Раскулачивание иностранцев

На модерации Отложенный

Как иностранцев обложили десятиной за выход из России

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

 

Иностранные компании, которые слишком долго думали об уходе из России, могут об этом серьезно пожалеть. Уход из страны (а особенно с деньгами) затрудняет российское правительство — в конце прошлого года оно запретило компаниям из «недружественных» стран продавать бизнес в России дороже чем за полцены, а теперь потребовало от них отдавать 10% от вырученного в качестве токсичного «добровольного взноса» в российский бюджет. На последнее требование уже отреагировал Минфин США — он потребовал от американских компаний получать на «добровольный взнос» специальное разрешение.

Рубль за вход, два за выход

Массовый уход западных компаний из России после вторжения в Украину стал для Кремля неприятным сюрпризом. В 2014 году ничего подобного не происходило — и российские чиновники считали, что и на этот раз максимизация прибыли для бизнеса окажется важнее этики и игнорировали стремительно растущую политизацию брендов.

Уже в марте 2022 года стало очевидно, что российские власти ошибались — западные компании начали массово сворачиваться. Опасаясь того, что выплаты уходящим из страны внесут свой вклад в отток денег из страны, а также массовых увольнений в случае закрытия предприятий, правительство в марте 2022-го поручило утверждение всех сделок с иностранцами из «недружественных стран» (в этот список входят те, кто поддерживает санкции против России) специальной правительственной подкомиссии, входящей в комиссию по иностранным инвестициям. Чтобы сделка была одобрена, компания должна подать заявление с информацией об участниках сделки, в том числе о бенефициарах. Комиссия же может отказать в разрешении или выдать его с оговоренными условиями.

Правила выдачи разрешений устанавливает сама комиссия — и уже с конца прошлого года они начали быстро ужесточаться. В конце декабря 2022-го комиссия постановила, что «недружественные» иностранцы должны продавать свои российские активы с дисконтом не менее 50% рыночной стоимости и предоставлять покупателю возможность оплаты в рассрочку на 1–2 года. Это правило, впрочем, по сути зафиксировало уже сложившуюся практику: еще в июне 2022 года председатель РСПП Александр Шохин говорил, что иностранцы продают активы с 50%-м дисконтом к независимой оценке. Think tank ЦСР в октябре оценивал размер скидки и вовсе в 70%.

На этой неделе комиссия приняла новое ограничительное правило. Теперь продавец из «недружественной страны» для одобрения сделки обязан будет сделать «добровольный взнос» в российский бюджет. Размер взноса — не менее 10% от половины рыночной стоимости продаваемых активов, но если активы продаются с дисконтом более 90% — то 10% от полной рыночной стоимости. Последний пункт — по сути страховка «от продажи активов менеджменту за рубль и других способов уклонения от уплаты рыночной стоимости», пояснил The Bell федеральный чиновник.

Действительно, многие сделки, оформлявшие уход западных компаний из России, проходили не просто с дисконтом, а за бесценок. Так, концерн Renault-Nissan продал свой московский завод за 1 рубль, а крупнейший в России «АвтоВАЗ» — за 1 евро. Сеть строительных супермаркетов OBI была оценена для продажи на порядок дороже — в 600 рублей. А сеть российских ресторанов Mcdonald's (теперь «Вкусно — и точка») была куплена Александром Говором за 1 млн рублей. Большинство подобных сделок заключаются по стоимости гораздо ниже рыночной, а некоторые и вовсе не смогут быть завершены из-за законодательных ограничений, указывается в аналитическом отчете AK&M.

Как и кто уходит

The Bell подробно рассказывал о том, как иностранные компании покидали Россию. Первыми стали те компании, у которых в стране не было производств. Потом «посыпались» те, кому стало сложно вести бизнес из-за санкций — например, из-за трудностей с поставками, а также крупные игроки, на которых оказывало давление общество в родных странах. Покупателями бизнеса иностранцев в России становятся богатые компании, которые обладают значительным капиталом и заинтересованы в расширении рынка. Распространенным решением при продаже стала передача бизнеса действующему менеджменту с возможностью вернуться назад по опционному соглашению. Это около 32% сделок с иностранными активами в публичном доступе. 

Только за последний месяц об уходе из России или продаже своего бизнеса в стране заявили: 

Toyota (продала свой завод в Санкт-Петербурге государственному ФГУП НАМИ; сумма сделки не раскрывается); 

производитель бытовой химии Henkel (продает свои российские заводы группе местных инвесторов; активы оцениваются в €673 млн); 

пищевой гигант Kraft Heinz (продает свой бизнес по производству детского питания группе компаний «Черноголовка»; по данным «Коммерсанта», Kraft Heinz оценивал бизнес в 2,5–3 млрд, «но с оценкой еще должна согласиться правительственная комиссия»). 

