Экономическая независимость, плюс или минус

На модерации Отложенный

   Кто-то тут недавно высказался, сам не видел, не слышал, телевизор давно не смотрю, неинтересно, но в Интернете люди иногда пересказывают. Мол, стали мы экономически независимыми, и так от этого нам фсем зае@ись. Давайте разберёмся, возможна ли экономическая независимость вообще и, если возможна, зае@ись это или сафсем наоборот. Последнее время меня потянуло к забытому олбанскому языку, ибо в мордокнижии образовался оппонент, делающий в одном русском слове три ашыпки, при этом уверяющий, что у него высшее. Вот по приколу и вспомнилось.

   По поводу возможности абсолютной экономической независимости. Таковая, если существовала или существует, то у семьи Лыковых на заимке в тайге или у индейского племени в джунглях Амазонки. Никаких связей с внешним миром, полное натуральное хозяйство. Да, тогда ты экономически независим...

                                                           *   *   *

   Был ли экономически независим «великий могучий Советский Союз»? После революции большевики, начитавшиеся Маркса, устроили военный коммунизм, то есть, стали всё у всех отбирать, чтобы потом самим делить. («Взять всё, да поделить» (С)). Результатом стало почти полное прекращение какого-либо производства, ибо на фига, если отберут.

   Склонный к фантазиям «сын юриста» (С) из Трира выдумал, будто переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого, пьющего быдла (приблизительный перевод латинского слова пролетариат) приведёт к росту производительности труда. По Марксу всё должно было выйти само собой, а оно не получилось. Вышло совсем наоборот. Поэтому ввели нэп, допустив частнопредпринимательскую деятельность и пустив на территорию РСФСР, потом СССР иностранный бизнес в виде концессий. Чтобы строить промышленные предприятия нужны были деньги и технологии. Их дали буржуи.

   Удачно подвернувшаяся Великая депрессия позволила осуществить в СССР индустриализацию- построить большое число предприятий энергетики, металлургии, тяжёлого машиностроения. Разумеется, в военных целях, «чтоб землю в Гренаде» (С). В общем кратко (ссылку ставлю): всю советскую индустриализацию сделали американские инженеры и рабочие. При поддержке ГУЛага, розумееццо. Расплачивались валютой, которую получали от продажи зерна, устраивая у себя голодомор, а ещё произведений искусства. 

   И длилось это до самого 1941 года, потом пошёл лендлиз. Опять же, кто захочет, нагуглит цифры, сообщу лишь, что 80% советского автомобильного парка во Второй мировой составляли виллисы, форды и студебеккеры. То есть, ни о какой экономической независимости и речи не было. Гуглите цифры, всё написано. Про 4% непонятно с какого бодуна брякнул после расстрелянный по Ленинградскому делу Н.А. Вознесенский. Другие товарищи называли, пусть и в кулуарах, совсем другие цифры.

   В сорок пятом лендлиз закончился, тушёнка с яичным порошком и мукой поступать перестали, в один день 5 марта 1946 года СССР двинул танки на Тегеран (Трумен погрозил бомбой, вернули «взад»(С)), а Черчилль произнёс Фултонскую речь. Как чёрт из табакерки появилась «экономическая независимость», жрать стало нечего, результат- голод 1946- 47 г.г., до полутора миллионов смертей по оценкам.

   При Хрущёве внешняя политика стала несколько более миролюбивой, сам он слетал в США, вице-президент Никсон у нас побывал. Про «землю в Гренаде» немножко стали забывать, хотя придумали новый мем «the mother of Cusma», в сельском хозяйстве сперва наметился даже рост, а потом из-за кукурузных и целинных закидонов снова спад. Не берусь оценивать, насколько экономически независим был Советский Союз до начала шестидесятых, но в 1963 году от голода (да, блеать, через два года после Гагарина!) пришлось спасаться массовыми закупками канадского зерна. Потратили всю имевшуюся валюту и бОльшую часть золота.

