Пандемия коррупции

На модерации Отложенный

Коррупция больше не ограничивается отдельными людьми. Коррупция развращает совесть и душу. Размах коррупции зависит от возможности преступника использовать доступ к государственным и частным финансам. Мы все видим огромные коррупционные преступления политиков, высокопоставленных чиновников и директоров корпораций, которые используют обычную коррупцию мелких чиновников в качестве прикрытия собственной коррупции, разрушающей жизнь всего общества.
Коррупция на высших уровнях власти превратилась в настоящую пандемию. Высокопоставленные преступники – настоящие монстры, которые не могут насытиться награбленными деньгами. Их священная цель – всеми возможными средствами нанести максимальный вред обществу, экономике, государственной безопасности и жизни народа.

У нас на глазах разворачивается долларовый кризис – яркий пример подрыва этими преступниками средств к существованию и стабильности граждан манипуляциями обменным курсом ради получения мнимой прибыли. В этой дикой коррупции, так или иначе, замешаны многие политики и чиновники. Для всех очевидно, что эта коррупция стоит миллионы и даже миллиарды долларов. Но свободны ли от коррупции другие неполитические государственные сферы?

Крупные коррумпированные чиновники – сыны общества, плоды культуры и истории, культуры, которая свойственна не столько этой горстки преступников, ставших чиновниками, сколько всему обществу в целом. Причины возникновения этой коррупции многообразны: от тяжёлых экономических условий, с которыми общество сталкивается несколько десятилетий, до бессмысленных войн, в которых погибли сотни тысяч человек.

Миллионы иракцев морально подавлены, роль семьи в воспитании молодёжи подорвана, роль религии в сдерживании человека от преступности сведена к нулю дискредитацией религиозных институтов, так что даже самые религиозные люди говорят о противоборстве религии и государства, игнорируя наследие многих групп иракского общества.

На коррупцию также влияет политическая проблема тиранических режимов, во главе которых стоят правители и кланы их приближённых, считающих всю страну своей собственностью, не говоря уж о государственных финансах. Однако, согласно религиозным традициям, такие режимы считаются нелегитимными, так как они не опираются на религиозную власть. Всё это породило практику разграбления государства со стороны правящих членов семьи и клана приближённых, распространяя коррупцию в среде высокопоставленных чиновников.

После войны 2003 года коррупция достигла огромного размаха из-за уничтожения государственного сдерживающего фактора. Доступность огромных средств усилила стимулы развития коррупции на всех уровнях государства. Все, кто может, без колебаний грабит народные деньги, высокопоставленные чиновники воруют не миллионами, а десятками и даже сотнями миллионов, а низшие чиновники воруют в меньшем объёме, но так же без колебаний. Все жалуются на коррупцию, но одни остаются честными, а другие расстроены отсутствием доступа к большим деньгам. Главное отличие чиновников – не в уровне морали, а в доступе к общественным и частным деньгам. И только когда самые честные люди начнут бороться с коррупцией, у нас появится надежда справиться с этой пандемией.