Цифровой рубль: кому пора начинать беспокоиться?
На модерации
Отложенный
Хорошие новости, не прошло и года. О чём белугой голосили приличные экономисты России с момента первого пакета санкций против нашей финансовой системы и перехода в расчётах на рубль по газу – свершилось. Появится (пока в качестве пилотного проекта) пресловутый «цифровой рубль», не то убийца коммерческих банков, не то … долларовой гегемонии США. И такое доводилось слышать от воодушевлённых граждан, немного в мировых финансовых процессах понимающих.
Есть два, зачем третий…
Вторые сутки работаю справочным бюро, даже близкие родственники теребят: что за зверь такой «цифровой рубль», не является ли данный инструмент способом «врагов народа» вновь поглумиться над несчастными Земли Русской. В довесок к чипированию «Спутником» и присвоением ИНН. Уверен, скоро появятся сотни публикаций именно в такой тональности, с более радикальными выводами. Хотя дело не стоит выеденного яйца, а пресловутая «пятая колонна» начнёт грустить.
Если не заниматься плотно экономическим самообразованием – большой разницы между безналичным рублём и цифровым трудно найти. Обычное средство расчетов, где не присутствуют всеми любимые материальные купюры. Вроде так, да не так. Функционал расширяется, как для обычных пользователей, так и для бизнеса. К уже привычным преимуществам безналичных расчётов – появятся другие преимущества, постепенно становящимися оружием в противостоянии с Западом.
Для полного понимания – мы пользуемся наличным рублём, его можно потрогать руками и закрутить в трёхлитровую банку, закопать оную за овином. Есть безналичный рубль, которые хранится на банковской карте, списывается в магазинах с пластика, виртуально перебрасывается в «личных кабинетах» на другие счета или с разной степенью удобства используются для Интернет-покупок или оплаты услуг. С цифровым рублём эти операции будут доступны, как только гражданин зайдёт на единую платформу цифрового рубля, заведёт там личный кошелёк, пополнит его. Никаких отличий от безналичного не заметит.
(иллюстрация из открытых источников)
Так же будет переводить средства на другие счета, заключать в интернете смарт-сделки, оплачивать товары и услуги по QR-кодам, снимать наличные. Главное отличие цифрового от безналичного – форма хранения и учёта. Принципиальная разница таится именно здесь, первый будет спрятан в закромах Банка России, к нему не будут иметь доступ коммерческие финансовые учреждения любой формы собственности.
Вторая принципиальная штука – открытый цифровой кошелёк (токен-кошелёк) не является «счётом в банке», он всего лишь элемент единой цифровой платформы Центробанка, как известно – наиболее защищённой финансовой среды. Используя личный цифровой код доступа, можно будет восстановить свои кровные, если происходит технический сбой или злоумышленники взломали токен-кошелёк. Сделать такое куда проще, нежели неприятность случится в коммерческом банке, поскольку система ЦБ учитывает все движения средств по специальной технологии «распределённых реестров», мошенники находятся автоматически.
Удобством цифрового рубля является отсутствие посредников, никуда ходить для открытия токен-кошелька не нужно, отдавать посреднический процент платформе за проведение операций – не требуется, все переводы между кошельками бесплатны. Даже доступа к Интернету не требуется для операций, можно особо щепетильным и осторожным людям «снять» с токен-кошелька определённую сумму прямо в смартфон, там её хранить и оперировать в повседневных расходах в офф-лайновых магазинах.
(иллюстрация из открытых источников)
Массовые эксперименты с цифровой валютой провели в Китае, Олимпийские Игры-2022 стали стартом массового тестирования цифрового юаня в некоторых регионах и Пекине. Народ бурчал, осторожничал, но партия сказала надо … И сегодня китайцы довольны, число владельцев токен-кошельков растёт, как и продавцов товаров/услуг, наперегонки подключающихся к единой платформе Центробанка.
Главным пострадавшими от такой активности, как докладывают монетарные власти Поднебесной, стали … коммерческие банки, стремительно теряющие вкладчиков, либо навязывающих кучу дополнительных опций для работы с клиентскими счетами. Само собой, наладился полнейший контроль за хождением безнала.
