К ним надо обращаться не «Едришкин перец», а «товарищ майор»

1976 год. Москва. Кремль.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручает награды и премии деятелям в сфере культуры, искусства и литературы. Подходит очередь Фаины Раевской.

К ним надо обращаться не «Едришкин перец», а «товарищ майор»

Леонид Ильич, держа в руках коробочку с орденом Ленина, глядя с умилением на Фаину Георгиевну, шутя:

— А вот идёт наша Муля-не-нервируй-меня!

Раневская подходит к генсеку и, совершенно серьёзно, чуть слышно говорит ему:

— Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!

— Простите, но я Вас очень люблю, — смущенно ответил ей Брежнев.

Её действительно любили абсолютно все. В том числе и «сильные мира сего». Популярность Фаины Георгиевны 40—50-е годы была просто фантастической.

Кстати, актриса не считала свою роль в фильме «Подкидыш» значимой для себя. А уж когда, завидев её на улице, поклонники кричали ей: «Муля, не нервируй меня!», она просто возненавидела этот фильм и никогда не упоминала о нём в беседах.

Иногда она просто выходила из себя. Как-то раз мимо неё проходил отряд пионеров и, как всегда, прокричали ей, махая приветственно ручками: «Муля…». Не выдержав, актриса скомандовала им:​ «ПиОнЭры! Стройтесь попарно и идите в задницу!».

Фаина Раневская очень ответственно подходила к выбору ролей. Режиссёру надо было хорошо постараться, чтобы она согласилась играть у него.

«Королева эпизода» как-то сказала на эту тему: «Сняться в плохом фильме всё равно, что плюнуть в вечность. Деньги съедены, а позор останется».

Фаина Георгиевна Раневская.Фаина Георгиевна Раневская.

Сергей Михайлович Эйзенштейн вспоминал, как однажды Иосиф Сталин, сравнивая советских артистов, усмехаясь, отметил: «Вот Жаров в разном гриме и разных ролях — везде одинаков, а Раневская без грима, но везде разная». Не зря же Раневская была лауреатом трех Сталинских премий.

Она не тушевалась при встрече с вождём. Рассказывают, когда её пригласили на очередной приём в Кремле, к ней подошёл Сам. При разговоре с Раневской Сталин всё ждал — когда же она что-нибудь отмочит этакое смешное. Но у Фаины Георгиевны совершенно в этот день не было никакого настроения.

— Вас, товарищ Раневская, и самому большому глупцу в мире не рассмешить.

— А вы попробуйте.

В зале, где воцарилась гробовая тишина, было слышно, как у какого-то чиновника клацали зубы. Но ничего не случилось. Сталин усмехнулся и отошёл к группе военных.

На отдых Раневская ушла в 86 лет. Мол «устала симулировать здоровье».

При чём здесь «едришкин перец», спросите вы. А так великая актриса любила обращаться к офицерам МГБ.

Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман). Российская и советская актриса театра, кино и озвучивания; народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий. Кавалер ордена Ленина.