Роскосмос впервые испытал электроракетный двигатель на криптоне для проекта «Сфера»!

В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска.
Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт.
В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон.
Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел.
Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона.
При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
В декабре 2022 года Роскосмос начал научно-исследовательскую работу, одна из задач которой исследовать возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.
Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон») и орбитальные группировки дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения «Беркут» и «Смотр»).
Комментарии
Мало поняла, но звучит солидно.
согласен👍
Это единственный двигатель построенный по другому принципу отдачи импульса, который способен разгонять корабль, а не только слегка корректировать орбиту спутника...