28 марта исполняется 98 лет со дня рождения удивительного человека и актёра Иннокентия Смоктуновского

Этого выдающегося актера знает и любит уже не одно поколение. Но лишь немногие помнят, что в кинематограф Иннокентий Михайлович попал, уже пройдя суровую школу жизни.

В январе 1943 года Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия Смоктуновского) был призван в Красную Армию. Был зачислен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. Однако уже в августе того же года в срочном порядке был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт - на Курскую дугу в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вспоминая те годы, Иннокентий Михайлович говорил: «Не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. Страшно всегда… Храбрость — это когда ты преодолеваешь животный ужас и идешь вперед».

Участвовал в форсировании Днепра, во время этой операции получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Вместе с ещё одним солдатом ему поручили доставить важные документы в штаб, располагавшийся на острове посредине Днепра. Реку нужно было преодолеть вброд - и это при том, что противник прекрасно об этом знал и простреливал переправу, уже убив накануне двух курьеров. Вот как позднее об этом вспоминал Смоктуновский:

«Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела... где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок...».
Выдержка из приказа Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии.

19 октября 1943 года. N 26н. Действующая армия «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "За отвагу":

...9. Связного штаба полка гвардии рядового Смоктунович Иннокентия Михайловича за то, что под обстрелом противника в брод через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75 гвардейской Краснознаменной Бахмачской стр. див»зии. 1925 года рождения, б/п, русский, образование 8 классов, призван Красноярским ГВК».

Однако эту медаль ему вручили лишь спустя почти 50 лет, в 1991 году, на сцене Художественного театра им. А.П.

Чехова.

Затем были бои за освобождение Киева. В декабре 1943 года под Житомиром Смоктуновский попал в плен. Прошел через лагеря для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичевве. 7 января 1944 года чудом удалось бежать из плена. Совершенно обессилевший, практически умирающий, он добрел до деревни, постучался в дом и потерял сознание. Его, рискуя своей жизнью и жизнями своих детей, выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук. С ее семьей о актер поддерживал связь до конца жизни. В этом же доме он познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, и в феврале 1944 года начал бить врага уже в партизанском отряде имени Ленина. В мае линия фронта подошла к деревне, и отряд влился в состав регулярных частей Красной армии. В звании младшего сержанта Смоктуновский командовал ротой автоматчиков в 318-м гвардейском стрелковом полку. Участвовал в освобождении Варашавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати немцев. За это он был повторно награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в Гревесмюлене.

Спустя годы актер напишет книгу "Ненавижу войну". Иннокентий Михайлович посвятил ее памяти своего отца. Михаил Петрович Смоктунович, красноармеец 637-го стрелкового полка, погиб в начале августа 1942 года.

Одной из первых творческих удач начинающего актера стала роль Фарбера в фильме «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (1956). Примечательно, что актер-фронтовик почти не снимался в лентах о Великой Отечественной. Одна из немногих его ролей - в легендарном фильме «Они сражались за Родину».
После смерти актера, в 1994 году, обе медали «За отвагу» и одно удостоверение, сохранившееся в семье, в дар Музею Победы передала его дочь Мария Смоктуновская. Эти раритеты сегодня бережно хранятся в музейной коллекции.