История Крыма: полуостров как магнит

На модерации Отложенный

Крым как учебник истории Древнего мира   

С незапамятных времён полуостров являлся центром притяжения различных народов. В бронзовом веке здесь обосновались киммерийцы. Поскольку они являлись кочевниками, то заселили степную часть Крыма, добравшись до Керченского полуострова. Горную часть заняли тавры. Какое-то время два народа сосуществовали параллельно. Но затем явились скифы, и киммерийцы с таврами стали достоянием истории.

Однако полуостров приглянулся не только скифам. Со временем здесь начали появляться эллинские колонии. Города росли, богатели, активно шло развитие ремёсел и торговли. В итоге в Крыму появилось процветающее Боспорское царство, а его столицей стал город Пантикапей (территория современной Керчи). Его «на боевом посту» сменило Понтийское царство. Затем до полуострова добрались римляне. Какое-то время территорией Крыма владела Византия.

Жизнь полуострова развивалась стремительно, одни народы сменяли другие: чередой прошли сарматы, готы, гунны, печенеги, хазары. Оставили свой след в Крыму и русские. В 988 году князь Владимир крестился в Херсонесе. Позже одна часть полуострова попала под золотоордынский сапог, другая – под генуэзский.


Боспорское царство.Боспорское царство. Источник: wikipedia.org

И только в 1441 году, после распада Золотой Орды, на полуострове появляется независимое государство – Крымское ханство. Вот только его свобода продлилась немногим более трёх десятилетий. Османы, захватившие византийские земли, обратили взор на стратегически важный полуостров, отделённый Чёрным морем. В 1475 году турки изгнали генуэзцев и готов, превратив Крымское ханство в своего вассала. Столицей же стал город Бахчисарай. Началась новая глава жизни Крыма, и войска хана начали терзать северного соседа – Русское царство.

Присоединение Крыма

В 1695 и 1696 годах Пётр I совершил два Азовских похода против Османской империи. Но кардинально ситуация на южном направлении для России не изменилась. Не сдвинулось дело с мёртвой точки и после войны с турками в 1735-1739 годов. Россия одержала победу, но присоединить Крым всё-таки не вышло. А полуостров по-прежнему оставался стратегически важным объектом, без обладания которым империя не могла выйти на новый уровень.

Крым в XVII веке. Крым в XVII веке. Источник: wikipedia.org

В XVIII столетии Крым уже стал едва ли не самой главной целью Санкт-Петербурга. Присоединение полуострова позволило бы не только обезопасить южные земли, но и превратить Азовское море во внутреннее. Кроме этого, потеря Крыма, пусть и в виде вассала, нанесла бы туркам мощный удар.

Но добиться поставленной цели было не так-то просто. Ситуация начала меняться только после победы России в войне с турками 1768-1774 годов, то есть при Екатерине II. Войска Василия Долгорукова сумели занять полуостров и изгнать оттуда османов. Однако полуостров всё равно остался под контролем Крымского ханства, переставшего быть турецким вассалом. России же досталась Керчь и несколько крепостей.

 Екатерина II. Екатерина II. Источник: wikipedia.org

 Турки не собирались просто так отдавать полуостров, поэтому всячески раскачивали обстановку в регионе. В итоге началась новая война. Российские войска, подавив сопротивление неприятеля, заняли Крым.  В апреле 1783 года был подписан Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». А через 4 года после этого события Екатерина Великая совершила путешествие по Крыму, компанию ей составил австрийский император Иосиф II.

Князь Григорий Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана (1783). Князь Григорий Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана (1783). Источник: wikipedia.org

Крым быстро стал важной частью Российской империи. А Севастополь, основанный в 1784 году, превратился в главную военную базу на Чёрном море.  

Крым – образ трагедии и героизма

К середине следующего столетия Севастополь окончательно укрепляется в качестве главной базы Черноморского флота. Но мирную жизнь прервала Крымская война, длившаяся с 1853 по 1856 годы. Против России одновременно выступили Турция, Англия, Франция и Сардинское королевство. Несмотря на изначально проигрышное положение, в том противостоянии нашлось место для блестящих побед.

Например, в Синопском сражении 1853 года адмирал Павел Нахимов сумел разгромить турецкий флот.