В этом и заключается главный государственный интерес введение именно цифровой национальной валюты, операции по её выводу за пределы страны становятся прозрачными, что является главным фактором обеспечения экономической безопасности. Не только Китай осторожно наблюдает за своим экспериментом, пристальное внимание к цифровым валютам демонстрируют американская ФРС и даже МВФ, им срочно нужны новые резервные валюты, всем понятно, что ожидает доллар и евро.
Что же задумал Китай, к чему идёт Россия? Первый этап – хождение внутри страны только национальной валюты, все прочие операции будут поставлены под жесточайший контроль. Второе, перевод в «цифру» всех зависимых от государства «пользователей» (пенсионеры, льготники, госслужащие, прочие бюджетники и организации, работающие с бюджетом любого уровня) – сразу сформируют огромный рынок, который сегодня контролирует безналичный расчёт при посредничестве банков.
Не скажу, то коррупции станет меньше, она любит наличку или крипто-валюты, теневые безналичные расчёты вне национальной юрисдикции, но существенное сокращение «серого» оборота денег за счёт цифровизации расчётов выведет из тени огромное количество индивидуальных предпринимателей, им придётся открывать токен-кошельки, чтобы продать упаковку макарон в своём ларьке. Даже китайцы были удивлены, сколько у них оказалось богатых частников, о которых мытари были ни сном, ни духом. Особенно в интернете и малом «уличном бизнесе».
(иллюстрация из открытых источников)
Как только потребитель получил свой «цифровой юань», он немедля начал требовать расчёты в нём, без комиссий. Воленс-ноленс, пришлось подстраиваться мелкому капиталисту, а потом и государство схватилось за голову, в том же Пекине стало катастрофически не хватать уличных и магазинных терминалов выдачи «цифрового юаня».
Так что внимательное изучение китайского опыта позволит нашему разудалому ЦБ и фискалам избежать многих ошибок при введение цифрового рубля.
А куш в Центробанк должен придти немалый, по самым осторожным прогнозам – единовременно не менее девяти триллионов рублей только оборота бюджетных денег. Они будут выведены из юрисдикции коммерческих банков, работающих посредниками между государством и гражданами. Не в этом году, конечно. И не в следующем, переход на «цифру» запланирован только в 2030-м, после проведения тестов.
Тем более, следует пережить глухой (но неизбежно мощный) народный ропот, у нас к государевым экспериментам с деньгами отношение сложное, сколько противодействия встретили карты «Мир» или внедрение безналичных расчетов/зачислений. Зато сегодня Россия едва ли не лидер по обороту «безнала» – 76% всех денежных транзакций.
«Цифровой рубль» встретит сопротивление со стороны банковского сектора, никому не хочется терять вкладчиков и ликвидность, прекращать диктовать политику в кредитовании, вгоняя клиента в кабалу «сопутствующих условий». Но как показал китайские опыт, неохотно … с матерком и скрипом банки Поднебесной начали разворот от кредитования населения – в сторону финансирования инновационных проектов. Дело рискованное, но для задыхающегося Китая появилась хоть какая-то отдушина снизить запредельные 300% монетизации своей экономики.
Цифровая неизбежность
Другая причина неминуемого перехода в «цифру» кроется в физических ограничениях, которые достигли международные безналичные расчёты, несмотря на мгновенную скорость электронных систем передачи-обработки информации. Как искусственный интеллект не внедряй, а клиринговые циклы тех же «Visa» и «MasterCard» порой требуют не менее трёх суток на операции. Что говорит об огромных потенциальных юридических рисках, банки вынуждены много чего перепроверить, прежде чем одобрить перемещение средств, их зачисление.
(иллюстрация из открытых источников)
Кстати, банки, эти разудалые аккумуляторы чужих денег порой занимаются рисковыми делами, способны в один день обанкротиться. Избежать собственного разорения гражданам может гарантировать только «цифра», поскольку она не является кредитным обязательством. Это как наличность, которую имеет право выпускать только Центробанк. Взял в руки … теперь твоё навек, как банкнота или монета. Вывел средства из коммерческого банка – избавился от рисков ростовщиков и посредников. И получил гарантии государства на хранение и обеспечение безопасности.
