Швейцарские банковские гиганты объединяются, чтобы подавить растущий мировой банковский кризис

На модерации Отложенный
Пострадавший швейцарский банк Credit Suisse согласился на экстренное поглощение его конкурентом UBS, крупнейшим банком Швейцарии. Этот шаг был предпринят швейцарским правительством, чтобы предотвратить немедленные опасения по поводу глобального финансового кризиса.

Поспешная сделка, о которой было объявлено в воскресенье после выходных переговоров, предлагает временную отсрочку после нескольких дней паники на мировых рынках, вызванной крахом банка Силиконовой долины. Но это мало что делает, чтобы ослабить долгосрочные опасения по поводу нестабильности в банковской системе.

“Быстрое и стабилизирующее решение было абсолютно необходимо”, - заявил Ален Берсе, президент Швейцарской Конфедерации, во время пресс-конференции в воскресенье днем. Сделка с UBS, добавил он, была “лучшим решением для восстановления доверия, которого в последнее время не хватало финансовым рынкам”.


Между тем, министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявили в совместном заявлении в воскресенье днем, что они “приветствуют” это объявление.

“Позиции по капиталу и ликвидности банковской системы США сильны, а финансовая система США устойчива”, - написали они. “Мы находимся в тесном контакте с нашими международными партнерами, чтобы поддержать их реализацию”.

Но многие банковские эксперты по-прежнему сомневаются в том, что банковский кризис закончился.

"Принудительное слияние UBS и Credit Suisse устраняет одну потенциально системную проблему, но это далеко не конец”, - сказал Джо Брусуэлас, главный экономист консалтинговой фирмы RSM. “Теперь вопрос в том, какие другие банки подвергаются риску и какова природа этого риска? Это начало многомесячной корректировки ”.

UBS заплатит 3 миллиарда швейцарских франков, или 3,3 миллиарда долларов, за Credit Suisse в рамках сделки с акциями, что значительно ниже рыночной стоимости банка в 8 миллиардов долларов по состоянию на пятницу. Швейцарский национальный банк заявил, что предоставит кредит в размере до 100 миллиардов швейцарских франков, или около 108 миллиардов долларов, для содействия поглощению.

Кроме того, швейцарские власти планируют ускорить процесс, обойдя законы, которые требуют голосования акционеров, заявили в воскресенье руководители UBS.

Объявление Credit Suisse совпало с скоординированным шагом центральных банков по ослаблению напряженности на рынках долларового финансирования и сигнализирует об уверенности в глобальной системе. ФРС, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк заявили, что они увеличат частоту операций по линии долларовых свопов, перейдя с еженедельных на ежедневные, начиная с понедельника.

Шаблон использовался ранее в 2008 и 2020 годах, чтобы ослабить неопределенность на рынке и предотвратить более широкую панику. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что центральные банки смогут сохранить легкий доступ к долларовому финансированию, которое может иссякнуть, когда рынок находится в напряжении.

“Сегодняшняя акция убедила, что любое давление на долларовое финансирование [отменено], чтобы обеспечить четкие платежи”, - сказал Брусуэлас. “Это превентивное действие, направленное на то, чтобы убедиться, что водопровод глобальной финансовой архитектуры продолжает течь”.

Ожидается, что действия в выходные станут началом еще одной неровной недели. ФРС собирается собраться во вторник и среду на мартовское заседание по вопросам политики, на котором политики разработают новый набор экономических прогнозов. Ожидается, что они повысят процентные ставки на четверть процентного пункта по завершении двухдневного заседания. Но в конечном итоге они приостановят повышение ставок, чтобы ограничить любые опасные последствия агрессивной кампании ФРС по борьбе с инфляцией.

Всего две недели назад некоторые наблюдатели из ФРС предположили, что центральный банк может снизить ставку на половину процентного пункта, опасаясь, что экономика демонстрирует признаки восстановления. Но эта возможность исчезла в течение нескольких дней, поскольку усилились опасения, что последствия борьбы ФРС с инфляцией могут подорвать финансовую стабильность страны.

Проблемы Credit Suisse
Поглощение Credit Suisse прекращает более недели спекуляций о судьбе швейцарского гиганта на фоне растущих опасений глобального финансового кризиса после того, как два региональных банка США, Silicon Valley Bank и Signature Bank of New York, потерпели крах в этом месяце. Хотя американские регуляторы предприняли решительные шаги, в том числе по поддержке депозитов, этих мер недостаточно, чтобы развеять опасения по поводу каскадного банковского кризиса.