До последнего не уходил один из самых давних и верных России иностранных инвесторов — австрийский Raiffeisenbank, у которого на российское подразделение в 2022 году пришлась половина чистой прибыли. Но и Raiffeisen на этой неделе официально признал, что близок к продаже бизнеса в России. Его, вероятнее всего, обменяют на европейские активы Сбербанка.

Уходом иностранных компаний из России крайне озабочены региональные власти, рассказал The Bell бывший чиновник и подтвердил вице-губернатор одного из российских регионов. Как правило, иностранные производства являются крупнейшими работодателями в регионе и плательщиками в региональный бюджет. Остановка производства, увольнения, существенная корректировка планов и другие сложности будут проблемами не собственника, а губернатора, переживают собеседники The Bell. Когда иностранцы заходили, они уделяли много внимания региональным властям — а теперь о выходе из активов они договариваются с предполагаемыми собственниками, а люди в регионе переживают, что теряют связь с процессом, объясняет бывший чиновник. 

Очередь иностранных компаний на выход из России становится только длиннее. В марте 2023 года в ней стоят около 2000 иностранных компаний, писала FT. Если комиссия будет рассматривать их заявки с текущей скоростью (три раза в месяц и не более 7 заявлений), то на их удовлетворение потребуется 8 лет.

Это идет вразрез с заявлениями российских властей, которые утверждают, что война не помешала иностранным компаниям остаться в стране. «75,9% иностранных компаний осталось в России. Это решение говорит о многом: они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат», — писал спикер Госдумы Вячеслав Володин в январе.

Сложности с выходом

Володин во многом лукавит относительно мотивации иностранных компаний. Те, которые решили остаться, есть — это например, французский ритейлер «Ашан» или немецкий Globus. Предприятия британской Unilever продолжают работу в Омске, Екатеринбурге, Петербурге и Туле. Но деловой климат тут ни при чем. Часть нерезидентов не может продать свои активы из-за медлительности правительственной комиссии, а другая — из-за отсутствия покупателей, которые удовлетворят уже зарубежных регуляторов. «Нельзя продать свои активы компании, находящейся под санкциями, или аффилированной с ней компании. Если в номенклатуре было хоть что-то попадающее под продукцию “двойного назначения” или экспортный контроль, избавиться от актива вдвойне сложно — это требует прямого разрешения от иностранных регуляторов», — перечисляет попросивший об анонимности консультант, участвующий в работе над такими сделками.

После введения нового правила о «добровольном взносе» в бюджет продать российские активы станет еще труднее. Санкционное подразделение Минфина США (OFAC) уже отреагировало на нововведение, указав, что американским компаниям придется получать у нее отдельное разрешение на уплату «платы за выход» в российский бюджет.

Всего иностранцы в 2022 году продали в России активов на $16,31 млрд, подсчитывало агентство AK&M: в денежном выражении сделки по продаже активов иностранцев в России составили 38% от общегодового объема рынка M&A, в количественном — 20,9%. Активнее всего покидали российский рынок компании из США, Финляндии, Чехии, Франции, Германии, Кипра и Швеции, указано в отчете. Одновременно наблюдался тренд распродажи российских активов за рубежом. 

При этом политолог Татьяна Становая в своем закрытом бюллетене отмечает, что отношение Кремля к иностранным компаниям не изменилось — решение остаться всегда приветствуется, а Владимир Путин часто хвалит такие компании и называет их жертвами собственных правительств. На недавнем съезде РСПП (мы писали о нем в этом рассылке) Путин пообещал иностранным предпринимателям подумать над облегчением возможности вывода дивидендов (сейчас их можно получить только в рублях и зачислить на специальный счет С).

Пока российские власти стараются избегать прямой национализации иностранных активов, хотя обсуждаются разные варианты, что делать с теми долями в компаниях, на которые сложно найти покупателя либо на которые претендуют крупные российские подсанкционные компании. Одна из идей — наделить Росимущество преимущественным правом выкупа таких активов. В частности, такой вариант обсуждался в контексте механизма по выходу иностранных компаний из проектов СРП на шельфе Сахалина. 

Что мне с этого?

Российские власти в 2000-е годы потратили огромные силы на то, чтобы заманить иностранные компании в Россию. Иностранные предприятия, как правило, были крупными работодателями и плательщиками в региональный бюджет. Теперь сотни иностранных компаний готовы уйти из России, продав свои активы с большой скидкой и даже заплатив в российский бюджет за эту возможность. Медлительность правительственной подкомиссии, а также обсуждения о возможной передаче активов Росимуществу — свидетельства того, что дальше покидать Россию будет намного сложнее. А продолжать бизнес едва ли возможно.


Александра Прокопенко  Петр Мироненко