Единственный минус «цифровых денег» заключен в невозможности получить проценты по вкладу, но с сегодняшними ставками такой механизм обогащения выглядит смешным, при будущей турбулентности рынков – практически невозможным. Так что будущее цифровых государственных платформ будет заключаться в привлечение на них проверенных акционерных компаний, надёжных активов, ценных бумаг. Даже государственные брокерские конторы могут появиться, предлагающие обладателям токен-кошельков пусть небольшой, но стабильный доход с казённых предприятий и отраслей.
Но выгод государство получает куда больше, в первую очередь в контроле за бюджетными расходами. Благодаря цифровым кошелькам (если грамотно выстроить систему) можно на корню изжить манипуляции с «материнским капиталом», а целевые пособия оградить от расходования их на алкоголь, табак, прочие соблазны. К продуктам, медикаментам, определённым товарам/услугам отношения не имеющим. Здесь возможностей много, если оцифровывать имеющиеся базы данных. Не всем такой якобы тотальный контроль понравится, само собой, но если жить по законам – неудобств у честных людей не возникнет.
Итак, как оно всё будет. Во-первых, приятной новостью стал факт действительно качественной работы незаметного Михаила Мишустина, нашего «цифрового премьера». Эксперимент и тестирование цифрового рубля намечалось на середину 2024-го года, но сила непреодолимых обстоятельств мирового масштаба процесс небывало ускорила, с понедельника приступим. Насколько долгой будет дорога – увидим, как её осилим. Но для полноценного оборота цифрового рубля ... ой, далеко.
Сначала придётся ломать через колено банки, которые первое время эксперимента обяжут выполнять роль посредников между гражданами, организациями и цифровой платформой ЦБ. Следом поднимется тяжкий вой на болотах Гримпенской трясины, наши несчастные банкиры вырядятся в рубище, начнут требовать компенсаций за массовый отток депозитов и собственной ликвидности (по социологии, 32% вкладчиков ТОП-5 банков готовы перейти в «цифру» уже сегодня).
(иллюстрация из открытых источников)
А следом грянут Трубы Иерихонские, когда к ногтю прижмут все платёжные системы, жирующие на огромных процентах при переводе денежных средств, совсем слабо представляю себе истерику всемогущих операторов мобильной связи, коих выведут на единую бесплатную (горе-то какое!) и национальную платформу обслуживания операций «цифрового рубля». А уж какие вопросы возникнут к нашим «импорто-заместителям» в части полупроводников и электроники, когда начнутся лютые проблемы с производством миллионов терминалов для офф-лайн расчетов в рознице и пополнения/снятия цифрового рубля в шаговой доступности от потребителя … да, вал проблем будет чудовищный.
Но двигаться придётся, порой вприпрыжку, пока не стало слишком поздно. Генеральная задумка Правительства Мишустина с оцифровкой национальной валюты – сделать как можно быстрее наш рубль международным средством межгосударственных расчётов.
Коллективный Запад нам оказал величайшую услугу, отключив российскую банковскую систему от паутины SWIFT, главного бенефициара пересчетов национальной валюты в доллар или евро. Дверь наглухо заколочена, а множество стран осознало, что гарантом стабильности их банковского сектора и экономик являются только прямые транзакции между государствами. Под охраной и гарантиями оных. Что вскоре будут анонсированы первые расчёты «цифровой рубль-цифровой юань» – сомневаться не приходится, дальше процесса бегства от токсичного «американца» станет лавинообразным. Так победим…
Комментарии
Главный смысл цифры это тотальный контроль за денежными средствами со стороны государства. Про серые зарплаты забудете, про серые схемы тоже. Это произойдет конечно не за один день а постепенно цифра вытеснит нал и безнал. Кстати, и взяток тоже не будет по крайней мере цифровым рублем.
Главный смысл цифры - Е-баллы, для нае-баллова
Пойдет товарный обмен "бартер".
С такого ракурса это отличная задумка
У медали три стороны...
Вот третья
Похоже, что это есть перспективная финансовая среда для РФ и стран Брикс.
ну если это будет то писец.никто не вякнет.моментом лишишься всего.
