СВО диктует новые правила президентских выборов
На модерации
Отложенный

В Администрации президента обсуждается план подготовки к предстоящим президентским выборам. Источники «Октагона» узнали некоторые его технические подробности. Ожидается, что генподрядчиками кампании и распорядителями выделенных на её проведение средств станут три структуры. Заключить субподрядные контракты с ними смогут далеко не все. Новые требования могут изменить рынок политтехнологов вплоть до его исчезновения.
В России дан неформальный старт президентским выборам. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники в Кремле назвали основные тезисы кампании. Это продвижение «идеологии консерватизма» и представление Владимира Путина как «хранителя традиционных ценностей», темы «русского мира», а также формирование образа России как страны, которая имеет огромное «моральное превосходство» над другими государствами. Техническая сторона реализации этих тезисов пока остаётся за кадром. По данным источников «Октагона», она во многом будет схожа с предыдущими федеральными кампаниями, но будут и принципиальные отличия.

Полномочия по распределению выделенных на подготовку к выборам президента РФ бюджетов с большой долей вероятности получат структуры, связанные с российскими политтехнологами – Фирдусом Алиевым (управляющий директор АНО «Экспертный институт социальных исследований»), Григорием Казанковым (президент Российской ассоциации политических консультантов) и Андреем Полосиным (директор департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами). Все они входят в пул первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Источники «Октагона» считают такой выбор логичным. Именно Андрей Полосин совместно с начальником Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым стал соавтором статьи об итогах годовой работы проекта «ДНК России».
Проект посвящён формированию новой российской идентичности. Два других технолога ранее уже становились генподрядчиками федеральных кампаний.
– Подряды традиционно раздаются таким проверенным крупным игрокам, как КРОСС, ИМА, ЭИСИ, РАПК. Они в состоянии оперировать большими бюджетами, нанимать специалистов всех профилей, с них можно спросить за провалы. Эти задачи кажутся простыми, но на самом деле они сложнее и приоритетнее, чем креативные решения и высокое качество исполнения. Креатив на неконкурентных выборах не особо нужен, а качество кампании можно подтянуть за счёт корпоративной мобилизации и административной вертикали, – поясняет источник в политтехнологической отрасли.

Проекты и территории для работы остальных политтехнологов из пула Кириенко – Харичева пока не распределены. К претендентам на получение субподрядов предъявлены иные, чем в ходе предыдущих кампаний, требования. Администрация президента обозначила им «красные линии», за которые недопустимо заходить в текущих условиях. Главная из них – недопустимость высказывания негативных прогнозов о ситуации в России и проводимой ею внешней политике.
Все, кто претендует на получение контрактов, должны продвигать позитивную повестку, особенно в части проведения специальной военной операции (СВО).
Но даже публичная лояльность не гарантирует привлечения к кампании. Представители Кремля дали понять, что политологи не будут востребованы как публичные эксперты. Необходим пул пропагандистов, создающих и доносящих до разных групп населения необходимые власти смыслы. Новая система мобилизации массового сознания. Даже намёк на инакомыслие приведёт к вручению «чёрной метки» и закрытию финансирования не только в ходе выборов, но и в межвыборный период.

Для опрошенных «Октагоном» политтехнологов новые требования не стали неожиданностью. Имеющий большой опыт работы с федеральной властью представитель профессионального сообщества напомнил, что тезис о невостребованности независимых политтехнологов ранее высказывался предыдущими руководителями Администрации президента. Но в качестве обоснования назывались другие причины.
Первые сторонники такого подхода появились в Администрации президента РФ на стыке 1990-х и 2000-х годов.
Но наибольшую популярность он получил в 2011–2016 годах, когда пост первого заместителя руководителя Администрации президента занимал Вячеслав Володин.
– Рынок политконсалтинга живёт по тем же правилам, что и все другие рынки. На нём есть покупатель в лице государства и есть продавцы своих услуг. Первый сбивает цену и становится в позу, что в услугах политтехнологов не нуждается. Вторые набивают себе цену разными способами: кто-то – играя в турболояльность, кто-то – в оппозиционность. И раз за разом контракты получают все из них. Даже самые конфликтные имели возможность взять региональные проекты.
Сейчас эта история заходит на новый круг, – отмечает пожелавший остаться анонимным источник.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв добавляет, что Вячеслав Володин не только был участником политтехнологического рынка, но и пытался выстраивать его новую конфигурацию. В период его работы в Администрации президента было принято решение о введении в региональных отделениях «Единой России» должностей первых заместителей исполкомов, отвечающих за предвыборные кампании.

