Без согласия России будет международный суд по конфликту в Украине
На модерации
Отложенный
Перед Саммитом за демократию Энтони Блинкен (слева) побывал в Парагвае, стране, крайне важной для американо-китайских отношений.
США выступили за создание так называемого гибридного трибунала по российско-украинскому конфликту – то есть международного суда, который юридически будет считаться учрежденным Украиной. Соответствующее заявление сделала высокопоставленный представитель Госдепартамента. Помешать созданию гибридного трибунала Россия не сможет, так как он будет создан не под эгидой ООН. Но осудить им, например, действующего главу государства вряд ли получится. Ожидается, что американская идея будет обсуждаться на открывшемся во вторник Саммите за демократию, созванном по инициативе Белого дома.
О том, что американское внешнеполитическое ведомство поддерживает создание гибридного трибунала заявила посол США по особым поручениям (ambassador-at-large) в сфере международного правосудия Бет ван Шаак. Она входила в команду обвинения на трибуналах по бывшей Югославии и Руанде, но, по ее словам, для российско-украинского конфликта ничего похожего создать не получится. В выступлении на конференции «Нюрнбергские принципы», которая прошла в Вашингтоне, в Католическом университете Америки, ван Шаак напомнила, что у России есть право вето в Совете Безопасности ООН. Следовательно, инициатива по созданию трибунала под эгидой ООН будет заблокирована. А полномочия и, главное, возможности Международного уголовного суда (МУС) ограничены: в частности, он не справится с большим количеством дел. Отсюда – предложение Госдепа провести, как выразилась ван Шаак, «интернационализированный суд в рамках судебной системы Украины». Она пояснила, что это означает привлечение к организуемым Киевом процессам «международного персонала, возможно, судей, прокуроров, расследователей, адвокатов или же оказание экспертной помощи» по запросу украинских властей. При этом сам суд, как считает ван Шаак, должен находиться в Европе. Ранее, напомним, Нидерланды выражали готовность предоставить свою территорию для международного трибунала по российско-украинскому конфликту.
Конечно, данная идея оставляет много вопросов правового порядка. В украинском Уголовном кодексе есть раздел 20 («Уголовные преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка»). Но правовой практики, когда по украинским законам судят иностранные судьи, к тому же находящиеся за пределами страны, Украина не знает. Это стало одной из причин, почему официальный Киев отклонил предложение организовать такой «гибридный суд», с которым еще в начале этого года выступала Еврокомиссия. Кроме того, в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял: гибридный трибунал неприемлем для Киева, так как «не дает гарантий снятия иммунитета с Путина, Лаврова и Мишустина». Возможно, теперь в США решили, что перед гибридным трибуналом они и не предстанут. Именно поэтому ван Шаак и сделала свое заявление.
Объясниться с украинским президентом глава Госдепа Энтони Блинкен может на Саммите за демократию. Он пройдет с 28 по 30 марта, частично в режиме онлайн. Туда приглашены президент Украины Владимир Зеленский и мэр Киева Виталий Кличко. Первый, по-видимому, в США не поедет и будет общаться с участниками мероприятия по видеосвязи.
Этот саммит – второй. Первый, состоявшийся в 2021 году, либо всерьез обострил, либо еще больше ухудшил отношения США со многими странами. Так, вероятно, будет и на этот раз. В числе более чем 120 стран, чьи представители были приглашены американцами на саммит, в котором, кстати, участвует президент США Джозеф Байден, опять не оказалось Венгрии и Турции. Особенно недоволен Реджеп Тайип Эрдоган, которому через полтора месяца предстоят президентские выборы. От Белоруссии в мероприятии участвует Светлана Тихановская. В программе саммита она представлена как «лидер демократической оппозиции».
МИД РФ выпустил осуждающее заявление. В нем указывается, что «мы решительно выступаем против того, чтобы «демократия» в американском прочтении навязывалась в качестве непререкаемой, даже единственной «меры вещей». На фоне хронических внутренних проблем США не имеют никакого морального права читать нотации другим». Российский МИД выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что «в этом недостойном спектакле» участвует и генсек ООН Антониу Гутерриш, приглашенный на саммит.
Комментарии
Этот саммит – второй. Первый, состоявшийся в 2021 году, либо всерьез обострил, либо еще больше ухудшил отношения США со многими странами. Так, вероятно, будет и на этот раз.
-----------
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.
)))))
Мадам ВИЧ! Другое дело кремлевский пахан и его отморозки,
любо глянуть на них и как они страной управляют :-)))
Хер Додик, если вам не нравится жить в нашей стране, вы всегда можете свалить на свою запасную родину - в Израиль. Там как раз происходят позитивные демократические процессы, будете в гуще событий, примете участие, возможно, вам повезёт, и вы почувствуете на собственной шкуре результаты этих изменений. А нам нравится жить у себя в России.
Мадам ВИЧ! Спасибо.Без вас я никогда не смог бы определиться где мне жить:-)))
Можете даже не сомневаться,что никакой пахан не будет руководить в Израиле
т.к.два еврея это три мнения.
Играйтесь, мужички.)))
...Vич - это про вас придурков басня Крылова.
Судит всегда Победитель.
Комментарий удален модератором
Блинкен тоже из хасидов?
Антисемитка! Ты еще и "стеснительная". Да, он еврей.
Когда ты представишь справку с кем грешили твои предки?
Комментарий удален модератором
Почему все антисемиты такие тупые ?
"международного суда, который юридически будет считаться..." -- кем будет считаться?
......продолжением Нюрнбергского процесса.
Вы вопрос не поняли. Я спросил: "КЕМ будет считаться?". В Нюрнберге было понятно, там победители решали. А тут уже победитель определился? ИМХО, торопитесь.
Козе понятно,что Московия в ауте,а кремлевский пахан уже вне игры.
Козе, возможно, и понятно. Осталось разные китаи с индиями и прочими подобными в этом убедить. Попробуйте.
Шура ! Не смешите мои тапочки. То,что Россия стала вассалом Китая это точно и все российские
рессурсы будут идти туда по бросовым ценам ,надеюсь,понятно.
В военной области Китай не будет помогать России-изгою,у них с Западом экономика завязана на
50%,а с Московией максимум на 3%.
Это касается и Индии ,нефть и газ по бросовым ценам они уже принимают и на этом точка.
Россия-изгой с точки зрения Западной Европы; Китай на эту точку зрения, мягко говоря, плюет - у него своя имеется. Помощь Китая в военной области России не требуется, своей хватает. Тут еще надо посмотреть, кому такая помощь потребуется, если вспомнить о Тайване. А вот высокотехнологичное оборудование, в частности то, которое используется в военной промышленности, Китай в Россию с удовольствием поставляет. Что характерно: не "будет поставлять" -- а уже поставляет в полный рост. И своего производства, и по параллельному импорту. Опять же наплевав на точку зрения Европы. По сути дела, сложилась забавная ситуация: сейчас и Россия, и Китай, и США дружно, не сговариваясь, топят Западную Европу -- каждый со своей стороны. А Европа, как в старом анекдоте: расслабилась и получает удовольствие.
Шура! Вам мечтать никто не запретит. Все технологии на "диком "Западе,Китай только
научился многое копировать,но не для России.
Вы, очевидно, давно в Китае не были.
Шура! Не те у вас слова. После Ден Сяо Пина,я решил ,что Китай демократическая страна
и ей моя помощь уже не нужна.Но вот пришел СИ видно на четверть века и все пошло
прахом.
"моя помощь уже не нужна" -- смешно получилось.
Шурик! Я и вам в помощи не отказываю.Обращайтесь! :-)))