Как при Николае 2 уничтожали российскую артиллерию
На модерации
Отложенный
Во время царствования Николая II российская артиллерия испытывала сильнейшее французское влияние, которое негативно сказалось на боеспособности армии.
С 1865 года Главное артиллерийское управление и Обуховский завод сотрудничали с фирмой Круппа, создававшей на тот момент лучшие артиллерийские орудия в мире (здесь и далее взято из «Энциклопедии отечественной артиллерии»).
Даже несмотря на русско-французский союз, немец Крупп исправно поставлял свои лучшие образцы в Россию, где от них отказывались. Ключевую роль в этом сыграл великий князь Сергей Михайлович, который до 1917 года руководил русской артиллерией. Князь и его любовница Матильда Кшесинская получали крупные взятки и драгоценные подарки от французских фирм и оборонных заказов.
Летом 1909 года немцы прислали свою 152-мм осадную пушку. Члены комиссии ГАУ начали испытания орудия уже 11 октября этого же года.
Французы из фирмы Шнейдер прислали свое орудие только 1 мая 1910 года — до этого шли доработки пушки.
После испытаний пушка Круппа показала лучшие баллистические данные (скорострельность и дальность), хотя меткость обоих орудий была одинакова.
При этом из пушки Круппа можно было стрелять при возвышении +35 градусов и больше, и лишь незначительно снижалась скорострельность. У орудия Шнейдера стрельба при возвышении + 37 градусов уже была невозможна.
Орудие Круппа можно было возить в нераздельном положении. Что положительно сказывалось на его мобильности. Пушку Шнейдера можно было перевозить только в разобранном виде.
Перевозку через препятствия (бревна, рельсы) орудие Круппа прошло без замечаний, пушка Шнейдера получила сразу три серьезные поломки и была отправлена в ремонт.
При этом заключение комиссии было издевательством над здравым смыслом: в нем говорилось, что обе системы якобы равноценны, но рекомендуется принять пушку Шнейдера, так как она легче. Затем комиссия предложила внести изменения в систему Шнейдера, увеличивающие ее вес на 250 кг.
В итоге серийная пушка Шнейдера весила больше орудия Круппа. Серийное производство орудий было организовано на Путиловском заводе по требованию фирмы Шнейдера. Это объясняется просто: его акционером была балерина Матильда Кшесинская, любовница Сергея Михайловича, а ранее и Николая II. Она получала, говоря современным языком, откаты за победы на тендерах и эксклюзивное размещение заказов.
Первые восемь 152-мм пушек образца 1910 года попали на фронт весной 1915 года и уже в октябре были возвращены обратно. В элементах лафета были обнаружены трещины, а его станины деформировались.
В результате складывалась анекдотичная ситуация: орудия Круппа выиграли франко-прусскую войну в 1870 году, а Россия решила отказаться от них в пользу проигравшей стороны.
Например, в 1906 году Главное артиллерийское управление объявило конкурс на разработку тяжелого орудия для русской армии. В конкурсе было предложено участвовать трем местным заводам — Обуховскому, Путиловскому и Пермскому; английским — Виккерса и Армстронга; немецким — Круппа и Эрхардта; австро-венгерскому — «Шкода»; шведскому — «Бофорс»; французским — Сен-Шамон и Шнейдер.
Конкурс был на самом деле бутафорский, все понимали, кто выиграет заказ, поэтому большой активности не проявляли. Готовую систему прислали только немцы, которые все же надеялись на здравый смысл у императорской комиссии.
Комментарии