О градостроительной политике во время царствования Государя Императора Николая II
На модерации
Отложенный

Во время правления Николая II на территория всей Российской Империи возникают новые города, от заполярного круга до самых южных её широт.
На юге России появляются знаменитые ныне курортные города ‒ Геленджик (1915), Туапсе (1916), Сочи (1917). Городами становятся горные поселки Кавказа ‒ Кисловодск (1903), Армавир (1914). За полярным кругом закладывается Североморск (1896), Полярный (1899), Мурманск (1916).
В Сибири ‒ Новосибирск (1903), Бодайбо (1903), Камень-на-Оби (1915). На Дальнем Востоке ‒ Уссурийск (1898), Корсаков (1907), Южно-Сахалинск (1905), город-порт Дальний (теперь Китайский Далянь). Строятся десятки городов по всей территории Российской Империи.
Строительство новых городов при Николае II сочетается с бурным развитием старых ‒ идёт современная застройка, развивается общественный транспорт, прокладываются коммуникации. Города электрифицируются, прокладываются трамвайные пути. Если до Николая II электрический трамвай был запущен только в Киеве, то уже к 1910 году трамвай появляется в 54 городах. Появление новых трамвайных систем активно шло и после 1910 года, и даже в годы Великой войны. Трамвайные линии появляются в самых отдалённых уголках страны от Архангельска до Ташкента и от Владивостока до Варшавы.
В 1910 году на улицах крупных городов начали появляться монетные телефонные аппараты, при этом в крупных центрах скопления народа устанавливаются доступные всем общественные телефоны.
К 1910 году в 314 городов Империи прокладывается телефонная связь.
Поражает также размах преображения природы в местах с самыми неблагоприятными для жизни климатическими условиями. В южных пустынях строятся орошающие сооружения, каналы, плотины. Крупнейшим проектом по покорению пустынь становится строительство «Романовского Канала». Этот канал принёс воды реки Сырдарья в безлюдную пустыню Средней Азии. Стройка шла более 13 лет с использованием современной спецтехники, в том числе многоковшовых экскаваторов.
На отвоеванной у пустыни территории появились 26 новых поселений, развивается сельское хозяйство, в первую очередь хлопководство. На севере осваиваются регионы тундры и заполярного круга, идёт масштабное осушение болот. К 1917 году орошалось 3,5 млн. га, и осушалось 3,2 млн. га сельхозземель.
Природа была «очеловечена» на территории в 6,7 млн. га (67 тыс. кв. км), то есть на территории в 1,5 раза превосходящей Швейцарию, или в 2 раза превосходящей Бельгию.
Новейшая техника позволяла прокладывать многокилометровые туннели в скалах и быстро прокладывать путь по ещё не осушенным болотам. Стройка велась в условиях самых разных внешних факторов: от смертельной жары пустынь до безжизненного холода крайнего севера. Развивается Архангельск, строится Мурманск, электрифицируется и развивается Якутия.
И что удивительно, во всех этих новых поселениях, как и на всей территории гигантской Империи, строились новые школы, «в часовой доступности для ученика», и строительство их не прекращалось даже во время Мировой войны.
Комментарии
этот город построили благодаря градостроительной политике николашки второго..
ИГИЛ нервно курит в сторонке
Для всех умственно отсталых аналитиков: не умоляя заслуг Николая-2, 80% российской экономики принадлежало иностранному капиталу. Это означает, что шла колонизация России, которая в 1917 году занимала 6 (последнее) место среди развитых стран мира. Этот процесс продолжался бы и дальше, если бы банкиры не развязали ВМВ и не организовали Февральскую революцию, с целью развала России и ещё трёх империй потенциальных конкурентов США.
Кисловодск — город на «кислых водах». История Кисловодска начинается в 1803 году — это год основания военной крепости у источника Нарзана.
С 1870 по 1917г население прибавилось на 60 миллионов человек. И с той поры так и осталось 145 000 000. За 100 лет большевизма не прибавилось. А в Курской области сейчас населения меньше, чем в 1917г.