Эксперты предупреждают: планирующие остаться на рынке политтехнологи должны осваивать новые формы работы.
– Чтобы был рынок политконсалтинга, нужна конкурентная политика. Сегодня разговоры о том, кто и какие сложные кампании вытягивал, никого не интересуют. Есть только белое и чёрное, те, кто за нас и против нас. Есть эпоха дистанционного электронного голосования. Идеологемы и ход кампании определён заранее. Раньше технологи могли хотя бы выполнять роль массовиков-затейников, превращая день выборов в праздник, приводя избирателей на участки для голосования. ДЭГ делает неактуальным и этот вопрос, – замечает Константин Калачёв.
Эксперт уверен, что в дальнейшем сохранится потребность в технических организаторах кампаний и пропагандистах:
«Востребованность тех, кто будет переводить сформулированные властью месседжи на язык пенсионеров, молодёжи и других групп населения».
В связи с этим, по мнению Калачёва, вырастет влияние технологов, имеющих свою аудиторию и каналы коммуникации с ней:
– Ранее политтехнологи не стремились к публичности. Пропагандисты, напротив, не могут быть непубличными. Можно ожидать рекрутирования тех, у кого есть аудитория. Ожидать создания политтехнологами телеграм-каналов и продажи в дальнейшем их как ресурсов.