   Закупки зерна продолжались до конца двадцатого века, рост после падения восьмидесятых- девяностых, вызванного глобальным 3,14@@ецом принципиально неработоспособной модели советской экономики, начался в 1997 году с перерывом в девяносто восьмом на дефолт. Причины роста в статьях «Экономика из жопы и обратно», «Почему на Руси жить хорошо», «Почему в нулевые стало лучше». Если кратко, «краб с галер» совсем не при делах.

   После Хрущёва СССР также продолжал закупать зерно в США, Канаде и Австралии, в начале семидесятых, вследствие очередного советского неурожая, закупки выросли, да Союз ещё и кредит у Запада взял, результатом стал дефицит зерна на мировом рынке и рост цен.

   Пытались сделать советскую экономику несколько более работоспособной, начались реформы Косыгина, предполагавшие введение некоторых элементов рынка. Позже Дэн Сяопин начал реформы в Китае, учитывая опыт советского нэпа двадцатых, а также реформ Косыгина. И получилось. А в СССР реформы были похоронены Войной Судного дня.

   Сели на нефтяную иглу, ни о какой экономической независимости и речи не было. Полностью зависели от закупок зерна и нефтедолларов. А когда нефть в восемьдесят пятом упала с сорока до десяти (кто такой Ахмад Заки Ямани?), никакие трепыхания уже не помогли... «Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща...
» (С)

   Так что я не понял, о какой экономической независимости говорил тот, который о ней недавно говорил. Узнаете ли вы свою страну и свой народ при двадцати- тридцати долларах за баррель?

                                                   *   *   *

   И немножко о том, плюс или минус экономическая независимость. Полагаю, очень мало людей желали бы жить, как индейцы в джунглях Амазонии или, как Лыковы в тайге.

В натуральном хозяйстве смартфон и автомобиль не создашь.

   Но есть на планете страна, вождь которой примерно с середины пятидесятых, соединив, как утверждается, на основе собственных теоретических трудов, марксизм с конфуцианством, провозгласил идеи чучхе- опору на собственные силы. Та же экономическая независимость, а ещё термин автаркия. Другой термин вместо чучхе- кимирсенизм.

   При японской оккупации сельскохозяйственный юг Кореи сперва был заселён больше, чем север. Но японцы нашли на севере ископаемые, стали переселять туда аборигенов и создавать промышленность. На севере, юг оставался аграрным. Потом японцы проиграли Вторую мировую, Корею разделили, СССР получил север, США юг. Народ с севера ломанулся к «клятым пиндосам»... Странные какие-то люди, что в Германии (ГДР- ФРГ), что в Корее (Север- Юг), что позже во Вьетнаме (тоже Север- Юг). Массово (миллионами) бежали из социалистического рая в капиталистический ад. В мир, «где всё продаётся и покупается»...

   В 1950 году КНДР (Север) захотела захватить Юг при помощи советского и китайского оружия и войск (миллион китайских «добровольцев»), но ООН поддержала Юг, ввела туда войска, преимущественно, американские, хотя были, например, даже югославы. Закончили вничью в 1953 году на 38 параллели. В итоге Южная Корея по ВВП на душу на 26 месте в мире, а Северная на 213 из 230. Рост южнокорейских мужчин примерно на 10 см больше, чем северных, женщин примерно на 6 см. Это результат чучхе- опоры на собственные силы, экономической независимости.

   Хотя полной экономической независимости у КНДР всё равно не было, СССР и Китай помогали. В конце восьмидесятых перестал помогать Союз, самим жрать было нечего. Китайцы поглядели и тоже резко сократили помощь, реформы у них шли капиталистические, деньги научились считать. Независимость северокорейцев стала почти полная. И тут же нечего стало жрать. По оценкам до 600 тысяч голодных смертей в девяностые. Потом стало выправляться немного, свободную торговлю и элементы рынка немножко разрешили. Но только немножко. Так что миска риса на ужин появилась.

