"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
Кем и как служили герои русской классики
О том, как служили, прислуживались, выслуживались и валялись на диване герои русской классической литературы.
Коллежский регистратор, 14 класс

Коллежским регистратором был также мечтатель Бальзаминов из пьесы Островского. Миша Бальзаминов не тяготился своим низким чином и мечтал не о карьере, а о богатстве и выгодной женитьбе. Про коллежского регистратора говорили "Коллежский регистратор - чуть-чуть не император" (помните, как Бальзаминов в фильме представлял себя императором), но официальное обращение к этим "императорам" было "Ваше благородие".
Гражданские коллежские регистраторы были в основном писцами в канцеляриях. В наше время коллежских регистраторов успешно заменяет оргтехника.
Губернский секретарь, 12 класс
Антон Чехов в 1886 году составил свою табель о рангах, где к каждому чину приписал писателей. Самый высокий чин он оставил вакантным, а губернскими секретарями и коллежскими регистраторами он назначил таких писателей, которых сейчас не помнят даже литературоведы. Это дает представления о том, какую роль в обществе играли чиновники 12 и 14 классов.
"Скажешь: губернский секретарь – никто на тебя и смотреть не хочет", - так говорит один из героев повести Соллогуба "Тарантас". Один из героев Лескова называл чин 12 класса "чинишко паршивый".
Больной манией преследования Иван Громов из "Палаты №6" Чехова - губернский секретарь в отставке.
Чин 11 класса, Корабельный секретарь, тоже перестал употребляться к концу XVIII века, а в 1835 году и вовсе был упразднен, поэтому сразу переходим к десятому.
Коллежский секретарь, 10 класс
Коллежским секретарем становился выпускник учебного заведения, например, лицея. Пушкин, закончив Царскосельский лицей, был принят на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Там он работал переводчиком. Этот чин давал право на мелкую руководящую должность. Коллежскому регистратору надо было образцово служить 6 лет до должности коллежского секретаря.
Коллежским секретарем в отставке был Обломов. Это говорит о том, что он получил образование, но взбираться по карьерной лестнице ему было лень. В "Обрыве", другом романе Обломова, Борис Райский подобно Обломову закончил университет, получил чин 10-го класса, работал в канцелярии, но карьеру делать не стал и так и остался коллежским секретарем.
Титулярный советник, 9 класс
Чиновник, дослужившийся до титулярного советника на гражданской службе, получал личное дворянство (а до 1845 года и более низкие чины давали это право).
Чин 8 класса давал право получить потомственное дворянство, то есть дворянами становились дети и внуки чиновника, а не только жена, как у личного дворянина. К тому же личный дворянин не мог иметь крепостных. И вообще личное дворянство не очень высоко ценилось.
Человек, получивший высшее образование, мог сразу стать чиновником 12, 10 или 9 класса. Если он был потомственным дворянином, то дальше для него был открыт подъем по карьерной лестнице, а остальным надо было получить орден за особые заслуги перед отечеством, стать профессором или академиком, ну или по особому указанию императора получить потомственное дворянство и получить пропуск к высшим чинам. Дворяне оберегали вход в свой особый клуб, поэтому с 1845 года потомственное дворянство давал уже чин 4-го класса, а не 8-го.
За 9 лет хорошей службы коллежский регистратор мог дослужиться до титулярного советника и потом сидеть в этом чине до конца жизни.
Титулярным советником был Акакий Башмачкин из "Шинели". Как вы помните он был писарем и переписывал документы, получая особое удовольствие от написания отдельных букв. Его относительный высокий чин ничего ему не давал, жил он бедно, дальше продвинуться по службе не мог.
Коллежский асессор, 8 класс
Заветная должность для многих чиновников, дающая право (до 1845 года) на потомственное дворянство.
Чтобы ее получить надо было быть по крайней мере Молчалиным и иметь покровителем по крайней мере Фамусова ("Безродного пригрел и ввел в свое семейство/ Дал чин асессора и взял в секретари"), то есть быть настоящим профессионалом прислуживания и подлизывания высшим чинам.
