Как американцы Санкт-Петербург атаковали …

На модерации Отложенный


Народ нервный сегодня, а некоторые получающие зарплату за поддержание нужного бурления эмоций в Тырнетах, отработали два дня назад методичку: ужас-ужас, Россия вновь … ну, скажем так – получила унизительный подзатыльник от США, бравые янки отработали возможность нанесения ракетно-ядерного удара по Санкт-Петербургу и никто их не покарал! Не сбил стратегический бомбардировщик «B-52H Stratofortress» со смертельно опасным полетным заданием, которым любезно поделился сервис «Flightradar».

маршрут полёта (иллюстрация из открытых источников)маршрут полёта (иллюстрация из открытых источников)

Итак, «стратег» зашёл на Северную Пальмиру со стороны Балтийского моря в районе острова Гогланд, держась нейтрального воздушного пространства. По данным сервиса, бомбардировщик поднялся с польского аэродрома, над Финским заливом сымитировал ракетный пуск (откуда такое известно?), резко повернул в сторону Прибалтики, куда благополучно и убыл. Откуда «мамкины эксперты» прознали об отработке «сценария прорыва противоракетной и противовоздушной обороны Северо-Западной группировки российской армии с нанесением ракетно-ядерных ударов по военным и промышленным объектам в данном районе» – для Вашего покорного слуги одна из величайших тайн.

Пустая бравада

Подлететь на две сотни вёрст к Санкт-Петербургу имеет право (в нейтральном воздушном пространстве) любой военный самолёт наших заклятых друзей. Чем они и занимаются на регулярной основе. Северную столицу России «атакуют» постоянно, как только военно-воздушные базы НАТО прописались в Польше и Прибалтике. Теми же «стратегами» B-52H, максимально сближаясь с нашими границами. Одиночным самолётом, парой, под прикрытием польских ВВС и без оного.

С какой целью такой провокативный смертельный номер янки исполняют – не скажу, люди они странные. И вообще, сколько людей – столько несчастных случаев на голову. Забывших, что есть системы русских ПВО, которые со времён СССР к подобным трюкам привычны, разок захватив РЛС прущий чужой объект … другие частоты оборонительных контуров не используют, дополнительно цели не подсвечивают, на детский трюк не ведутся. Надежда теплится, что у слабого поджилками офицера рука потянется средства РЭБ включить, пока самолёт находится в нейтральном воздушном пространстве? А потом истерику закатить? Ну-ну...

За последние годы где только наши районы ПВО так не «щупали». На Питер налетали неоднократно, на Калининград, с 2014-го года Крым постоянно на нервы испытывают, как и на Дальнем Востоке упражняются такими трюками, особо прилюбливая Камчатку. Поэтому, истерика позавчерашняя немного удивила, никто ведь не обратил внимание, что в конце февраля сего года пара таких же «стратегов» уже выходили на Санкт-Петербург со стороны Эстонии, прикрытые парой истребителей F-16 польских ВВС. Да, не столь близко, но сам факт ...

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Давайте начистоту, бравада янкесов на своих ржавых корытах производства 1950-х годов – с военной точки зрения вообще ничего не значит. Даже вредна, поскольку для настоящей подготовки экипажей стратегической авиации куда полезнее взлететь с территории США или вообще из окрестностей Пёрл-Харбора на Гавайях, пролететь сложным маршрутом на Балтику, да с небесными дозаправочками для адреналина.

Вот это-таки да, мастера. А гонять «Stratofortress» по маршруту в пять сотен миль … простите, – смешить русское ПВО, способное такую лохань с болтами и гайками уронить за сотни вёрст от нашей воздушной границы. Или задача в том, чтобы на польских и таллинских домохозяек производить неизгладимое впечатление размерами?

Самолёта, конечно. Демонстрирующего небывалую военную мощь заокеанского Большого Брата. Так то для домохозяек, любой чуть-чуть осведомлённый мальчик знает, что время американских «стратегов» B-52 прошло, они перестали быть ударной силой ВВС, ныне представляют из себя просто жуть как заметную воздушную платформу для крылатых ракет.

Немного истории

Уже через год после Победы, в 1946-м году президент Трумэн был готов к ядерным бомбардировкам Советского Союза, операцию отложили только из-за недостаточного количества боезарядов, математически наши заклятые союзнички просчитали: все крупнейшие промышленно-индустриальные центры не получится уничтожить, а советские войска в Европе просто сметут англосаксонскую рать и даже вооружённых пленных гитлеровцев, как замысливал Черчилль в операции «Немыслимое».

