Индия VS США : не союзники и даже не партнёры
На модерации
Отложенный
Чтиво выходного дня, время аналитики. Тем более Читатель «Лев Ш.», как обычно, умеет заинтересовать вкусной темой, как сегодня: автор, хотелось бы попросить статью с анализом взаимоотношений США и Индии. Но прежде чем начать распутывать узлы взаимоотношений дряхлеющего «гегемона» с набирающим силу Нью-Дели, – проведём краткое развенчание ципсошных вбросов за авторством наших заклятых партнёров. Всю прошлую неделю жаривших информационную «утку» с присоединением Индии к «потолку цен на русскую нефть».
Итак, «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает» началось с публикации когда-то респектабельного агентства «Bloomberg», сославшегося на собственные индийские источники: сенсация (!), Индия приняла решение присоединиться к западным санкциям против России, после Саммита «двадцатки» уступила требованиям «белых людей» из G7, одобрила и поддержала так называемый потолок цен на нефть. Теперь-то Путину хана и каюк, бюджет бензоколонки порвётся грелкой в зубах Тузика.
Это краткое содержание медийного куража, который поймали абсолютно все западные СМИ, а ципсошники новость умудрились притащить в нашу юдоль, даже за…валили комментарии статей канала «Исторические напёрстки» обжигающими пассажами: Индия неофициально просила банки и трейдеров придерживаться ограничительных мер США и Евросоюза, дороже 60-ти долларов русскую нефть не покупать!.
Информация интересная, вполне может быть правдивой, если речь идёт о прибалтийский «тиграх» или ясновельможных «орлах», отстреливших себе все лапы, лишь бы угодить хозяину из-за океана. Но поверить, что индийский слон способен вынуть хобот из моря разливанного «черного золота», когда пайка увеличилась за прошлый год в целых 16 раз … простите, нужно считать приличную публику за клинических идиотов. Не понимающую Восток, как англосаксы «Bloomberg».
Либо не умеющих добраться до англоязычных официальных ресурсов Нью-Дели, которые немедля отреагировали на вброс, а Министерство нефти Индии выпустило специальный и довольно эмоциональный пресс-релиз: полная ложь, наше государство всегда высказывалось о сомнительной законности и действенности любых санкции, не одобренных ООН. А механизм «потолка цен» вообще является межеумочным, попыткой регулировать глобальные рыночные механизмы в угоду политиканствующих и безответственных персонажей.
(иллюстрация из открытых источников)
Само собой, западные медиа отповедь не заметили, продолжили разгонять дурно пахнущую волну с громкими заголовками, типа «Скоро Индия разорвёт отношения с Россией». Провокации немедля переводились на русский, через несколько сеток ТГ-каналов загонялись в наше информационное поле. Проникая через дырявое решето профессиональной никчёмности Агафьи Лупандиной коллективной девочки-редакторши в респектабельные СМИ с пометкой «молния».
Дело дошло до абсурда, от дел пришлось отвлекать целого посла России в Индии – Дениса Алипова, потратившего рабочий день на «включения» в телевизионные ток-шоу крупнейших агрегаторов новостей. Вид он имел раздражённый, в голосе сквозила просьба вести себя, как положено профессиональным журналистам, блюсти честь смолоду информационную гигиену и сверяться с официальными источниками для разнообразия.
Теперь серьёзно
Ровно в таком же ключе «разгона волны» о резком охлаждении отношений Россия-Индия, работают несколько солидных аналитических центров в США и даже средь родных осин находятся поверхностные эксперты. В принципе, тут не так много пропаганды, поскольку приводятся вполне себе увесистые факты, пробежимся по главным:
- извлечено из безвременья вроде призрачное «четырехстороннее партнёрство» Quad (США, Индия, Япония, Австралия), тихо написаны всеобъемлющие программы интеграции;
- IT-сотрудничество США с Индией, равно как и высокотехнологическое – самое стремительно развивающееся, вскоре обгонит китайского «дракона» в прямом финансовом исчислении;
- доля американского ВПК в прямых поставках вооружений и лицензионных технологий оборонного характера нарастает, Россия начала терять свои привычные ниши;
- Индия занимает, с одобрительного поощрения США, всё более и более антикитайские позиции, что тянет за собой осуждение Нью-Дели стратегического партнёрства Москва-Пекин;
По последнему пункту сразу выскажусь, тут наблюдаем стандартную позицию Индии во внешней политике, она никогда не имела опыта суверенного курса, самостоятельного и чётко сформулированного. Сначала прильнув к СССР, а затем постаравшись что-то путное сделать с Китаем, – со временём разочаровалась в своём гигантском восточном соседе (читай - испугалась), а для баланса при охлаждения отношений просто выбрала другого геополитического игрока, американцев.