... вам, Модестов, эти картинки прямо из Вашингтона высылают? :)
"С 1870 по 1917г население прибавилось на 60 миллионов человек. И с той поры так и осталось 145 000 000."
? ... вы это пошутили так?
Вы, сэр, уже запутались в ваших столицах. Русский я. Живу в Москве. Это вам картинки телекагал "Дождь" предоставляет.
В 1902 году «революционер» Цедербаум по кличке Мартов с негодованием писал в экстремистской газетке «Искра»: «К 1 янв. 1887 г. сумма государственных долгов России составляла 4357 млн руб. К 1 января 1902 г. эта сумма возросла до 6498 млн. Каждый год хозяйничанья Романовых стоит накопления долга на сумму 150 млн, каждый год управления патриотической фирмы Витте и К° означает все большее порабощение России международными финансистами».
То, что за 15 лет внешний долг вырос с 4,4 до 6,5 миллиарда рублей, или примерно на 50%, казалось Цедербауму "убийственным" доводом против правительства.
Интервью с министром финансов СССР Б. Гостевым, который на вопрос о внешней задолженности СССР ответил: «Такие данные пока не принято афишировать. Скажу только, что за 15 лет задолженность выросла в 15 раз». То есть на 1500%. Что бы сказал Цедербаум (Мартов), узнай он, что после «революции» настанет время, когда советская задолженность будет расти в 300 раз (!) быстрее, чем при Самодержавии? Как насчет порабощения мировым капиталом?
Население России РСФСР
1917 91 000 000
Население России в 1991 году
1991 148 273 746
Население России при ЕБНизме-Путинизме
1991 148 273 746
2022 145 557 576
Если образование в СССР получил, то мозгов хватит увидеть и посчитать.
Вполне нормально развивается Россия. Причины незначительных демографических колебаний могут быть самыми разными.
Дурак, что-ли? За тридцать лет ЕБНизма - Путинизма МИНУС 30 млн. человек.
Это построили по планам николая 2.
Сколько десятилетий надо было стоять в очереди на получение "бесплатной" жилплощади?
Сейчас в некоторых городах России ельцинской стоимость 1 кв. метра жилья доходит до 1.8 миллионов рублей. Это достижения ельцинской России.
Товар стОит столько, сколько за него платит покупатель.
... 3 года, если работаешь на стройке.
Лимитчик? Так я и думал.
И это построили по планам многомудрого царя.
Результат реализации планов царя.
Детище великого государя российского.
Планы царя в жизни.
Любимое детище царя Николая.
Достижение Сталина
Дома в ельцинской Рассее. Прошло 33 года от начала возрождения ельцинской России.
Это как раз наследие СССР. Ни при Ельцине ни при Горбачеве таких домов не строили.
Это уже Горбачев.
33 года прошло. Больше, чем годы правления Сталина!
Так за 33 года можно построить людям хорошее жилье? После мрачного коммунистического ига? Или не до этого? Понимаю...
Господи, благослови великую Америку!
... вранье голимое, за редким исключением.
По порядку:
В 1915 год Геленджик лишь получил статус города. Он уже был. Село, крепость, санаторий и т.д
Та же история с Туапсе, Сочи.
Мурманск успели только заложить, все остальное строила советская власть. Североморск вообще появился в 1933 году, в 17-м там проживало лишь 13 человек
И т.д.
... при СССР же было построено (не заложено, а построено) около 2200 городов. А сколько достроено. А сколько восстановлено.
Жилищный вопрос попытался решить Никита своими пятиэтажками. Других достижений не было.
... да, я понял. Вы, Модестов, живете в квартире, построенной Николаем 2-м
Нет. В квартире, которую построили мы с женой. Спасибо Горбачеву и Ельцину. Разрешили строить МЖК.
И еще. В России я живу. Которую наши предки создавали столетиями.