Верховный суд объяснил, когда сдача в плен — преступление

На модерации Отложенный

Верховный суд разъяснил, в каких случая сдача в плен противнику является преступлением. Как пишет 21 марта Российское агентство правовой и судебной информации, уголовное преследование ожидает тех, кто добровольно сдался в плен, то есть не оказывал никакого сопротивления.

Если военнослужащий тяжело ранен или контужен, то есть физически не может избежать пленения, то в этом случае состав преступления не усматривается. Верховный суд также пояснил судам, что боец, даже если оказался один и в окружении, обязан сопротивляться и с честью выполнить свой долг. То есть само по себе окружение не является оправданием для сдачи в плен. Если военнослужащий сдался, но перейти на сторону противника не успел в силу независящих от него обстоятельств, такое деяние нужно рассматривать как покушение на сдачу в плен. 

Впервые сдавшийся, согласно примечанию к статье 352.1 УК РФ, может быть освобожден от уголовной ответственности только при наличии всех предусмотренных в этой норме условий (принятие мер для своего освобождения, возвращение в часть или к месту службы и несовершение во время пребывания в плену других преступлений).

Если боец перешел на другую сторону с целью воевать в составе войск противника, то это уже расценивается как госизмена.