Как мы сочинение писали
На модерации
Отложенный

А началось все с того, что он попросил меня помочь написать ему сочинение о доброте по рассказу Платонова "Юшка".
Было дело, читывала я Платонова. Но все, что мне довелось почитать, показалось мне, как бы это выразиться, не удобным. Вывернутым не просто наизнанку, а, простите за грубое простонародное выражение, сраным наверх. Ну я и бросила его читать. До рассказа "Юшка" не дошла.
Но сочинение писать надо. Вот мы с ним вместе этот рассказ и прочитали. Кто не читал, рекомендую. Рассказ маленький, притча. О человеке, абсолютно лишенном всякого зла. Нет в нем ни обидчивости, ни корысти, ни нормального эгоизма, ни стремлений к тому, чтобы иметь какое-то положение в обществе.
Очень больном, но не стремящимся выздороветь. Постоянно подвергающимся обидам и оскорблениям со стороны людей, но при этом уверенном, что люди его любят. Считающем, что, если уж он родился на свет, значит был в этом смысл. Вкладывающим все, что зарабатывал в образование чужой ему девочки сироты.
Человека этого убил пьяный мужик за то, что он не такой, как все. А потом люди о нем почему-то сожалели и похоронили как положено.
Внук говорил, что рассказ этот про доброго Юшку. А я так думаю, что рассказ про людскую злобу.
При жизни Юшки люди не знали, что он содержал и учил сироту. А если бы знали?
Вот я думаю, кто из нас, спорщиков, прав. И что за внуки у нас растут. Может быть, я и правда плоская?
Комментарии
А если бы знали, тем более убили бы. Только раньше
в СССР все врали и сейчас
https://cont.ws/@vas67/2475748
Зарплаты и цены в Царской России: что можно было купить на 1 зарплату. КПСС не читать!
цветное фото 1912 года
модестов ты ли это?
Вот привязался! Вам Модестова мало?
А у вас молоко убежало.
юшка это русский, а убил его путинист и поклонник сво)
Вот вы точно плоская.
А может всё таки отличать творения гуманистов от реальной жизни ? Каждая крестьянская семья, и община в целом не имели ресурса для содержания бесполезных членов. И от них освобождались. Не люди плохие, жизнь на грани голода такая. Это при Советах, мы могли себе позволить широко внедрять притчу о слезе ребенка.
Юшка не был бесполезным. Он работал подручным у кузнеца.
Посмотрите бессмертные фильмы Акиро Куросава. Психология крестьян показана бесподобно. И не важно японские они или русские. Жизнь похожа. Бесполезный человек был Юшка для общины. Опасный, как и все юродивые. Случись что , на него положиться нельзя, людей, он не спасёт. Спасут жесткие, сильные, рисковые мужики.
Психология крестьян, если и отличается от психологии горожан, то в лучшую сторону. Я сама из крестьян. У нас и были, и есть люди со странностями. Но как-то не припомню, чтобы их у нас обижали.
Люди со странностями не всегда добрые. Но у нас их жалеют. Даже дети в них камнями не бросают.
Вы, продукт Советского, колхозного села. По сравнению с общинами даже 19 века, огромная разница. Советы избавили крестьян от вечного голода, от вечной жизни на грани. И горожан то же, но им изменил жизнь капитализм. А раньше они , горожане были не лучше.
В юродов дети камнями не кидали? Ха-ха. Дети жестоки. И странных всегда гнобили.
Возможно, вы правы.
Сейчас встретили странную. У нас в станице на центральной улице живет старуха. Она каждый день через дорогу ходит в магазин. Пешеходные переходы не для нее.
А по этой улице у нас идет региональная трасса. Движение густое. И вот бабка идет в магазин без оглядки на движение. Идет потихоньку, с костыликом. На дороге собирается пробка. Пара десятков машин стоят и ждут, пока она проковыляет. Если кто нетерпеливый позволяет себе посигналить, бабка останавливается, грозит костылем и ругается.
Потом с продуктами она идет домой. Та же картина. Мы вот сегодня в такой пробке стояли. Спасибо, никто бабку не поторопил. А то бы стояли еще пока она ругалась и махала костылем.
Забавно. Все уже привыкли.
Она все таки женщина. Ей скидка за то что не её функция кормить и спасать людей. Да и потом, это же просто затруднение движения на дороге. На жизнь людей это не влияет.
Сказать по правде, для меня это развлечение. И очень умиляет. Как знаменитая фотография, как детский сад ведут через дорогу, а огромные машины стоят и ждут.
Так и это. Старушка ковыляет с костыликом, а машины ждут.
Ну да. удовольствие. А уж как водители то развлекаются. Какие комплименты отвешивают. Любо-дорого послушать.
В классово-антагонистическом обществе люди живутпо разные стороны классовой баррикады. При этом , как видим, баррикады не только чисто классовой, но и Добра и Зла. При этом за Добро борются представители не только разных классов, но и одного и того же класса. Ибо господствующий класс, паразитируя на подневольном классе, попирая Добро, распространяет Зло, выполняя задачу, поставленную ему дьяволом. Это отметил и Иисус Христос, посланный просветить заблудших овец израилевых, сказав им, что отец их и их веры - диавол. А эти овцы, скинув шкуры, аки волки накинулись и распяли посланника Бога, а веру свою, дьявольскую по выражению Иисуса, распространили по свету. В этом и суть противоречий.
В романе "Мать" тоже христианские мотивы. Горький тоже так думал.
Комментарий удален модератором
Мир жесток к слабым, поэтому добро должно быть с кулаками, или хотя бы способным отразить психологическое давление со стороны. Слабых и беззащитных не любят. Так было всегда, независимо от общественного строя.