                                                                 *   *   * 

   Для сравнения другая страна Юго-Восточной Азии. Сингапур. Никогда не парившаяся по поводу какой-то там экономической независимости, ибо она несовместима с развитием. Автаркии не развиваются. В 1963 году страна получила политическую независимость от Великобритании, вошла в состав Малайской Федерации, в 1965 году из неё вышла и стала полностью независимой. 

   Никаких ископаемых ресурсов не было. Даже строительного песка и пресной воды. Зато были люди- самый ценный ресурс любой экономики. Лидерами страны оказались люди «с британским буржуазным образованием», как о себе и соратниках сказал первый премьер Ли Куан Ю. Наверно, неплохое образование дают в буржуазной Британии, потому что они не парились такой хернёй, как экономическая независимость. Попросили задержать на несколько лет вывод с территории Сингапура военной базы колонизаторов- она давала работу местному населению.

   Как заработать много денег, когда никаких ресурсов кроме людских нет? Привезти к людям работу. Всяческими пряниками стали заманивать к себе транснациональные корпорации, чтобы те строили в Сингапуре свои предприятия по производству ништяков, которые можно продать за деньги. Начинали с рыболовных снастей и лёгкой промышленности, постепенно перешли к микроэлектронике, фармацевтике, нефтехимии (а нефти у них нет), где стали мировыми лидерами. 

   Свои предприниматели тоже потянулись за иностранцами, хотя и сегодня транснациональные корпорации создают две трети промышленной продукции и экспорта страны. Но налоги-то они в бюджет Сингапура платят! «Ага»,- скажут российские патриоты: «А ну, как они санкции против Сингапура введут...» А на @@я?.. Интерес бизнеса- прибыль, интерес государства- налоги. Зачем бизнесу отказываться от прибыли? Веди себя подобающим образом, как полагается приличным странам и людям, не будет никаких санкций.

   С Северной Кореей Сингапур (да и Южную Корею) сравнивать просто смешно. Сравним с Россией. ВВП на душу населения в Сингапуре выше, чем в России в шесть раз, продолжительность жизни больше на 14 лет. Это главные показатели. Где люди живут хорошо, там живут и долго. Корреляция почти стопроцентная. Живут люди в Сингапуре в среднем 83 года и не парятся, независимая у них экономика или нет. А Россия по продолжительности жизни на 165 месте в мире.

   Мы, стало быть, теперь независимые. Что оружие всегда продавали за бугор ниже себестоимости, известно. Бывало, и за так отдавали, особенно СССР. Понты дороже прибыли. Теперь ещё и газ по «Силе Сибири» с а@уительными дисконтами. То есть, эта сила не окупится никогда. А не срались бы с Цивилизацией, не разводили бы пальцы веером, мол, мы независимые, продавали бы как раньше с хорошей прибылью.

   По мнению экспертов у России есть все необходимые природные ресурсы, чтобы устроить у себя экономическую независимость, автаркию, чучхе. Даже человеческие, хотя самые образованные за последние годы свалили. Кто-то всё же ещё остался. Если устроят «железный занавес» больше не свалят. Но. Те же эксперты говорят, что для ликвидации технологического отставания требуется около 3 миллиардов человеко- часов. Если предположить, что число образованных, способных этим заниматься, где-то около 5 миллионов человек, понадобится шестьсот лет. И «цап- царап» не проканает.

   Так что думайте сами, решайте сами, хорошо или плохо быть экономически независимыми. Вспоминается попугай Вака из ленинградского телевизора девяностого или девяносто первого года. Группа товарищей в прямом эфире обсуждала вопрос политической независимости Васильевского острова. Вака же, склонив мудрую голову набок, время от времени спрашивал: «А жрать что будем?» Кстати, знаменитое «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» первым тоже изрёк Вака, а не Виктор Степанович.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A