Лицо коммунистической диктатуры первых лет "советской" власти



...Об убыли населения в столичных центрах за годы революции и гражданской войны: 1 февраля 1917 года население Москвы равнялось 2 017 000 человек, 26 августа 1920 года всего было 1 028 000 человек. Перед революцией в Петрограде было 2 420 000 жителей, в 1920 — 740 000.

О количестве советских чиновников и служащих: До войны на 100 человек населения приходилось 1,5 чиновников и дворян. Теперь число одних только советских служащих колоссально возросло. Если судить об их численности по количеству лиц, состоящих на содержании у государства, то получаем такие цифры: в 1918–1919 годах было 12 млн. чиновников, 1919–1920 — 23 млн., 1920–1921 — 35 млн. 35 млн. чиновников на 130 млн. населения составляет 27 % всего населения (вместо 1,5 % до войны). Эти цифры ясно свидетельствуют о том, до какой степени разбухла эта группа; они же свидетельствуют о том, как вместо уничтожения бюрократии и государственного аппарата коммунисты создали небывалый бюрократизм и всеопекающее государство Левиафан.
( Свернуть )
О последствиях советской бюрократической системы для народного хозяйства: Какие предприятия были всего более убыточными? — Этатизированные [государственные. — К. А.]. Где всего хуже шла работа? — На них. Где был безграничный бюрократизм? — Здесь же. Чтобы получить фунт гвоздей, надо было потратить времени на получение разрешения от десятки органов, бумаги на переписку, износить подошвы в 10-20-50-100 раз больше, чем стоят гвозди. Человек, не видавший всего этого лично — не в состоянии представить ужаснейшей картины этого бюрократизма, бесталанности и проволочек, которую мы видели в России.

О разрушении русской транспортной системы: В дореволюционное время Россия имела 19 000 паровозов и 437 000 вагонов, теперь — 7 000 паровозов и 195 000 вагонов, и то не вполне исправных. Среднесуточная погрузка в 1913 году составляла 31 000 вагонов, в 1923 году — 11 600 вагонов. За годы революции разрушено 3650 железнодорожных мостов и около 20 % станционных зданий.

Об образовании советских управленцев: В 1922 году из исследованных 168 руководителей фабрик и промышленных предприятий оказалось лиц: с высшим образованием — 13 %, со средним — 24 %, с низшим — 63 %. По своей прежней деятельности около 70 % из них были простыми крестьянами, рабочими и конторскими служащими, не имевшими никакой подготовки для своей теперешней роли.

О падении образования и образовательного уровня населения в РСФСР: В 1912 году начальных школ насчитывалось 101 547 (6 697 385 учащихся), в 1922 году — 55 000 (4 750 000 учащихся). Из этих цифр, где данные 1922 года преувеличены, всякий читатель может видеть «просветительскую» роль революции.

И начальная, и средняя, и высшая школы на 70 % разрушены за годы революции… Вместо «ликвидации безграмотности» получилась «ликвидация грамотности». Весь шум, поднятый большевиками, был сплошной недобросовестной рекламой. Здания школ разрушены. Нет учебников, бумаги и перьев. Учителя, не получая ничего, частью вымерли, частью — превратились в батраков, даже в проституток (учительницы), часть счастливцев перешла на другую службу.

Из высших школ были выброшены, расстреляны и высланы лучшие профессора и студенты, вместо них были назначены профессорами невежественные коммунисты, а студентами — коммунистическая молодежь.

Не иначе обстояло дело с газетами и книгами.

Тираж всех газет РСФСР в 1921–1922 годах был не больше тиража одного «Русского Слова» до революции. Столь же резко сократилось число издаваемых и особенно покупаемых книг за годы революции, не говоря уже об их качестве. В 1923 году из общего числа грамотных крестьян не читают никаких газет 89 %; через все волисполкомы по всей РСФСР за первое полугодие 1923 года из 100 млн. крестьян подписалось на газеты только 1683 человека.

Словом, с какой бы стороны мы ни подошли к вопросу, получаем один и тот же вывод: разрушение, разрушение и разрушение. Революция в этом отношении (как и в других) отбросила Россию лет на 50–60 назад.

Основные черты «советской» власти к 1922–1923 годам:

1. Вся власть централизуется в руках пяти-шести лиц — членов Политического Бюро РКП.
2. Абсолютное уничтожение свободы слова, печати, собраний, союзов.
3. Уничтожение судов и законов. Замена их произволом Чека и революционных трибуналов.
4. Полная потеря каких бы то ни было прав, вплоть до права на жизнь.
5. Ликвидация религиозной свободы.
6. Уничтожение всякой свободы мысли, несогласной с догмой коммунизма.
7. Уничтожение всяких действительных выборов и органов самоуправления.
8. Аресты, расстрелы и высылки всех несогласных с властью и ее догами.
9. Уничтожение всех имущественных прав.
10. Уничтожение свободы передвижения.
11. Принудительная — прямая и косвенная — регулировка: пищи, одежды, жилища, форм деятельности, характера воспитания и обучения детей, профессий, часов сна и бодрствования и т. д.

Словом — абсолютный деспотизм власти, полная централизация, всесторонняя опека и регулировка — с одной стороны, полное бесправие, превращение субъектов права в объект, лиц — в манекенов, людей — в вещи — с другой. Такова картина «свободы», которую демонстрирует Русская революция.

Об обещаниях и реальных достижениях русской революции: Революция обещала разрушение социальной пирамиды неравенства — и имущественное, и правовое уничтожение класса эксплуататоров и эксплуатации.

На деле произошла простая перегруппировка лиц из слоя в слой. Возрождение пирамиды неравенства еще более высокой и крутой, чем была раньше. Небывалая эксплуатация всего населения коммунистической властью, ее агентами, преторианцами и клиентами, далеко превзошедшая эксплуатацию богачей и аристократии старого режима. Теперь — огромная эксплуатация населения теми же правительственными кругами, плюс круги новой, хищной, спекулятивной и зоологической буржуазии. Небывалый голод на низах и роскошь наверху. Бесправность населения и неограниченный деспотизм, неограниченные привилегии правящих.

Революция обещала имущественную обеспеченность и сытость.

На деле: произошло общее катастрофическое обеднение. Израсходование и проедание всего того, что было создано предыдущими поколениями. Грандиозный голод [1921–1922. — К. А.]. Три миллиона умерших от голодной смерти [в реальности: 4,5 млн. — К. А.] Людоедство и бифштексы из человеческого мяса. Разрушение всего народного хозяйства.

Революция обещала свободу.

На деле: полный безграничный диктаторский деспотизм власти. Всесторонняя опека населения. Превращение людей в «объект», в манекенов. Уничтожение свободы слова, печати, союзов, собраний, выборов, органов самоуправления, свободы труда, выбора профессий, словом — свобода египетского раба. Десятки тысяч расстрелянных. Из них не менее двух третей — падает на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию. Переполненные тюрьмы.