Кумиры прошлых лет. Геннадий Корольков

 В его фильмографии насчитывается больше 80 работ, но карьера Геннадия Королькова вовсе не была ровной и стремительной.

От сына полка до известного актёра

Он родился в июле 1941 года, отец его уже ушёл на фронт, а мама спустя месяц после рождения сына присоединилась к партизанам. В родном оккупированном немцами Рославле её, активную комсомолку, и её крохотного сына ждала верная смерть. 

Геннадий Корольков.

И всё же они выжили, дошли до Победы и дождались вместе с мамой вернувшегося с фронта отца, вместе с которым оказались вскоре во Львове. Здесь Геннадий Корольков в школьные годы и начал заниматься самодеятельностью. И, хотя после получения аттестата он устроился работать на завод, всё же мысли о сцене его не покидали, поэтому вскоре он пришёл в студию при Львовском театре.  Геннадий Корольков хотел учиться в Москве, он видел себя известным артистом, поэтому после окончания студии отправился в столицу. Ему казалось, что учёба в Школе-студии МХАТ откроет ему двери на большую сцену и в кино. Но это учебное заведение никак не хотело покоряться будущей звезде. Два года подряд он не находил своей фамилии в списках студентов и лишь третья попытка оказалась удачной.

Геннадий Корольков.

Получив диплом актёра, Геннадий Корольков пришёл на работу в Центральный детский театр, где он  выходил на сцену в образе зайчиков и медведей. Ему необходимо было обеспечивать не только себя, но и свою семью, жену Фатиму и сына Антона, появившегося на свет в 1967 году. И в этом же году к актёру пришла популярность после съёмок в главной роли в картине «Три дня Виктора Чернышева» Марка Осепьяна.

От славы к забвению

После успеха Геннадия Королькова в кино заметили актёра и театральные режиссёры. Уже через год он перешёл по приглашению Андрея Гончарова из ЦДТ в Театр имени Маяковского, где служил пять лет, играя главные роли. Правда, после того как возник конфликт между Гончаровым и Леоновым, Геннадий Корольков ушёл вместе с последним из труппы в знак солидарности с другом. Об этом своём поступке впоследствии Корольков не раз жалел, ведь в постановках Андрея Гончарова актёр играл главные роли, да и сам главный режиссёр никогда не обижал его, ни словами, ни поступками.

Геннадий Корольков.

В «Ленкоме», куда пришёл он вместе с женой Фатимой Кладо, актёр проработал всего два года. Марк Захаров весьма нелестно выразился о Фатиме, в результате Корольков нагрубил худруку, оскорбившему его супругу, и тут же написал заявление об увольнении. В тот момент ситуация вовсе не казалась ему критичной. Актёр был очень востребован в кино, да к тому же его приняли в штат Театра-студии киноактёра.

Геннадий Корольков в фильме «Три дня Виктора Чернышева».

Отечественному зрителю Геннадий Корольков запомнился по ярким характерным ролям в таких фильмах, как “Ночная смена” (1970), “Тени исчезают в полдень” (1971), “Человек в проходном дворе” (1971), “Горячий снег” (1973), “Солдаты свободы” (1977), “Трактир на Пятницкой” (1978) и многих других. Корольков достаточно часто и очень убедительно играл военных: танкистов, лётчиков, пограничников, милиционеров, батальонных комиссаров и т. д.

И сейчас можно с твёрдой уверенностью сказать, что роли людей в погонах стали лучшими в карьере актёра.

Его узнавали на улицах, просили автограф, снова и снова предлагали новые роли, называли «русским Бельмондо». Он получал настоящее удовольствие от работы, вдохновенно играл в кино, воплощая на экранах всё новые и новые образы. Жена его нашла себя в преподавательской деятельности, она окончила аспирантуру и обучала студентов во ВГИКе искусству сценической речи. В семье не было никаких проблем, но ситуация и в профессии, и в личной жизни актёра изменилась вместе с распадом Советского Союза.

Геннадий Корольков.

Кино стремительно пришло в упадок, новых ролей Геннадию Королькову не предлагали, Театр-студия киноактёра закрылся на ремонт. Актёр, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, устроился на работу гардеробщиком в ресторан при Театре киноактёра. Днём его посещали «новые русские», а ночью он превращался в ночной клуб, где не только спиртное лилось рекой, но и почти открыто продавались запрещённые вещества. Конечно, актёр чувствовал себя в этой ситуации униженным, но выбора особого у него не было, нужно было как-то обеспечивать себя.

Геннадий Корольков.

От безысходности и отсутствия всяких перспектив Геннадий Корольков начал пить. Фатима Кладо честно пыталась спасти брак.  Однако все усилия её были тщетны, Геннадий Анатольевич отказывался внимать голосу разума, так как просто не видел в этом смысла. Жена устала от войны с ветряными мельницами и подала на развод. После 33 лет брака Геннадий Корольков остался один, всеми забытый и, как ему казалось, никому ненужный.

Возвращение

Геннадий Корольков.

В то время не одного известного актёра ситуация просто сломала. Многие начинали пить из-за невостребованности и неумения найти себя в новых реалиях. Геннадий Корольков стал в своём роде катализатором, судьба которого заставила кинематографистов обратить внимание на забытых звёзд прошлого, вспомнить о них и заинтересоваться их судьбой. В 1994 году на экраны вышла короткометражная документальная лента «Где я его видел?».

Геннадий Корольков.

В ней зритель вместе с режиссёром Гариной Долматовской мучительно пытается вспомнить, где мог видеть немолодого мужчину, работающего гардеробщиком. И узнаёт его только в тот момент, когда на экране демонстрируются кадры из известных и любимых фильмов с его участием. Благодаря фильму о судьбе актёра, о забытых кумирах прошлого вспомнили и попытались помочь тем, кто в этом нуждался.

Геннадий Корольков.

Геннадий Корольков снова стал появляться на экранах, правда, о былой славе речь уже не шла, но актёр был счастлив тем, что мог снова заниматься любимым делом. Но силы и здоровье уже были подорваны. Геннадий Корольков последний год жизни боролся с онкологическим заболеванием и закончил свои дни в хосписе 23 февраля 2007 года.

К сожалению, Геннадий Корольков был не единственным актёром, который сначала оказался на пике популярности, а после познал всё горечь забвения.

Источник: https://showbizzz.net/2023/02/pochemu-gennadiy-korolkov-okazalsya-zabyt.html

7
655
8