Ключевое слово здесь – «баланс», в одиночку сдерживать Пекин в индо-тихоокеанском макрорегионе не получается. А очень хочется. Лучшего ситуативного попутчика здесь, чем янки – не найти. Почему не Россия, с которой традиционно всегда были тёплые и дружеские отношения?
(иллюстрация из открытых источников)
Скажу крамольные вещи, но наша «волшебная дипломатия» глубоко оскорбила Нью-Дели, уравняв Индию с Китаем в статусе «привилегированного сотрудничества» на страницах национальной Доктрины. Огромная ошибка, индийцы рассчитывали на более почётное место. А когда мы демонстративно начали больше внимания уделять отношениям с Пекином (после прихода к власти Кормчего Си) – баланс в треугольнике «Москва-Пекин-Дели» окончательно нарушился, индийцы начали подмораживать отношения по многим трекам.
Таков Восток, тем более с огромными историческими претензиями – индийский. Тут мало дежурных конференций, пустых формальных саммитов, улыбок и рутинных мероприятий. Нужны дела, настойчивое приглашение к диалогу и сотрудничеству. С китайцами такое у нас худо-бедно получается: инвестиционные или инфраструктурные проекты, неуклонный рост торговли под пристальным наблюдением двух лидеров, военные учения и военно-техническое сотрудничество в стратегических отраслях, простое число встреч на высшем уровне – везде с большим отрывом впереди идёт Пекин.
Так нельзя на Востоке, особенно если политический игрок далеко не лимитроф. И как бы не благоухали доверительной «химией личных отношений» Владимир Путин и Нарендра Моди в рассказах нашего МИДа … позиция нейтралитета в индо-китайском конфликте выглядит нейтралитетом в пользу Поднебесной с большим перекосом. Такая вот штука, иллюстрирующая бессмертное «Восток – дело тонкое».
Коль уж начал гирьки на аптекарских весах «баланса» расставлять, резюмирую: такой политикой, когда конфронтация Китая с Америкой будет только нарастать – мы вынуждено будем на стороне Пекина, ещё более отдаляя от себя Индию. Тем самым создав предпосылки для создания двух неформальных противоборствующих альянсов. Российско-китайского и американо-индийского. А если осторожно не сменим векторы – получим геополитический кошмар, когда Нью-Дели сам потребует от янки формирования военно-политической структуры, равноценной азиатскому блоку НАТО - AUKUS (Австралия, Великобритания, Соединенные Штаты).
Такая аналитика хороша тем, что работает в чёрно-белой логике. Вроде не придерёшься, деградация российско-индийских отношений должна привести именно к такому печальному исходу. Как закончится прежняя инерция двусторонних «особых отношений», больше завязанных на личных отношениях Путина и Моди, нежели на реальном сотрудничестве. Всё так. Да не так. Опять-таки, этот слишком тонкий индийский Восток. С его генетическим неприятием западной модели цивилизации: рабовладельческой, колониальной, агрессивной и циничной.
Стоп, дружим осторожно
Так можно вкратце сформулировать концепцию сближения Индии с Америкой, имеющею пограничные барьеры. Тому есть несколько непреодолимых причин, которые никогда (именно так принципиально) не бросят индийцев в горячие объятия янки с их военно-политического союзом в индо-тихоокеанском регионе. Ни в краткосрочной перспективе, ни в долгосрочной. Первая и главная причина – Нью-Дели никогда не признает себя «младшим братом», что является для Вашингтона единственным принципом «союзнических отношений».
После веков колониальных мытарств, тщательной переборке ис изведением под корень властных элит, готовых запродать англичанам маму родную – в Индии сегодня правят бал щепетильные и амбициозные силы, для которых независимость и суверенитет – два слона, на которых стоит их страна. А третий – собственные внешнеполитические амбиции, где тоже мало найдётся «равных политических союзов», индийцы умеют делить своих партнёров на сорта и касты. С лимитрофом разговаривают, как он того заслуживает. Небрежно, скажем так.
(иллюстрация из открытых источников)
Желание Индии возродить Quad – всего лишь попытка заставить и попытаться научить американцев действовать вне их модели тотального подавления союзников. Нью-Дели настаивает, к примеру: военно-морские учения, коль они проводятся – должны быть равными, число кораблей всех четырёх участников – строго одинаково по вымпелам, типам и классам кораблей.
