У государства должно быть право изымать сверхдоходы у олигархов


Путин прибыв на встречу с олигархами, которая проходит под эгидой российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и продлится три дня, во вступительном слове сказал много приятных слов в адрес российского бизнеса, как, впрочем, и полагается на торжественном открытии любого мероприятия.

Много слов было сказано о том, что у нас с экономикой не так всё плохо, как прочили зарубежные аналитики, и что в этом заслуга тех, кто сидит в зале.

Миллиардеры Мордашов, Потанин и другие участники съезда РСПП внимательно слушают вступительное слово Путина (кадр трансляции)Миллиардеры Мордашов, Потанин и другие участники съезда РСПП внимательно слушают вступительное слово Путина (кадр трансляции)

Путин сказал, что иностранцы сами попали в вырытую нам яму, и на продовольственном рынке они уже рекомендуют своим гражданам переходить на репу, за которой, по мнению президента, им придётся ехать в Россию.

Он отметил, что в рамках новой модели экономического роста под возрастающим давлением Запада, бизнес должен на основе собственной технологической базы увеличивать производственные мощности, создавать предприятия и новые рабочие места на всей территории страны.

Вместе с тем, президент не исключил того, что в среднесрочной перспективе у России могут возникнуть проблемы, которые нужно иметь в виду. Это видимо было сказано и для наших министров.

Вице-премьеры Белоусов, Мантуров и другие участники съезда РСПП внимательно слушают вступительное слово Путина (кадр трансляции)Вице-премьеры Белоусов, Мантуров и другие участники съезда РСПП внимательно слушают вступительное слово Путина (кадр трансляции)

В заключение краткого вступления Путин предложил две интересные вещи. Первое – учредить специальную премию для наиболее ответственных отечественных компаний, которая будет вручаться им по итогам года на очередном съезде РСПП.

И второе. Президент предложил подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчётности для крупных предприятий, с информацией о том,

«…что та или иная компания сделала для общества, для конкретного посёлка, региона, страны… Давайте сделаем это достоянием всего общества».

Какие выводы можно сделать из сказанного президентом

Глядя на напряжённые лица слушателей в зале, среди которых замечены все богатейшие люди России, ничего из сказанного президентом их не тронуло.

Да и не могло тронуть.

Съезд РСПП (кадр трансляции)Съезд РСПП (кадр трансляции)

Очевидно, что до них до сих пор не дошло, в какой исторический отрезок вступила Россия.

Мир изменился и другим уже не станет, но они до сих пор мечтают жить, обогащаться и властвовать, как это было до февраля прошлого года. Убеждать их в обратном бессмысленно.

Это означает, что ничего в социально-экономической модели невозможно изменить без административно-командных мер со стороны государства, поскольку никто ничего по доброй воле обществу не отдаст.

Не для этого десятилетиями строился этот крупный бизнес ради самого себя. Он просто физически не в состоянии развернуться к народу, поскольку в этом случае он потеряет смысл своего существования.

Исходя из этого очевидного обстоятельства, у государства должно быть право принудительно и по закону изымать сверхдоходы у олигархов в виде налогов.

Правительство, в связи с тяжёлыми экономическими условиями три месяца уговаривает наших олигархов сделать добровольный взнос в бюджет всего 300 миллиардов рублей, что для них копейки, но результата до сих пор нет.

Съезд РСПП (кадр трансляции)Съезд РСПП (кадр трансляции)

Государство обязано наконец-то запустить в России простой, понятный, и отработанный во всём мире механизм – прогрессивную шкалу налогообложения. В этом случае не надо будет никого уговаривать, просить, а просто, в соответствии с законом, изымать у олигархов сверхприбыль.

При принятии такого закона, бюджет смог бы получать примерно от двух до пяти дополнительных триллионов рублей ежегодно. Эта мера крайне необходима сегодня, как и национализация ряда стратегических отраслей.

Вполне возможно, что в зависимости от результатов нынешнего съезда РСПП, эти вопросы налогообложения будут, наконец, выведены на рассмотрение высших органов российской власти, потому что у государства, в сущности, другого выхода уже не остаётся. Как, собственно, и времени.

Источник: https://dzen.ru/a/ZBMZK2zMHTgy7Zu9

24
1847
19