и Энгельса. Активное освоение теоретического наследия немецкой классики. Гегельянская позиция в философии. Демократические симпатии Маркса и Энгельса в социально-политической области. Этот период охватывает 1839-43 гг.
*Критика идеализма Гегеля. Начало формирования собственно марксистских взглядов. Переход на позиции материализма и коммунизма. 1843-44 гг.
*Окончательное оформление философских идей марксизма. 1845-50 гг. Развитие философских, социально-философских и методологических положений марксизма в работах Маркса и Энгельса в оставшийся период их жизни.
*Развитие марксистской философии в трудах учеников Маркса и Энгельса в 70 - 90-е годы XIX столетия.
*Ленинский этап в философии марксизма. Он охватывает 1895 - 1924 гг.
*Марксистско-ленинская философия в СССР в 20 - 80-е годы XX столетия.
*Западный марксизм в XX веке.
*Современное состояние марксистской мысли.
 
 
Основные философские идеи марксизма
 
 
*Идея практики;
*Идеи и принципы материалистической диалектики;
*Диалектико-материалистическое понимание истории;
*Концепция отчуждения.
 
 
Идея практики
 
 
 
Переработка Марксом и Энгельсом идеалистической диалектики Гегеля и основных положений материализма того времени осуществлялась не через механическое их соединение, а сквозь призму принципа человеческой деятельности. Это проблема конкретизации сущности человека: или он просто живет в мире, созерцая его, или же изменяет действительность, делает её пригодной для себя. Труд как деятельность по изменению природы и общественных отношений - это сущностный параметр бытия человека. Синонимом труда, категорией, конкретизирующей понятие труда, у Маркса и Энгельса выступает практика. Под ней они понимали чувственно-предметную, целенаправленную деятельность человека, ориентированную на освоение и преобразование условий его существования и параллельно с этим - на совершенствование самого человека. 
 
Практика первична и определяет духовный мир человека, его культуру. Она имеет общественный характер, служит основой общения между людьми, предпосылкой различных форм общежития. 
 
Практика исторична, её способы и формы изменяются во времени, становятся все более утонченными, способствуют проявлению самых различных сторон человеческой сущности, позволяют открыть в окружающем мире все новые стороны. 
 
О необходимости введения в философию идеи практики, Маркс впервые говорит в работе "Тезисы о Фейербахе", где критикует материализм Фейербаха за его созерцательный характер. 
 
Практика - это предметная деятельность, имеющая следующую структуру: потребность - цель - мотив - собственно целесообразная деятельность - средства - результат. 
Хотя практика и противоположна теории, между ними существует тесная взаимосвязь по следующим пунктам: 
 
*Практика является источником теории, выступает в роли "заказчика" тех или иных разработок. Вещи, не имеющие практического значения, разрабатываются крайне редко.
*Практика является критерием истинности теории.
*Практика - цель любой теории.
*Практика как целостный процесс описывается с помощью категорий опредмечивания и распредмечивания.
 
Опредмечивание - это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нем, благодаря чему этот предмет становится человеческим предметом. Деятельность опредмечивается не только во внешнем мире, но и в качествах самого человека. 
 
Распредмечивание - это процесс, в котором свойства, сущность, логика предмета становятся достоянием человека. Человек присваивает формы и содержание предшествующей культуры. 
 
Диалектика опредмечивания и распредмечивания в философии марксизма наглядно демонстрирует структуру практики, показывает механизмы преемственности в развитии культуры.