Прогнозы участников политтехнологического рынка относительно дальнейшего будущего профессии нельзя назвать оптимистическими.
– Не думаю, что профессия политтехнолога будет очень востребована в ближайшие годы, – говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов. – Мы видим, что благодаря СВО власть наконец-то закрутила гайки, в связи с чем так называемая несистемная оппозиция, то есть либеральная шушера, сбежала из России. Парламентские же партии выразили полную поддержку решениям президента, потому что в главном они всегда выступали единым фронтом. Таким образом, по крайней мере на федеральном уровне конкуренция сегодня существенно снизилась (притом что она и ранее была невысокой), а её итоги определяются путём закулисных переговоров и нахождением компромиссов между властью и парламентскими партиями.
Тем не менее, уверен эксперт, для властей важна легитимность итогов выборов. В этой связи основные усилия политтехнологов будут направлены на повышение явки избирателей, как это было и в предшествующие годы.
Олег Иванов отмечает, что власть заинтересована в выходе пропаганды на более высокий уровень:
«Государству нужны специалисты, способные эффективно манипулировать общественным сознанием, то есть создавать контент, которому граждане будут верить, и подавать этот контент таким образом, что люди будут уверены в самостоятельности сделанных ими выводов. Эта работа требует гораздо более высокой квалификации, чем работа обычного пропагандиста».
Политолог, член РАПК Алина Жестовская прогнозирует, что политтехнологи найдут для себя новые ниши:
– Текущие геополитические события требуют грамотных стратегий и верных тактик не только от участников политических процессов, но и от коммерсантов, региональных чиновников, промышленников, аграриев и так далее. Для лиц, принимающих решения или обременённых публичностью, сейчас очень важно иметь советника, который правильно проанализирует, откуда дует тот или иной ветерок и как в этой связи будет правильно себя повести.
Эксперт предупреждает, что отказ от услуг технологов на местном уровне может привести к катастрофам:
– Власть традиционно будет работать с теми, кого посоветуют в Москве, с теми, кто сможет обеспечить кампании под ключ с рассрочкой или постоплатой. Найдутся и те, кто за рекомендациями не придёт и попытается вытащить выборы своими штатными сотрудниками и на админресурсе. Первое вполне применимо, второе – приводиловка с принудиловкой – закончится локальными катастрофами. Бумажные голоса без доверия в нынешних реалиях выйдут регионалам острым краем.
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский также прогнозирует переток участников рынка в непубличную сферу:
– В отсутствие активной публичной политики государство осталось единственным заказчиком для связанных с ней профессий, и, конечно, в такой ситуации объём бюджетов будет сокращаться вместе с конкуренцией. Тем, кто работает в этой области, придётся либо оставаться на сжимающемся рынке, либо переходить в сферы, связанные с непубличной политикой. То есть начинать сначала, переучиваться, искать новые ниши, к чему многие просто не готовы.
Константин Джултаев, Михаил Белый
Комментарии
зачем этот фейк с выборами у панфиловой уже есть окончательные результаты на все предстоящие выборы )))
Кто лучше ВВП сохранит "русский мир" ?
Да что вы всё лепите Путина к Израилю? Уже, более чем, очевидно, что его соратники османо-монголо-татары и что Путин в полном подчинении Китая.
Комментарий удален модератором
"Бумажные голоса без доверия в нынешних реалиях выйдут регионалам острым краем." - губернаторам к размышлению.
короновать Путина, может успокоится...
Вы что, враг нашей страны и враг законности и правопорядка?!
да и так конституции нет!
А они нужны, эти выборы?
Власти не важно, как народ проголосует, важно, как посчитают эти голоса.
А в счетоводах можно не сомневаться ..
Если в прошлые перевыборы Путина на Грудинина "всем запутинским миром" помои ещё три года после выборов лили, и не успокоились пока Совхоз не уничтожили - то на этих выборах что будет? Кандидата, занявшего второе место, после оглашения итогов, по законам невоенного времени расстреляют в прямом эфире Первого канала как изменника Родине и врага народа?
Кандидатов будет два - Путин и Путин...
А почему только 2 двойника? Остальные ведь обидятся.
Эх , Жирика не стало, теперь и голосовать не за кого
Вот поэтому и не стало...
Ох и трудно будет политтехнологам "создать контент, которому будет верить люди". Люди сейчас уже никому и ничему не верят.
Да...., коммуно-путинцы более 20-ти лет трудились над убиванием Веры у людей.
Похоже безумие нынешнего режима зашкалило до необратимости.
Путин хранитель традиционных "ценностей"???! Эти традиции, конечно, на уровне преступного мира, он изолировал нашу страну от Права, основанного на Высших Законах человеческой жизни, т.к. категорически не признаёт это Право, это значит, что его "ценности" никакого отношения не имеют к человеческим ценностям.
О "русском мире" -- это он об истреблении русского народа и о замене его на народы Азии. Он делал это все 22 года, заполонив нашу страну народами Азии, а в последствии запустил на нашу территорию китайцев, для уничтожения русского народа.
И у автора повернулся язык сказать о "моральном превосходстве" по отношению к Путину и ко всему нынешнему режиму?! Такого наглого цинизма ещё никто не встречал. Режим, который не признаёт Высшие нравственные принципы, говорит о "превосходстве"?! Это уже запредельное хамство.
Режим что, опять включил дурку или никогда не выходил из неё?
То, что они реализуют, уже, давно было всем продемонстрированно.
Вы поняли -- коммуно-путинцы формируют новую российскую идентичность?! Т.е. раньше её основой был русский народ, а теперь, похоже, будут китайцы. Вот для этого и была устроена революция в 1917-ом., т.е. для замены русского народа османо-монголо-татарами.
Нынешний режим не является Властью, а наша страна, сейчас, не является Государством. Автор, почему-то это не учёл.
Вот так всегда действуют силы Тьмы, т.ч. кто имеет чёрный цвет, а кто имеет белый, объяснять никому не надо.
И ещё по поводу нравственных принципов. Нападение на Украину и уничтожение там мирных, гражданских объектов, и навязывание Украине противоправия и противозакиния насильственным путём -- это, тоже, проявление "нравственных принципов" Путина и его соучастников, т.е. бандитские принципы.