сначала пенсии.потом зарплаты.а там запрет налички.и все попали
Очень удобно как при узурпации власти, так и при ее незаконном захвате.
Это хорошо. Серые и черные зарплаты уйдут в прошлое.
Неее!!!
Только наличка, только хардкор!
С чего бы это? Всё только начнётся. Я прекрасно помню как в середине нулевых по ТВ было показано интервью в котором высокопоставленный налоговик на фоне стоек дата-центра хвастался что теперь все эти перекидывания денег со счёта на счёт бессмысленны - все мутные цепочки имеющие цель воровства теперь отслеживаются практически в режиме реального времени. И что, и где?
Нет, просто наличный рубль будет стоить дороже цифрового
Уникальная возможность для любого гражданина РФ на льготное получение препарата который навсегда избавляет от алкогольной зависимости и восстанавливает печень. Узнать подробнее ----- https://shrinke.me/bezalco
"Цифровой рубль: кому пора начинать беспокоиться?"
Как обычно, пенсионерам и бюджетникам. Впрочем, им всегда надо быть начеку...
деньгами платить я так понимаю они не собираются
С ротовщичеством и уходом от налогов будет покончено. Наконец то деньги перестанут быть товаром, когда работали по схеме деньги делают деньги, теперь будет деньги - товар - деньги и никак иначе, ну или инвестиции и никаких кредитов.
Непонятно, что мешает просто в госбанке от ЦБ привязать счёт с картой к токену (а это 128-битный публичный токен и такой же размерности личный), т.е. для пользователя ничего не изменилось бы. Для юрлиц - бог с ними, как угодно.
Другой пример. Я пополнил свой крипто-кошелёк, закинув наличку, или снял наличку. Кто будет работать с наличными деньгами при конвертации, те же инкассация и банкоматы?
Ой, да проходили мы уже этот "жесточайший контроль", когда при покупке круто беушного ВАЗа налоговая требовала предоставить справку о доходах, и в то же время "уважаемые получатели статусной ренты" беспроблемно закупали новенькие статусные иномарки, стоимостью в несколько десятков годовых зарплат, чуть не оптом, сразу на всю семью, включая тёщу и кота...
Комментарий удален модератором
" Не стóит хранить все яйца в одной корзине" особенно когда население обманывают власти самых высоких уровней. Начиная с президента (пенсионная реформа), да и с деньгами любят пошалить, то денежная реформа, то заморозка пенсионных накоплений, банковских вкладов, и пр.
Как насчет цифрового "талон на посещение бани", и никаких денег не надо.
Только не получилось бы по-черномырдински,когда хотели как лучше,а вышло как всегда, понаебулински!
1) Удалены мои комментарии исключительно экономического содержания.
2) Цифровой рубль, который описывается в этой статье, ограничивает экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, как организаций так и физических лиц.
3) ЦБ РФ не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, например, получать доход на финансовых операциях с населением.
4) В России эмиссией занимается ЦБ РФ. Очень по бандитски: сам себе эмиссию провел и сам трачу, и не ваше дело куда деньги деваются, и никаких тебе биткоинов не надо майнить, я себе новых рублей "нарисую"
вам свiдомым остается только зависть
Не знаю как там насчет свидомых, а нам в России придется перехватывать кредит в какой нибудь микро_финансовой организации типа "Деньга" под офигительный %, причем в наличке, и отдавать придется наличными. Ведь ставку рефинансирования в России устанавливает ЦБ РФ, и он будет монополистом, а коммерческие банки кредитовать, как видно из статьи , уже никого не будут. И вообще , коммерческие банки которые живут за счет % за управление финансами свое существование прекратят, разве что останутся меняльные конторы - цифровой рубль на валюту и наличный рубль.
Вообще, цифровой рубль в такой коннотации - это будет последний гвоздь в российскую экономику.
Похоже, что история бумажных денег заканчивается.
Хоронить доллар,всё равно,что против ветра писать......(((((( Но если хочется об этом поговорить......
Банковский контроль за финансами заменят государственным контролем.
А если кто не захочет входить в эту систему и заводить там кошелёк? С ним что будет? Или просто насильно переведут?