Янки на это цыкнули зубом, но стерпели.
Совместное политическое четырехстороннее заявление, осуждающее Китай? Нет-нет, сказали индийцы – мы на такое не подписываемся, разбирайтесь с Пекином сами. Любой вопрос, который американцы стараются протащить через коллективное решение Quad (санкции на высокие технологии из Поднебесной, обвинение в распространении COVID-19, контроль над глобальным Интернетом и др.) неизменно наталкиваются на «вето» в исполнении Индии.
Такое поведение не от большой любви к китайцам, просто индийцы свято чтут собственный суверенитет, терпеть не могут командных окриков и обостряющих отношения действий. Чем очень нервируют Госдеп, не привыкший слышать слово «нет». А когда Индия (в обход гегемона) начала приглашать к сотрудничеству в рамках «Quad+» страны Западной Азии, Израиль и Объединённые Арабские Эмираты – едва не вышел скандал, самостоятельность Нью-Дели была расценена едва ли не вызовом.
Но янки терпят, хоть и цыкают зубом всё чаще, поскольку Quad без Индии – мертворожденное дитя. А затянуть индийцев в прочие форматы и военно-политические блоки категорически не получается.
Вторым фактором, который «отравляет» отношения Индии и США – диаметральные подходы к извращённой ультра-либеральной повестке «демократов». Если хотите, ценностный разрыв. Именно поэтому премьер-министр Индии Нарендра Моди очень быстро нашёл общий язык с Трампом, можно смело сказать – они стали друзьями, а в 2020-м индийский лидер поддержал Дональда Фредовича на выборах. Особо отметив, что американский президент выступает за сохранения традиционного института семьи без модных сексуальных девиаций.
(иллюстрация из открытых источников)
Сегодня на этой поляне между Вашингтоном и Нью-Дели принципиальная цивилизационная битва, попытки вице-президента США Камалы Харрис использовать индийские корни своей матери и «задружить» с премьером Моди провалились, ей было отказано в визите на государственном уровне. С напоминанием безобразных высказываний о «нарушении прав человека в Индии», «неправильной демократии» и национализме.
А когда деда Джозеф Роббинетович начал поучать индийцев, как им строить отношения с мусульманским меньшинством в стране и определять статус Кашмира – добрые отношения между двумя лидерами стали невозможны в принципе. Тем более, Индии при Трампе было обещано место в G-7, но при администрации Байдена вопрос спрятали под сукно, тем самым нанеся индийцам тяжёлое оскорбление. Мол, не дозрели ещё до стандартов западных демократий. Хотя Индия является, вообще-то, самой крупной «демократией» в мире по численности населения.
Третий фактор, который не позволит демократам США и политическим элитам Нью-Дели договориться о союзнических отношениях – «климатическая повестка». Здесь настоящая война идёт, отравляющая «атмосферу отношений» жуткими токсичными флюидами.
Индия находится на третьем месте в мире по углеводородным выбросам (после США и Китая). Не имея рычагов давления на Пекин, американцы решили поупражняться на индийцах в продвижении своей повестки «снижения выбросов». Ещё Администрация Обамы выкатила требование (читай – ультиматум): Индия обязана принять обязательства по выходу на углеродную нейтральность к 2050-му. На что был ответ – собственную экономику гробить отказываемся, идите … лесом.
Все попытки Администрации Байдена вернуться к разговорам за климат неизменно встречают в Нью-Дели принципиальную позицию отказа садиться за стол переговоров, а после событий 2022-го года, когда вскрылся весь глобальный обман «зеленой энергетики», индийцы вообще сообщили, что выбросы углекислого газа будут только наращивать. Стремясь достичь показателей великих лжецов – американцев.
(иллюстрация из открытых источников)
Четвертый фактор раздора – события в Афганистане. Дональд Трамп, объявляя о выводе войск, гарантировал Нарендре Моди, что будут учтены требования Индии по общей архитектуре безопасности в регионе. С привлечением Пакистана, заключением «сделки» с талибами. Байден такое заигрывание с «туземцами» посчитал излишним, войска вывел без всяких консультаций с кем бы то ни было, а когда Нью-Дели высказал свои претензии – отправил к берегам Индии два номерных Флота США поманеврировать вблизи побережья. Без всякого уведомления.
