Как появились "наркомовские 100 грамм"

На модерации Отложенный

На войне абсолютных трезвенников не бывает. Фронтовики солидарны в том, что "водка в бою, при физическом и эмоциональном перенапряжении - что лекарство от сильнейших стрессов". 

В частях на передовой ежедневная норма выдачи водки на человека доходила до 200 граммов. Фото: Родина

Начнем с «наркомовских 100 грамм». «Чарка» (160 грамм водки три раза в неделю) –  бытовавшая в русской армии, казалось, была безвозвратно отменена вместе с созданием Красной Армии. В 1930-е годы спиртные напитки были официально только в рационе подводников во время дальнего похода и у водолазов. Все изменилось во время Советско-финской войны 1939-1940, по инициативе наркома К.Е. Ворошилова (в мирное время, кстати, активного борца за трезвость в армии) было, в виду тяжелых погодных условий, решено дополнительно выдавать участникам боевых действий  по 100 грамм водки и 50 грамм сала ежедневно. После одобрения предложения И.В. Сталиным (распорядившимся увеличить норму для танкистов вдвое, а для летчиков заменить водку коньяком)  в действующей армии начались выдачи «наркомовских 100 грамм».

Введение спиртного в ежедневное снабжение личного состава на передовой произошло вскоре после начала войны. Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) СССР N 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии" от 22 августа 1941 г. устанавливало, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии (Приказ наркомата обороны (НКО) СССР N 0320 от 25 августа 1941 г.). Критерии отпуска водки на протяжении войны менялись. В 1942-1943 гг. было принято несколько постановлений ГКО СССР и приказов НКО СССР, регламентировавших более жесткий порядок выдачи водки в действующей армии и направленных против злоупотреблений в ее распределении.

Постановление Государственного комитета обороны о порядке выдачи водки войскам действующей армии.

 Многовековая история военных баталий свидетельствует, что взятые "большой кровью" города на территории противника часто отдавались командующими на "милость победителей", служили своего рода компенсацией понесенных человеческих жертв. Такого рода вознаграждение включало разрешение на алкогольные возлияния, позволявшие снять стресс и освободиться от пережитого страха. О том, что и солдаты Красной армии в особенно сложной боевой обстановке ожидали подобной компенсации от своих командиров, говорит фрагмент текста листовок "от Рокоссовского", распространявшихся ранней весной 1945 г.

у стен Данцига:  "Я, маршал Рокоссовский, приказываю гарнизону Данцига сложить оружие в течение двадцати четырех часов. В противном случае город будет подвергнут штурму, а вся ответственность за жертвы среди мирного населения и разрушения падет на головы немецкого командования..." Текст листовок был на русском и немецком языках. Он явно предназначался для обеих воюющих сторон. 

Ветераны в своих воспоминаниях, по разному, относятся к «100 граммам».  Некоторые утверждали, что опьянение перед боем увеличивало процент потерь, другие наоборот говорили, что в невероятно тяжелых условиях боевых действий, особенно в зимний период, водка была единственным стимулятором, помогающим переживать тяготы фронтовой жизни, средством, позволявшим уставшим, вымотанным до предела людям снова и снова подниматься в атаку. Возможно, истина находится посередине этих точек зрения. 

Страны запоминались, в том числе и национальными напитками: Венгрия - фруктовой водкой "палинкой", Чехия - "замечательным" пивом, Польша - "бимбером", который описывался как польский самогон, настоянный на карбиде кальция с его обжигающим эффектом ("дрянь первостатейная").  В воспоминаниях об "офицерских банкетах" в финале войны довольно часто фигурировало шампанское. 

Теперь про курение – частью солдатского и офицерского пайка табак и табачные изделия стали только в годы Первой мировой войны, и в отличие от алкоголя эту составляющую снабжения военнослужащих никто не убирал и в 1920-е годы. Нормы выдачи в целом были таковы: табак (или махорка) выдавалась красноармейцам и командирам по 20 грамм на сутки на одного человека, курительной бумаги для самокруток по 7 «книжек»  и спичек по 3 коробка на месяц. Летчики, а также  средний и высший командный состав могли получать папиросы, по 25 штук в день. 15 грамм табака в день полагалось раненым в госпиталях.   

Часто в посылках с подарками из тыла на фронт содержались вышитые и украшенные кисеты и немного табака, папирос или махорки – подарки фронту.

В СССР, после 1943 года,  в разведывательных группах и во время дальних полетов авиации в небольших количествах применялись присланные по ленд-лизу таблетки, чье стимулирующее действие позволяло некоторое время обходиться без сна и отдыха.

Война закончилась, люди стали возвращаться к мирной жизни с ее повседневными проблемами, заботами и маленькими радостями. Но наркомовские 100 грамм еще долго оставались в памяти фронтовиков, как одна из традиций Победы