Севастополь, находившийся в осаде год, защищали Павел Нахимов и Владимир Корнилов. Оба адмирала погибли. И хотя Российская империя в той войне потерпела поражение, Крым всё равно остался её территорией.

Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года. 1853 год». Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года. 1853 год». Источник: wikipedia.org

Полуостров быстро оправился после войны, с материковой Россией его связала железная дорога. Ливадия превратилась в южную резиденцию императорской семьи. Здесь в большом количестве возводятся гостиницы, театры, лечебницы. Полуостров стал популярным местом отдыха выдающихся людей. Сюда приезжали Гоголь, Чехов, Толстой, Горький.  

Не обошли стороной полуостров и драматические события начала XX столетия, вместившие в себя Первую мировую и Гражданскую войны. Сначала в Крыму власть установили большевики, занявшие Феодосию, Симферополь, Ялту и Керчь. Однако уже весной 1918 года на полуостров высадились германские войска. И власть оказалась в руках Крымского краевого правительства. Но в ноябре его сменило Второе крымское краевое правительство, которое поддерживали страны Антанты.

Дальнейшие события развивались стремительно. На несколько месяцев полуостровом руководило правительство Крымской Советской Социалистической Республики. А затем власть перешла к Антону Деникину, а после – к Врангелю. Но Красная армия в конечно счёте сумела разбить белогвардейцев. И именно из Крыма они отплыли на кораблях в эмиграцию. А полуостров погрузился в пучину красного террора.

Врангель в последний раз спускается по лестнице Графской пристани в Севастополе. Ноябрь 1920 года. Врангель в последний раз спускается по лестнице Графской пристани в Севастополе. Ноябрь 1920 года. Источник: wikipedia.org

На смену одной трагедии пришла другая – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вплоть до июля 1942 года советские войска держали оборону Крыма и Севастополя. Но силы были неравны, к тому же отсутствовала поддержка с материка. И после очередного штурма командование приняло решение отступить. Продолжили держать оборону только бойцы в Севастопольском укрепрайоне и Аджимушкайских каменоломнях. Однако их участь была предрешена. После захвата полуострова немцы столкнулись с болезненными ударами партизанских отрядов. Оккупационные власти ответили многочисленными арестами и расстрелами. 

Испытание на прочность продолжалось до весны 1944 года, когда Красная армия сумела освободить Крым. А Севастополь и Керчь стали носить гордое звание городов-героев.

Но содержимое горькой чаши было ещё не допито. Поскольку некоторые крымские татары и представители других нацменьшинств сотрудничали с оккупантами, советской властью было принято решение о депортации. Тысячи татар, греков, армян и болгар были переселены в отдалённые районы Советского Союза.

Спустя почти 10 лет первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв предложил передать Крым УССР. Его инициативу поддержали. И 19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан соответствующий указ. Полуостров по-прежнему являлся главным курортом Советского Союза и принимал огромное количество гостей круглый год.

Недавнее прошлое

В январе 1991 года на полуострове состоялся референдум. На нём был поднят вопрос возрождения Крымской АССР в качестве отдельного субъекта СССР. В голосовании приняло участие более 80% жителей Крыма, то есть около 1,4 миллиона человек. И абсолютное большинство поддержало это решение. Изначально Верховный совет Украины согласился с изменением статуса полуострова. И летом в конституцию УССР были внесены необходимые правки.

Однако после развала Советского Союза, когда Украина стала независимой, отношение к Крыму было пересмотрено. Сначала Крымская АССР превратилась в Республику Крым, во главе которой встал президент, опиравшийся на собственную конституцию.

Но уже в 1995 году Верховная рада отменила крымскую конституцию и ликвидировала должность президента. А Республика Крым стала автономной в составе Украины.


Референдум в Крыму. Референдум в Крыму. Источник: tass.ru

После драматических событий на Украине в начале 2014 года, связанных с государственным переворотом, над полуостровом нависла угроза. 16 марта в Крыму и Севастополе прошёл референдум по поводу присоединения к России. Жители полуострова абсолютным большинством голосов высказались «за». И уже 18 марта Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Началась новая глава жизни полуострова.