Пионер увидел Сталина и в ГУЛАГ
На модерации
Отложенный
Школьник увидел кортеж Сталина и загремел в ГУЛАГ на долгие годы. Смешно? А это сообщает бывший помощних главы Совета Федерации историк Богомолов. Как и множество совершенно фантастических (зато людоедских, ага) подробностей о выездах Сталина.
Поразительно, как только обращаешься к мемуарам охраны Сталина, никаких ужасов с перекрытыми дворами и чекистами, разгоняющими прохожих, не обнаруживается. Давайте разбираться.
В мемуарах охранника Сталина Васильева, якобы, правдиво описано как обставлялись любые поездки вождя. Вдоль всей дороги милиция, всех прохожих таскали в участок.
«Немало рассказывали случаев, когда людей, назначавших неподалеку от нее свидание, препровождали в отделение милиции для выяснения личности, а затем еще некоторое время следили за ними.»
И тут же ппродолжает нагнетать ужасы. Мол, охрана ехала за Сталиным на двух броневиках прикрытия. Разумеется, машины заграничные, американские лимузины.
Бронированные стёкла закрывать запрещалось. Потому что охрана держала наготове автоматы. Чтобы в любой момент стегануть пулями по толпе.
Представилась почему-то атмосфера гангстерского кино про Америку тридцатых. Собственно, к реальности эти мемуары имеют примерно такое же отношение.
Охранник Васильев ничего такого не писал. Якобы, его сын по разговорам с отцом уже после ухода Васильева что-то такое накропал. Опубликовано это откровение только в 2011 году в бульварном издании «Совершенно секретно». Комментарии излишни.
Историк Богомолов пошёл дальше. Он ссылается на собственных родителей, которые жили на Смоленской площади в Москве. Якобы, каждый проезд вождя на работу и обратно на дачу обставлялся как особая операция «Сталин едет в Кремль».
Богомолов сообщал,что часа в два дня у каждого столба появлялось по чекисту. Уже само по себе странно, потому что хорошо известно, когда вождь работал в Кремле, то приезжал туда в районе одиннадцати утра. Кого в два часа дня ждали под столбами чекисты – загадка.
Якобы, они стали настолько привычны, что в народе их прозвали «агентушками». Впервые такое слышу, но допустим.
Богомолов сообщает, что стоило кому-то из прохожих замешкаться, остановиться, как его тут же хватали и утаскивали в МГБ. На профилактическую беседу, что не стоит гулять по улицам, когда там едет Сталин.
А вот слёзовыжимательная история про «сына маминой подруги» тринадцати лет от роду. В 1951 году мальчик записал номер машины из эскорта вождя. После чего ребёнок попросту исчез.
Родители так и не смогли добиться от компетентных органов никаких сведений. Только после ухода вождя паренька выпустили. Богомолов пишет:
«Единственным документом у него была справка об освобождении по амнистии».
Разумеется, ни имени «сына маминой подруги», ни статьи, по которой он, якобы, был осуждён не приводится. Извините, но таким свидетелям не поверил бы и туповатый инспектор Лейстрейд.
Комендант Ближней дачи Орлов сообщал, что вся дорога до дачи от Кремля занимала у вождя минут пятнадцать. Выехать вождь мог в любое время, поэтому какие-то особые мероприятия по пути следования были невозможны.
Главным мероприятием этой «особой операции» было позвонить на дачу и предупредить, чтобы разогрели обед. Особенно, если с вождём ехали приглашённые, чтобы подготовили блюда на нужное число гостей.
Никакого особого сильно законспирированного кортежа с охраной тоже, в общем-то, не было. После ряда покушений на руководителей партии с машиной Сталина стала ездить ещё одна легковая машина с охраной.
Вспоминали, что вождь в машине любил ездить не на мягких подушках, а по-пролетарски, на жёстком откидном сидении. Скорее всего, с годами донимал ревматизм и сидеть на мягком было тяжело.
Дверцу вождь тоже открывал всегда сам. Лакейской услужливости от адъютантов не любил и не поощрял.
Больше того, несколько раз машина Сталина садилась на брюхо в глубокий снег на дороге. Потому что из-за вечного разгильдяйства дорожных служб дорогу просто не прочистили. Какая там особая операция с чекистами под каждым столбом!
Заместитель начальника управления охраны МГБ Николай Новик как раз вспоминал такой случай. Ехали со Сталиным через Воробьёвы горы, на дворе февраль, рыхлый снег на дороге. Машина тяжёлая, забуксовала, еле выбрались.
Зато Хрущёв в мемуарах рассказывал натуральные сказки. Как сильно донимала Сталина мнимая паранойя. Что каждый раз вождь сам указывал каким маршрутом ехать, петлял чуть ли не огородами.
Замечательный детский писатель Рыбаков тоже внёс свою лепту в распространение этих сказок. В антисоветском романе «Дети Арбата» он подробно расписал как, якобы, Сталин боялся простого народа.
Якобы, задолго до проезда вождя все проходные дворы на Арбате наглухо перекрывали охраной. Чтобы никто не мог выскочить наперерез вождю.
В от непосредственный охранник вождя Алексей Рыбин разоблачал этот роман как полную чушь.
«Это сплошной вымысел. Я вместе с Черняевым и Кожевниковым отвечал за всю трассу, проходившую от Кремля по Арбату, Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе. Перекрыть все арбатские дворы невозможно — они практически все проходные».
Дальше Рыбин вспоминал, что Сталин вообще по Арбату ездил с очень небольшой скоростью. Не больше тридцати-сорока километров в час. Много пешеходов, переулки узкие, разгоняться опасно.
А по изгибам Большого и Малого Афанасьевских переулков вообще больше десяти километров не разгонялись. Рыбин продолжает:
«Словом, Сталин был совершенно свободен от страха и ездил без охраны где угодно и когда угодно».
Напомню, это не воспоминания «сына подруги», а мемуары действующего охранника вождя. Он напротив, переживал, что Сталин так несерьёзно относится к охране. А случись чего?
Хорошо известно, что до убийства Кирова Сталин и вовсе ходил с работы по Москве пешком и без всякой охраны. Так что про невинно арестованных пионеров и несчастных возлюбленных, которых забрали прямо со свидания – байки.
Охрана была, но достаточно скромная для руководителя самого могучего государства планеты Земля. Ездил вождь на машине, первое время на «Паккарде», потом исключительно на наших «ЗИСах».
И уж точно какого-то чересчур большого значения своей безопасности вождь не придавал. Народный был вождь и народа своего не боялся.
Комментарии