Низкая рождаемость — главный тормоз в развитии России

На модерации Отложенный

Автор: Михаил Смолин

 

Многочисленные разговоры о необходимости что-либо делать с рождаемостью до сих пор не приводят к принципиальным изменениям.

Страна продолжает результативно вымирать, а русское население стахановскими методами власти «заботливо» замещают среднеазиатскими и закавказскими новыми гражданами.

Число абортов вроде бы уменьшается. В 2018 году их было 837 тысяч. К 2021 году их число снизилось до 518 тысяч. Положительную роль в этом играет доабортное психологическое консультирование. Но, скорее всего, значительно большую роль в этом деле стали играть разнообразные контрацептивы.

Родной Росстат провёл очередное исследование о желании женщин в нашей стране рожать. Выявленные цифры не внушают серьёзного оптимизма.

Церковь по-прежнему отстранена от воспитания нации. Священник на центральных каналах и в государственной школе — редчайший гость, от которого всячески стараются отгородиться.

Оставшись один на один женщина в нашей стране решает вопрос наличия детей, исходя лишь только из своего представления о «планировании семьи» и своих личных желаний.

По сравнению с 2017 годом (65,3%) большинство россиянок в 2022 году хотят иметь одного-двух детей (71,6%). Вроде бы существенный рост. Но эта цифра совершенно лукавая, так как она сложилась при уменьшении числа тех, кто хотел бы родить более двух детей.

Двоих детей по-прежнему хотят 48% наших гражданок, а вот желающих лишь одного, напротив, увеличилось с 17% (2017) до 23% (2022).

При этом 40% женщин говорят, что решили родить ребенка при наличии господдержки. Но даже и эта господдержка не решила проблему. Снова минус 600 тысяч человек за год.

С многодетностью даже той, которая принята у нас (трое и более детей), происходит не менее печальная история. Она уменьшается в России:

— троих хотят иметь лишь 18,9% (уменьшилось на 3%);

— четверых — 2,9% (уменьшение на 0,5%);

— пятерых и более — 1,9% (уменьшение на 0,4%).

Конечно, воспроизводство зависит и от возраста, когда женщина рожает детей (у нас первого рожают в среднем 26,75 лет, второго — в 30,5, а третьего — в 33,1) и от жилищных условий (у 10% наиболее обеспеченных произошёл небольшой рост желания иметь детей в 0,1%), и от многих других часто не материальных факторов.

По факту коэффициент суммарной рождаемости в нашей стране падает с 1,5 (2017) до 1,42 (2021). А для простого воспроизводства он должен быть выше 2,17. То есть рожать надо больше двух детей. И соответственно ориентировать людей не на двух, а на трёх и более детей.

Хорошо, что число абортов падает, но увеличивается число пользующихся различными контрацептивами. Пока лишь 32% женщин не пользуются средствами предохранения от беременности, повышения рождаемости ожидать бесполезно.

Поздние роды первенцев в сочетании со всевозможными системами предохранения не дадут расти рождаемости, сколь не увеличивай маткапитал или снижай ставку по жилищной ипотеке. Проблема в головах и душах, а вовсе не в материальном благополучии или его отсутствии.

Интересно, что исследование Росстата выявило, что желание завести второго ребёнка чаще всего не связано с материальными причинами. Женщины говорят о важности, чтобы первый ребёнок не чувствовал себя одиноким (70%), считают важной составляющей укрепления семьи (63%), надеются на поддержку в старости (60%) или говорят, как о значимом факторе наличии сильного желания супруга иметь второго ребенка.

Вот такого рода положительные социальные стереотипы двигают рождаемость, а не только материальные стимулы.

Мы совершенно утратили способность воспитывать в наших гражданах положительные человеческие установки. Всё пущено на самотёк. Мол, пускай живут как вздумается. Пробуют на своей единственной земной жизни сколько угодно новомодных жизненных стратегий. Ведь у нас свободное общество. Люди имеют право жить так, как они посчитают (или прочитают где-то) нужным.

Но человек существо, не появившееся лишь вчера. А социальные законы бытия — вещь очень мстительная, когда ими пренебрегают. В человеческой жизни надо стараться всё делать вовремя. Общества, желающие жить, не сообразуясь с исторической мудростью предков, а со своим многомятежным желанием «пожить ради себя» совершенно неожиданно для своих адептов начинают чахнуть и вымирать. Их внезапно заселяют чуждые им по культуре и поведению сторонние люди, и когда-то великие цивилизации превращаются в земной прах, в гумус для других живущих сообразно со своими отработанными веками традициями.

Если общество не способно даже к воспроизводству, если оно не находит времени для рождения детей, если появление на свет подобных им не вызывает радости и удовлетворения, то существование подобного сообщества становится бессмысленным, бесперспективным. Ему незачем продолжать свой путь в веках. Теряется какое-то очень важное чувство сопричастности к исторической деятельности поколений, составляющих жизнь нации.

Да, в формировании этой горделивой современной малодетности и бездетности сыграли огромную роль всевозможные гуманистические философии, от либеральных до самых коммунистических.

Сколько усилий было положено коммунистами, чтобы поломать христианский уклад русской жизни. Сколько народу было сбито с толку, выброшено со своих насиженных мест в круговерть городской жизни. Сколько было понаговорено всевозможной чуши о необходимости вырвать женщину из семейного круга жизни и ввергнуть её в социальную борьбу, заставить делать профессиональную карьеру или просто наслаждаться хождением по магазинам.

Борясь с властью Царя, с властью вообще, левые разрушили в том числе и семейные роли мужчины и женщины, безбожно перемешав их взаимодополняющий социальный функционал между собой.

Но функцию деторождения невозможно выполнять в должной мере, параллельно соревнуясь в карьерных забегах с мужчинами. Ничего дельного не получится.

Если не справиться с разрухой в головах по просемейным вопросам, то шансов выжить у русской нации нет никаких.