А не пора ли распрощаться навсегда с частными банками?

                                                        

Существовало феодальное землевладение, которое для своего времени было важной частью политико-экономической системы. Но пришло время, и его не стало. Частные банки тоже с определённого времени стали важной частью политико-экономической системы. Однако, возникает вопрос не пришло ли время …?

В какой-то момент мне стала понятна простая истина ‒ исчезни сейчас частные банки, никому кроме самих банкиров от этого хуже не будет. Всем остальным будет только лучше. Конечно, при условии, что функции бывших частных банков перейдут к государственной финансовой системе.

Что лучше:  взять кредит под большой процент в частном банке, или под небольшой процент у государства? Где надёжнее хранить средства:   в частном банке или государственном? Что лучше:  куча карт разных банков или одна карта общегосударственной платёжной системы? И эти, и другие сравнения в пользу государственной системы, создать которую в России можно, к примеру, путём постепенного слияния крупнейших банков страны и Центробанка.

И вообще, лично я не вижу никаких аргументов в пользу дальнейшего существования частных банков. Кроме одного сомнительного ‒ возможности рискованных вложений. Но это почти всегда под залог или долевое участие, поэтому вполне можно предусмотреть такую «опцию» и у государственной финансовой системы.

А вот вред для развития экономики страны от существования частных банков мне видится весьма существенным.

Скажем, кредит под большие проценты сразу отнимает у предпринимателя часть прибыли на развитие предприятия (и, соответственно, это развитие тормозит). Взятый обычным гражданином кредит под большие проценты лишает его части дохода, и, естественно, уменьшает покупательную способность (а, значит, уменьшает оборот денег в торговле и сфере услуг и этим тормозит развитие экономики). Не будем забывать и о том, что владельцы банков значительную часть прибыли тратят на «роскошную жизнь» (и, стало быть, эти ресурсы «на ветер», а не в реальную экономику).

И, как тортик на вишенке, постоянное «надувание финансовых пузырей» с последующими глобальными кризисами, где частные банки ‒ главные действующие лица. Плюс «раковая опухоль» ‒ Федеральная резервная система в США.

Вывод. В настоящий момент от частных банков никакой пользы кроме вреда. И было бы неплохо их постепенно ликвидировать, передав функции бывших частных банков специально для этого созданной государственной финансовой системе.

Теперь о том, как это сделать практически? Не вижу ничего сложного. Постепенно. Например, на основе Сбербанка (можно добавить и ещё некоторых) создать государственную финансовую систему. Главной задачей которой будет не прибыль, а развитие экономики и благополучие народа. И, значит, кредиты под малый процент и прочее хорошее для граждан (а прибыли только на покрытие издержек). Остальные банки конкуренции с государственной финансовой системой не выдержат, и их владельцы либо продадут свой бизнес той же государственной системе, либо он будет отобран за долги. Параллельно в эту систему ввести нынешний Центробанк. И всем будет хорошо (даже бывшие владельцы банков не сильно пострадают, сохранив часть средств при их продаже).

                                                

49
1251
0