Дню Космонавтики посвящается

На модерации Отложенный

Дню Космонавтики посвящается



В то же самое время, когда Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне и обещал показать последнего попа по телевизору ("Гагарин в космос летал, а Бога не видел!"), Юрий Гагарин посещал Троице-Сергиеву Лавру. Там, рассматривая макет взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн, он сказал не менее известную фразу: "Какую красоту разрушили!"


Вспоминает друг Гагарина - полковник запаса Валентин Васильевич Петров:

( Свернуть )

"Было это в 1964 году. Юрию Алексеевичу исполнялось 30 лет, и на день рождения прилетел его друг еще по Оренбургскому летному училищу – Николай Копыльцов. Обычно у нас как… Если кто в Звездный к первому космонавту приезжает, то попробуй ему не «налить» – сразу скажет, что Гагарин зазнался, оторвался от народа. И вот сели мы за стол, слышу, как Копыльцов говорит Гагарину:

– Тут от тебя недалеко Троице-Сергиева Лавра, давай съездим?
– Валентин, я про эту Лавру… – поворачивается ко мне Гагарин, но Копыльцов на него шикает, мол, «молчи».
– А что перед командиром скрывать? – говорит ему Юрий, и я тоже киваю: не бойтесь, ребята, я с вами.
Юрий Алексеевич спрашивает: если поедем туда, попадем ли на церковную службу? Заверяю его: да там служба все время!
– Тогда переодеваемся в гражданку – и вперед! – предлагает Гагарин.

Приехали мы в Лавру к вечеру, и, к счастью, там действительно была служба. После нее я впервые увидел, что значит народная любовь к первому космонавту. Люди выходят из храма, видят Гагарина… А его хоть в гражданку, хоть во что одень – все равно узнают. Все сразу к нему. Образовалась огромная очередь за автографами. Гагарин, в отличие от многих космонавтов, не имел даже тени мании величия – как был из народа, таким и остался. Стоит, всем подписывает. Чувствую, чья-то рука моего плеча касается. Монах стоит. Спрашивает:
– Помощь нужна?
– Батюшка, еще какая! Мы ж приехали в Лавру…

Идем к нему в келью. И тут оказывается, что он наместник Лавры. Угостил нас наливочкой. Выясняется, что в прошлом отец наместник прошел войну, имеет пять боевых наград.

– Ну, за это не грех и выпить, по русскому обычаю! – восклицает Гагарин, а наместник вздыхает: – Да-а… Ведь никто не поверит, что вот с первым космонавтом сижу!

А Юрий Алексеевич – человек простой, он сразу это дело начал исправлять. Похлопал себя по карманам, нашел открытку:
– Батюшка, ничего, что здесь не по-нашему написано? За рубежом печатали.

К тому времени Юрий Алексеевич уже 33 страны объездил, и ему там надарили разных открыток с его фото. Написал на обороте очень теплые слова, обращенные к наместнику. Тот:
– Ну, чем я могу отблагодарить? Юрий Алексеевич, давайте я вам всем ЦАК покажу.
– Цаг? – удивленно переспрашивает Гагарин и кивает на меня. – Вон Валентин из цага просто не вылезает.
«Цагом» мы в обиходе называли ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт.

Батюшка, видимо, знал об этом, улыбается: «А у нас ЦАК – это церковно-археологический кабинет». И вот представляете… Во-первых, такой был восторг от увиденного там, а во-вторых – замечательный рассказ самого наместника. Гагарина больше всего потряс макет Храма Христа Спасителя. Стоял-стоял перед ним, потом спрашивает:
– А где этот храм?
– Там, где сейчас лужа – бассейн «Москва», – ответил наместник.

Юра заглянул внутрь макета, зовет меня:
– Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!
Позже я забыл об этом диалоге, а Юрий Алексеевич – нет.

Никогда не думал, что у Гагарина такая смелость.

Через две недели был пленум ЦК по воспитанию молодежи, куда пригласили и первого космонавта. Он выходит на трибуну, читает заготовленный текст и вдруг поворачивается к президиуму, и на весь зал звучат его слова...

"На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.
О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить? От храма остался один макет - и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение - восстановить Храм Христа Спасителя!”.

Все слышали его слова. Воцарилась гробовая тишина. И вдруг зал захлебнулся в овациях. Более того, его речь возымела действие: всего через два года после этого началось восстановление Триумфальных ворот…
".


/Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471./


И это в те годы, когда безжалостно разрушались храмы.


"А мне, кстати, за ту, первую, поездку с Гагариным здорово влетело. Обвинили в том, что я Гагарина «тащу в религию». Но Юрий Алексеевич спас, объяснив в парторганах: «Не он меня возил – мы ездили на моей машине». В результате я получил всего лишь выговор по партийной линии – за то, что «ввел Юрия Гагарина в православие».

Но зачем его «вводить», если он сам был православный? Помню, возвращаемся мы тогда из Загорска в машине и слышим с Копыльцовым: «Отче наш, иже еси на небесех…» Это Гагарин вдруг произнес.

– Юрий Алексеевич, вы что, молитвы знаете? – спрашиваю Гагарина. Тот отвечает:
– Валентин, да у нас молитвы пол-отряда знает. Только не все вслух говорят
".


Гагарин и Патриарх


По случаю полёта первого человека в космос Н. С. Хрущёв устроил приём в Кремле и, кроме всех прочих, пригласил туда и Патриарха Алексия I.

Неожиданно во время этого светского приёма к Его Святейшеству подошла какая-то женщина и взяла у него благословение. Это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Выяснилось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Она пришла туда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Гагарина - Анна Тимофеевна.


Интересный факт, что создание скафандра для первого космонавта Земли доверили гордости советской науки инженеру Варваре Васильевне Черной — будущей настоятельнице Новодевичьего монастыря игуменье Серафиме (внучке расстрелянного на Бутовском полигоне священномученика владыки Серафима Чичагова).


Сегодня мечта Ю.А.Гагарина исполнилась — Храм Христа Спасителя восстановлен. Православные храмы есть на многих космодромах. Перед запуском ракет совершают молебны. В Звёздном городке уже десять лет действует церковь Преображения Господня. Её настоятель игумен Иов (Талац), насельник Троице-Сергиевой Лавры, благословляет все экипажи, отправляющиеся в космос.