Россия начала против Каддафи информационную войну

Россия начала против Каддафи информационную войну

Власти Ливии опровергли слухи об отставке полковника


И чего это Москва встала в позу на исходе минувшей недели, заявив Парижу решительный протест по поводу вскрывшихся фактов тайных поставок французами оружия ливийским повстанцам? Не прошло и нескольких дней, как уже сама Россия – устами анонимного «высокопоставленного представителя российского руководства» (в последнее время это стало «доброй традицией»), – фактически включилась в войну против Муаммара Каддафи.

«Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», – заявил, как пишет сегодня «Коммерсантъ», «представитель российского руководства». Это заявление аноним сделал изданию в Сочи, где 4 июля проходило заседание Совета Россия – НАТО.

--------------------------------------------

Справка KM.RU
«Мы только что с участием президента Зумы (президент ЮАР Джейкоб Зума. – Прим. KM.RU) обсуждали одну из сложных проблем – проблему, связанную с Ливией, – рассказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло 4 июля в Сочи. – Это и есть, как мне представляется, та ситуация, когда мы можем приложить наши усилия для того, чтобы достигнуть результата и в партнерском ключе обсуждать самые сложные, самые трудные вопросы, находя из них соответствующий выход». «Мы практически одинаково смотрим на будущее Ливии, – отметил Медведев. – Мы все хотели бы, чтобы Ливии была современным, суверенным и демократическим государством».

Среди стран, готовых предоставить Каддафи такие гарантии, названа, в частности, Франция. Париж даже якобы готов разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также обещает помочь ливийскому лидеру избежать трибунала (ранее ордер на арест Каддафи выдал Международный уголовный суд в Гааге). Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине, сообщает издание.

Словом, если верить «представителю российского руководства», Каддафи готов капитулировать в обмен на спасение собственной шкуры. Осталось, правда, решить кое-какие «мелочи». Каддафи, мол, настаивает на том, чтобы его сын Саиф аль-Ислам мог принять участие в выборах, которые должны состояться после ухода Каддафи «на пенсию», – а вот ливийские повстанцы, дескать, категорически против этого. Кроме того, повстанцы согласны оставить Каддафи в стране лишь при условии, что полковник будет находиться под контролем со стороны неких «международных органов»... Но это – детали: главное, что Каддафи уговорили сдаться.

И заслуга в этом, понятно, российской дипломатии. Это она, судя по заявлению «высокопоставленного представителя российского руководства», сумела сломить сопротивление Каддафи и убрать его с пути, не прибегая к таким «грязным» приемам, как снабжение одной из противоборствующих сторон оружием в нарушение резолюции Совбеза ООН.

Бескровная победа над Каддафи! Можно сказать, триумф российской дипломатии, которой НАТО не так давно доверило почетную миссию посредника в урегулировании ливийского конфликта!

Правда, помимо вышеприведенной цитаты «высокопоставленного представителя российского руководства», состоящей всего из двух кратких предложений (о том, что Каддафи согласился уйти в обмен на гарантирование ему безопасности), более ничего, что подтверждало бы готовность полковника капитулировать, источник не привел. Зато «Коммерсантъ», делая обзор позиций, которых придерживаются стороны конфликта, довольно подробно освещает точку зрения повстанцев. Так, издание приводит слова главы оппозиционного Национального переходного совета Мустафы Абделя Джалиля, который сообщил вчера агентству Reuters об уходе Каддафи следующее: «В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну».

Но ведь эти слова – предложение самих повстанцев, желание их самих, а не Каддафи! От него же самого согласия на добровольную отставку что-то пока не прозвучало. Уж не от самих ли повстанцев исходят те «сигналы», о которых с гордостью поведал «высокопоставленный представитель российского руководства»?

И понять мотивы повстанцев, равно как и поддерживающей их международной коалиции, очень даже несложно. «Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны – члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи – подходящее решение, – пояснил «Коммерсанту» аналитик лондонского Royal United Services Institute Шашанк Йоши.

Сами же сторонники Каддафи по-прежнему верны своему лидеру. «Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам – такого не будет, – заявил изданию житель Триполи Джума Али Бен Хасан. – Спросите любого в Триполи или Сирте: все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов».

P.S. Как и можно было предположить с самого начала, «высокопоставленный аноним», на которого ссылался «Коммерсантъ», выдавал желаемое за действительное. Как только что передало со ссылкой на заявление официального представителя ливийского правительства Мусы Ибрагима агентство Reuters, сообщения о готовности Муаммара Каддафи отказаться от власти в обмен на гарантии личной безопасности не соответствуют действительности. Переговоры, по словам Ибрагима, ведутся только о прекращении огня, доставке гуманитарной помощи нуждающимся и диалоге между самими ливийцами.