И конечно же, глухое раздражение официальных властей Индии вызывает манера янки собирать под своим крылом всякую политическую оппозицию и старательно её вскармливать на средства соросовских и госдеповских фондов. Индийская диаспора в США многочисленна, могущественна и успешна, но в её среде находится немало критиков политики Нью-Дели, лично премьер-министра Моди.
Последние два года демократические СМИ начали настоящую травлю индийского лидера за «нарушение прав человека» с помощью именно этих персонажей, симпатий к янки после этого в самой Индии резко поубавилось, а отношения между странами покрылись зимним инеем.
Выводы
Отношения Индии с Америкой будут постоянно деградировать, потепление времён Трампа – далёкое прошлое. Янки не умеют строить равноправные партнёрские отношения, уже два года ведут себя хамски в отношении Нью-Дели. Сначала потребовав разорвать отношения с Ираном (что сразу угробит энергетику Индии), а весь последний год давят в вопросе разрыва отношений с Россией. Особенно в военно-технической сфере.
Индийцы тут подвинулись как могли (чтобы слегка щёлкнуть по носу Москву), но перейти на западное оружие отказались. Приняв амбициозную военную программу по строительству суверенного ВПК. А чтобы соблюсти идеальный баланс – через посредников дали понять Китаю, что становиться «младшим партнёром» во Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП), куда вовлекаются страны АСЕАН, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия – не намерены.
Когда Госдеп США назвал такое решение «мудрым и давно ожидаемым», наглецов из Нью-Дели попросили комментировать собственную политическую повестку, не соваться в дела суверенного государства. А после Нарендра Моди усомнился в союзнических гарантиях безопасности, которые Америка «продаёт» своим партнерам, напомнил инцидент со сбитым русским самолётом в Сирии и бегство янки из Афганистана.
Тут же, чтобы дядюшку Сэма окончательно вывести из себя – предложил обновлённую макро-региональную концепцию «Индо-Пацифики» к востоку от Малаккского пролива строить вообще без Штатов, силами Индии и стран АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа)
(иллюстрация из отрытых источников)
То есть, посмотрев на творящийся вокруг бардак в международных отношениях, Индия начала полную инвентаризацию внешнеполитических приоритетов. За прошедший год проинспектировано немало, начиная от загадочного для всех роста товарооборота с Китаем, до решения стать азиатским хабом русской «серой нефти» (иранская оказалась полностью легализована, несмотря на истерики Госдепа). И как только американо-китайское противостояние обострилось, индийцы сторону конфликта не приняли, несмотря на все уговоры Вашингтона.
Тонкая восточная игра, ничего более. Расширение индийско-американского сотрудничества – это для Китая сигнал, растущий товарооборот с Поднебесной – острастка для наглых янки. Сохранение ключевых позиций в атомной энергетике и военно-техническом сотрудничестве с Россией – всем информация к размышлению, Москвы тоже касается. Если продолжит и далее сближаться с Пекином, игнорируя индийцев – может начаться тонкая игра, желающих занять место русских на огромном рынке Индии достаточно.
Наши невыполненные «обещанки» развивать совместное инвестирование в предприятия по разработке биотехнологий, энергетическую инфраструктуру Индии, строить новые логистические коридоры и туристический сектор, гражданскую авиацию и тд. – индийцами взяты на карандаш, так дела с ними вести нельзя. Да, американцы им крайне неприятны, они чужды той культуре и традициям, постоянно держат очаг напряжения в Пакистане, но когда рядом нависает Китай, – Нью-Дели закроет глаза на всё, чтобы соблюсти фирменный идеальный баланс.
Чего добивается Нарендра Моди и набирающее силу националистическое движение элит вокруг него? Создания идеального мироустройства по-индийски не просто на евразийском пространстве, но во всём мире. Нам за прошлый год намекнули: Нью-Дели не пойдёт на поводу США (рост взаимной торговли, голосования в ООН, отказ вносить в повестку G-20 вопрос Украины), но готов выступить посредником в конфликте Россия-Америка. Если Москва встречным курсом займётся стабилизацией индийско-китайских отношений, признает за Индией статус «особого партнёра» и окоротит антиамериканскую политику Пекина.
Если мы с китайцами невольно ведём к разделению мира на условные миры Востока и Запада, то индийцы настаивают на другой модели политического устройства, где есть место огромному Югу. Как в этом клубке противоречий разберётся наше Начальство, найдя точку идеального баланса – покажет 2023-й год, итоги Спецоперации и … выполнение обещаний, которыми мы щедро разбрасывались долгие годы. Пришло время исполнять, чтобы потом не обижаться на смещение «точки индийского баланса» далеко на Запад.
Комментарии