Хлестаков, кстати, врал, что ему предлагали этот чин, но он отказался: "Хотели было даже меня коллежским асессором сделать, да, думаю, зачем".
Если к чиновникам классов, описанных выше, должны были обращаться "Ваше благородие", то к коллежскому асессору по уставу обращались "Ваше высокоблагородие".
Надворный советник, 7 класс
В "Трёх сёстрах" Чехова учитель гимназии Кулыгин, муж Маши (на фото в сцене из постановки Льва Додина Кулыгин в пенсне), тоже надворный советник. Дело в том, что надворный советник соответствует военному званию подполковника, поэтому когда Кулыгин знакомится с подполковником Вершининым, он представляется, подчеркивая, что он не уступает гостю в чине: "Кулыгин, учитель здешней гимназии. Надворный советник".
Коллежский советник, 6 класс

Статский советник, 5 класс
Если бы у Чичикова спросили: "Кем вы себя видите через 5 лет?", то он бы ответил: "Статский советник, например, чин почтенный и уважительный". Путь от коллежского регистратора в "Азазели" до статского советника в "Статском советнике" проходит герой детективов Бориса Акунина Эраст Фандорин. А вообще ему удалось дослужиться до действительного статского советника, 4 сверху ступени карьерной лестницы (в романе "Черный город").
Ковалев из гоголевского "Носа" был всего лишь коллежским асессором, а вот его нос дослужился до статского советника, поэтому как старший по чину пренебрежительно разговаривает со своим владельцем, а еще ходит в шитом золотом мундире и со шпагой.
Чеховский "Трагик поневоле" несчастный статский советник Толкачов "трубит от десяти до четырех" в должности секретаря в канцелярии. Вот как он описывает свою работу: "А работа аспидская: одно и то же, одно и то же, справка, отношение, справка, отношение, – однообразно, как зыбь морская".
К чиновнику 5 класса по уставу необходимо было обращаться "Ваше высокородие".
Действительный статский советник, 4 класс
С 1856 года получить потомственное дворянство чиновнику стало еще сложнее. Только чин действительного статского советника давал потомственное дворянство. За выслугу лет этот чин получить было нельзя, он давался только за особые заслуги перед Отечеством.
Тайный советник, 3 класс
Чем выше чин, тем меньше его обладателей среди героев русской литературы. Дело в том, что "ваших превосходительств" было не так уж и много, поэтому автор, изобразив высокопоставленного чиновника в не самом лучшем виде, мог нарваться на гнев ближайшего к нему тайного советника, действительного тайного советника или канцлера (к чиновникам высших двух классов обращались "Ваше высокопревосходительство"). Чиновники 1 и 2 классов занимали высочайшие государственные должности. Действительных тайных советников на начало XX века в Российской империи было 99, а канцлер был только один. Последним канцлером империи был светлейший князь Александр Горчаков. Он был канцлером с 1867 по 1883 год. Затем чин не присваивался.
"Да знаете ли вы, милостисдарь, что тайный советник соответствует в армии генерал-лейтенанту?", - ругает герой юморески Чехова художника, нарисовавшего карикатуру на действительного тайного советника.
Надеемся, сей краткий экскурс в историю российского чиновничества поможет разобраться, насколько тяжела и неказиста жизнь простого карьериста...
18.03.2023 #
Безусловно прочитала с интересом.
А у меня вот такая байка, немного КОСВЕННО касается этой темы "Кем и как служили герои русской классики". Подчеркиваю КОСВЕННО.
Есть такая известная история про критика Белинского и извозчика: Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит — барин небогат, пальтишко на нём худое, фуражечка, — в общем, можно поговорить. Спрашивает:
— Ты, барин, кем будешь?
— А я, братец, литературный критик.
— А это, к примеру, что ж такое?
— Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю...
Извозчик чешет бороду и кряхтит:
— Ишь, говна какая...