В последние дни эти опасения приобрели глобальный характер, после того как Credit Suisse предупредил о “существенных недостатках” в своей финансовой отчетности. В четверг банк получил 53,7 миллиарда долларов экстренных средств от центрального банка Швейцарии, но этого было недостаточно, чтобы восстановить уверенность в жизнеспособности банка. Акции Credit Suisse упали более чем на 20 процентов за последнюю неделю и более чем на 75 процентов по сравнению с прошлым годом.

Крах Credit Suisse был вызван годами неверных решений и скандалов. Длительный период бесхозяйственности, проблемы с соблюдением требований и критическая утечка данных способствовали возникновению проблем, в том числе убыткам в размере около 8 миллиардов долларов только в прошлом году.

Затем крах банка Силиконовой долины в этом месяце вызвал повсеместную тревогу в банковской системе, что помогло снизить стоимость акций Credit Suisse на 14 процентов за один день.

“Credit Suisse уже находился на шаткой почве”, - сказал Джон Седунов, профессор финансов в Университете Вилланова. “Произошло стечение факторов, стечение ошибок на пути, которые привели нас сюда. Но совсем недавно люди начали паниковать. Они искали слабые места, и Credit Suisse оказался крупным ”.

По его словам, растущие проблемы банковского гиганта были “гораздо более серьезной проблемой в глобальном масштабе”, чем крах SVB. Позволить Credit Suisse обанкротиться было бы катастрофой для европейской банковской системы и подорвало бы репутацию Швейцарии как мирового финансового центра.

“Швейцарскому правительству было что терять, чтобы позволить этому провалиться”, - сказал Седунов. “Эта сделка была заключена собственными силами, с белым рыцарем внутри. Для Швейцарии было очень важно, чтобы это оставалось в рамках их границ ”.

Но слияние двух крупных финансовых институтов, вероятно, повлечет за собой ряд собственных проблем. UBS планирует сократить инвестиционно-банковское подразделение Credit Suisse в надежде привести его в соответствие с более “консервативной культурой риска”, заявил председатель UBS Колм Келлехер на пресс-конференции в воскресенье.

Аналитики отметили, что “свадьба с дробовиком” между UBS и Credit Suisse обеспечивает немедленную финансовую стабильность, но вызывает тревожные вопросы о следующем домино, которое может упасть.

“Драма [Credit Suisse] теперь переходит от риска переговоров к риску исполнения, который швейцарские власти активно пытаются снизить, но он не равен нулю”, - написали Кришна Гуха и Питер Уильямс из Evercore ISI в аналитической записке в воскресенье. “Рыночный фокус, вероятно, распространится на другие более слабые европейские банки, а также региональные банки США”.

Внимание на ФРС
Прошедшая неделя также подняла новые вопросы о том, что потребуется для предотвращения еще одного международного кризиса, и кто виноват в уже нанесенном ущербе. The Wall Street Journal и New York Times сообщили на выходных, что предупреждения ФРС о банке Силиконовой долины были сделаны более года назад, но в конечном итоге они не оправдались.

ФРС расследует вопиющий пробел в надзоре, и расследование возглавляет Майкл С. Барр, главный банковский полицейский ФРС. Ожидается, что эти результаты будут обнародованы к 1 мая.

Законодатели также усиливают свое внимание. В воскресенье сенатор Элизабет Уоррен (D-Mass.) призвала Конгресс снять федеральный страховой лимит для банковских депозитов выше 250 000 долларов, через неделю после того, как администрация Байдена объявила, что защитит всех вкладчиков банка Силиконовой долины, независимо от того, сколько денег у них в обанкротившемся учреждении. Уоррен, который входит в Банковский комитет Сената и является экспертом по коммерческому праву и праву банкротства, предложил увеличить эту цифру до 2-10 миллионов долларов во время интервью программе CBS “Лицом к нации”.

Она также призвала законодателей отменить положение закона 2018 года, которое ослабило ограничения для банков с активами в 50 миллиардов долларов и более, заявив, что последние потрясения в финансовой системе подчеркнули ее убежденность в том, что ФРС не справилась со своими основными обязанностями. Призывая к прекращению повышения ставок, она сказала, что более высокие затраты по займам ничего не делают для решения коренных проблем экономики и рискуют тем временем оставить людей без работы.