Юань заменил доллар как самую торгуемую валюту в России

На модерации Отложенный




Китайский юань заменил доллар США в качестве самой продаваемой валюты в России. Валюта КНР впервые превзошла «американца» по месячному объему торгов в феврале, а в марте разница стала более заметной, свидетельствуют данные, составленные Bloomberg на основе ежедневных отчетов о сделках Московской биржи.



Еще год назад объем торгов юанем на российском рынке был ничтожен. Но все изменилось после беспрецедентных западных санкций в отношении России, включая заморозку половины золотовалютных резервов страны и масштабные финансовые ограничения.

Окончательному переходу на юани помогают дополнительные санкции в этом году, коснувшиеся тех немногих российских банков, которые до недавних пор сохраняли возможность осуществлять трансграничные переводы в долларах и других валютах «недружественных» стран.

Raiffeisen Bank International AG, российский филиал которого остается одним из основных проводников международных платежей в стране, также подвергается повышенному давлению со стороны европейских и американских властей.



На этом фоне Россия углубила свои связи с Китаем. В марте председатель КНР Си Цзиньпин совершил свой первый зарубежный визит — в Москву — после переизбрания и пообещал Кремлю расширить сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, цепочек поставок, мегапроектов, энергетики и высоких технологий.

Широкие санкции, направленные против финансовой системы России, вынудили Кремль и российские компании перевести свои внешнеторговые операции с доллара и евро на валюты стран, которые отказались присоединяться к каким-либо ограничениям.

Министерство финансов перевело свои рыночные операции на юань вместо доллара в начале этого года и разработало новую структуру для фонда национального благосостояния — теперь 60% его активов приходится на долю китайской валюты.

Банк России, в свою очередь, регулярно призывает компании и граждан переводить свои активы в рубли или «дружественные» валюты, чтобы избежать риска их блокировки или заморозки.