Забыть на всю жизнь: откуда берутся дети-отказники

На модерации Отложенный

Бюро добрых дел

Однажды мои дети остались в детском саду. Я знала, что задержусь на работе и заранее попросила соседку меня «подстраховать». Когда в семь пятнадцать мне позвонила разъяренная воспитательница из детского сада и сказала, что детей никто не забрал, -руки задрожали, волосы поседели. Соседка потерялась во времени и забыла, прибежала только через полчаса.


Это был урок. Мои дети нужны только мне и ответственность за них несу только я…ни соседи, ни няни, ни друзья. Я–мать. А ведь бывает так, что матери не просто забывают своих детей: на час, на полчаса… забывают на всю жизнь. Почему в нашей стране есть такое понятие «дети-отказники» и почему родители осознанно оставляют своих детей в спец.учреждениях? Совместно с сотрудницей фонда «Бюро добрых дел» Евгенией Горбачевой мы собрали самые распространенные причины по которым родители отказываются от своих детей.

Не беда, что нет денег, страшно–когда нет души.

Частенько молодые мамы пишут отказную на только что родившегося малыша прямо в роддоме.Объясняют это тем,что забеременела случайно,мужа нет,работы тоже нормальной нет,а ребенка нужно кормить,одевать…да еще и игрушки дорогущие покупать.Вот сейчас o малыше позаботится государство,а я уж потом заберу,когда на ноги   встану.Стоит   ли   говорить,что   такие   не   забирают   и   не возвращаются за ребенком.

Еще одно распространенное оправдание– "с ребенком я не смогу построить карьеру,мне нужно работать,а сидеть с малышом некому". Опять возвращаемся к историям про безденежье и голодные времена, от которых мама-отказница бежит без оглядки.А бывает,что ребенок просто«мешает»построить свою личную жизнь с мужчиной,с другим

-не с отцом ребенка.Женя рассказывает,что часто к детским домам в ее   городе   на   праздники   приезжают   родители   детей   на   крутых иномарках и дарят своему ребенку дорогие подарки.А забирать их в семью не спешат просто потому,что они не умеют жить с ребенком и ответственность нести не хотят.

Евгения Горбачева:

«Например,одна из родителей девочки,оставленной при рождении в нашем роддоме,является очень состоятельной и влиятельной в городе женщиной.Просто ребенок оказался«лишним»в её планах.

Поэтому, на мой взгляд, реальная причина отказа кроется не в отсутствии средств   на содержание ребенка, а в отсутствии высоких нравственных норм, привитых в семье с самого детства».

Отказались от меня–откажусь и я.

У большинства женщин-отказниц не было нормальной семьи,то есть формально она была, но родители вели асоциальный образ жизни,а может быть, просто были заняты своими делами и дети росли сами по себе.

Причины могут быть разные, но суть от этого не меняется: они не умеют быть хорошими родителями, потому что у них отсутствует позитивный пример материнства. И мы получаем снежный ком: ведь в большинстве   случаев   те, от    кого отказались, со   своими   детьми поступают точно так же. Замкнутый круг какой-то.

Отказываются от детей люди, лишенные «родительских качеств», у них нет материнской привязанности, желания заботиться и воспитывать своего малыша. Чаще всего это происходит в семьях без стабильных семейных отношений. Например, у в тех, кто живет в гражданском браке. А   более 70% женщин-отказниц не имеют положительного опыта   жизни в   благополучной и   полной   семье. Конечно,кроме психологических факторов есть исоциальные. Самое страшное-женский алкоголизм. В состоянии алкогольного опьянения женщина не думает о беременности, родах, последующем отказе от ребенка и о том,что ждет этого ребенка дальше. Ей все равно!Ей наплевать на собственную жизнь и нет желания думать еще о ком-то.

Евгения Горбачева:

«Был случай,когда мать–алкоголичка пришла в детский дом навестить свою отказную дочку. Воспитатели оставили их в игровой общаться, а когда вернулись, то увидели, что матери и след простыл, а девочка сидела и плакала в одной маечке, т.к. мать забрала у неё платье, чтобы «пропить»».


Если говорить о зависимостях, то практика показывает, что избавиться от нее человек может только осознанно и с серьезной мотивацией для жизни. Важно, чтобы рядом с таким «утопающим» оказался адекватный взрослый, который может реально помочь. А дети, что могут сделать дети? Они умеют только преданно любить свою маму, какой бы она ни была.

Дело было в Тарусе. Заходим в пятиэтажку, поднимаемся на третий этаж. Дверь в квартиру была открыта и мы вошли: вонь, грязь, разбросанные вещи, развалившийся паркет, черная сковородка с пригоревшей картошкой стоит прямо на грязной подушке. Тут же спит алкоголик. Только разбросанные по углам (тоже грязные) игрушки напоминают о том,что когда-то здесь были дети. Татьяна выходит из соседней комнаты: худая, изможденная, с опухшим лицом. На вопросы отвечает охотно. Она хочет вернуть своих пятерых детей. Отказ не пишет,чтобы не усыновили. Достает из шкафа засаленную плюшевую мышку и просит передать дочке, она помнит, что Варе завтра исполнится шесть.

Татьяна помнит по именам всех своих детей, помнит все дни рождения, но бросить пить не может. Танины дети уже два года живут в детском доме. Они любят маму Таню и мечтают вернуться домой.


Часто таких детей берут в семью,оформляют опеку… Но после выпуска большинство находят своих кровных родителей. Конечно, невозможно наверстать все упущенные годы,поцелуи мамы, объятия папы,секреты бабушки…Наверное, «родителям» сложно начать любить ребенка,которого они не видели много лет просто потому, что он был не нужен. И скорее всего нужным ему уже не стать. Детям сложно избавиться от ощущения,что их предали, что они никому не нужны. Внутри остается чувство неуверенности и недоверия ко всем, которое будет преследовать их всю жизнь.

Вместо вывода:

история мальчика Николая,который стал замечательным мужем и отцом

Мне было шесть лет,а моему брату-три года.Наши родители были   не   самые   заботливые   и   ответственные:вечера   часто коротали в компании друзей за бутылкой дешёвой водки.Мама не работала,потом и папа перестал ходить на работу-кому нужен пьющий водитель?Пьянок стало больше и случались они всё чаще: мы с братом каждый раз засыпали под пьяные крики и скандалы.

Как-то утром от мамы мы узнали,что папа куда-то ушёл.Мама стала выпивать сильнее,еды дома не было,мы ели только то,что оставалось на столе,пока взрослые спали.

Как-то вечером в дом пришла милиция:гостей забрали,нас увезли, а мама в это время спала.Нас привезли в приют ночью.Мы остались одни первый раз в жизни:я держал брата за руку и боялся, что его заберут.Мы ревели и,вцепившись друг в друга,сидели в комнате и просили всех отвезти нас домой.

Утром нас с братом отвели помыться, надели чужую одежду и привели в столовую, где уже сидели другие ребята. Там мы поели горячей еды, которая нам показалась чем-то необычайно вкусным. Брата определили в младшую группу, а меня в среднюю. Все время мы проводили вместе, только спали в разных комнатах. Мы ждали, когда мама и папа придут за нами, -бегали на вахту, как только слышали голоса взрослых. Ребят было немного, человек двадцать и почти все взрослые, внимание на нас почти не обращали, только иногда над нами смеялись.

 

За нами так и не пришли,как бы мы не ждали и не смотрели в окна. Дальше был перевод в детский дом. У нас были дети, к которым приходили, и мы с завистью смотрели, когда их вызывали в комнату для встреч. Потом нашу группу стали готовить к школе, а времени на встречи с братом стало еще меньше. Были случаи, когда кого-то из детей забирали усыновители, я очень боялся, что заберут брата и подговаривал его вести себя плохо, если к нему кто-то придет.

Потом я   узнал от нянечки, что нас по закону   не разрешено разлучать, а двоих детей, да еще если один взрослый, - не много желающих забрать.

В детском доме были свои трудности, но и радости тоже были. Мы росли в меру сытые, в меру одетые, но без цели в жизни, которую не дали нам ни родители, ни воспитатели. Цель была одна -поскорей «выпуститься». В детском доме мы были все равны, каждый со своей историей: кто-то нашёл защиту от побоев только в детском доме, кто-то научился читать только в десять лет. Были и такие, кто ждал, чтоб вернуться домой и начать взрослую жизнь. Одних ждали бабушки и дедушки, которым не дали опеку из-за возраста, других пьющие родители и неизвестность.

Но мы все-таки получили образование и даже увлеклись спортом. Тогда был популярен бокс, да и для жизни он нам тоже пригождался не раз. Я закончил раньше и, конечно, по распределению поступил в профессиональное училище с проживанием в общежитии.

Мне повезло: я познакомился с парнем, который учился в моей группе и у него была дружная семья. Он познакомил меня со своими родителями, и был единственным ребенком в семье. Мы очень подружились и, к моему удивлению, его родители стали участвовать в моей жизни во всем: помогали советами и даже материально. Они разговаривали с нами обо всем, и я иногда даже забывал, что это не мои настоящие родители.

Я хорошо учился, устроился на подработку, занимался спортом. У брата было все наоборот: как только меня не стало рядом, он связался с плохой компанией, которая есть в любом коллективе, начал курить и забросил спорт. Не помогли ни мои уговоры, ни выговоры воспитателей. Он забросил учебу и потихоньку начал выпивать. Для этого были нужны деньги, и они воровали на рынке, что придется. Так он в первый раз попал в тюрьму.

После выхода уехал«на заработки» на Север, и мы больше года не виделись. Брат появился неожиданно: пьяный, с сигаретой во рту и с каким-то сомнительным другом. Хвастался, что заработал много денег и что все мне купит, только мне нужно уехать с ним. Он был весь какой-то уставший и потрёпанный, что совсем не верилось в его успех. Он ушёл, а на следующий день вечером мне сообщила милиция, что его ударили ножом в драке, и он умер, не доехав до больницы.

Сейчас у меня замечательная крепкая семья, чудесные дети. Они подрастут и я обязательно им расскажу нашу с братом историю и постараюсь объяснить, что без цели – жизни нет.