Но планы безнаказанного и эффективного воздушного удара разрабатывались, особая роль отводилась кратчайшему пути от американского континента – через Берингов пролив. Так впервые (уже в конце 1947-го года) оформилась «Полярная концепция» стратегической наступательной воздушной операции, а в начале 1950-х появилась и оборонительная, поскольку СССР получил возможность ответить … бомбардировщиками через Северный Полюс, правда … с билетом в один конец. Поскольку поршневые «стратеги» Ту-4, полная и весьма неудачная копия с американской «Летающей Крепости» В-29 не способны были вернуться домой из-за нехватки топлива.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Но американцы понимали, что советские пилоты, прошедшие войну, выполнят такой приказ не задумываясь, и стали готовить к эшелонированному прикрытию сначала Аляску, затем Канаду и даже северные штаты самой Америки, очень боялись атомных ударов со «стратегов» и последующих высадок советских десантов. То есть, главным ударным средством тогда виделись только бомбардировщики. С высоким потолком и большой дальностью полёта, несущие ядерные боезаряды.

Северный Полюс фигурировал в планах постоянно, специальная миссия ВВС янки постоянно с самого начала 1954-го года тренировала экипажи появившихся новых межконтинентальных стратегических бомбардировщиков «В-52 Stratofortress» (Стратосферная крепость). Машины пришли на замену уже ставших уязвимыми бомбардировщикам B-36 «Миротворец», их главной задачей было доставить две термоядерные бомбы в любую точку СССР. То есть, ставка была на дальность, а когда самолёт выполнил беспосадочный облёт Северной Америки через Северный Полюс – экипажи стали тренировать сложной навигации именно в логике «полярного атакующего удара».

Хотя … читая сегодня мемуары американских летчиков, возникает огромный скепсис на предмет спокойного прохождения армады «Стратосферных крепостей» через Полюс, а затем русской Арктики. Ветераны ВВС сконфуженно сообщали, что «взбесившееся магнитное поле» постоянно выводило из строя приборы, а ориентироваться по наземным ориентирам было невозможно в принципе – лёд …он и в Африке лёд. Всегда затянутый маревом или облачностью. Как признавал один штурман, попавший на арктический полигон: «не знаю, как на счёт Москвы, но вероятность разбомбить Лондон была такой же высокой»…

Операция «Большое копье».

В 2000-м году были рассекречены очень любопытные материалы Пентагона и Белого Дома времён президента Никсона. Оказывается, 27 октября 1969 года из Калифорнии в сторону СССР были подняты все исправные на тот момент бомбардировщики В-52 с термоядерными бомбами на борту, числом 18 штук. Пилоты недоумевали, задание вроде было «учебно-боевым», но с какой-то недосказанностью. Над Канадой машины должны были дозаправиться и двинуться через Северный Полюс на Москву и прочие цели в европейской части Союза. А окончательный приказ от теории переходить к практике (вторгнуться в воздушное пространство СССР) … постоянно откладывался.

Как оказалось, президент Ричард Никсон и его Госсекретарь Генри Киссинджер … решили разыграть «стратегию безумца», именно такой образ культивировался в отношении нового обитателя Овального кабинета в те годы, неистового, готового уничтожить «коммунистическую заразу» в любой момент и даже без повода.

Тогдашний глава аппарата Белого Дома Гарри Роббинс Холдеман оставит в мемуарах:

«Мы специально создавали иллюзию, что страной управляет человек неуправляемый, буквально сходящий с ума от ярости, едва только речь заходит про коммунизм. Мы устраивали утечки информации о том, что администрация президента не может его контролировать, когда он злится. И, знаете ли, у него под рукой находится ядерная кнопка!»

Никсон и Киссинджер (иллюстрация из открытых источников)Никсон и Киссинджер (иллюстрация из открытых источников)

А что же тогда происходило в октябре 1969-го? Ах да, Вьетнам и проведенные коммунистами две мощные стратегические операции (Первое и Второе Тетские наступления) против американских баз, которые янки отразили с огромными потерями. Избравшийся в 1968-м Никсон решил блефовать по-крупному, напугать СССР ядерной войной и заставить прекратить поддержку Северного Вьетнама, который без союзника за спиной станет более сговорчивым и заключит перемирие.

И конечно же, требовалось быть «настоящим безумцем», как во время избирательной кампании, уж какими термоядерными карами Никсон нам грозил. Так или иначе, но уже 10 октября 1969 года были разосланы (без соблюдения мер повышенной секретности) приказы на все военно-воздушные базы США в мире, где предписывалось: объявляется состояние «повышенной тревоги», всем быть готовым к отражению неминуемой и очень скорой агрессии СССР.

А все воздушные носители ядерного оружия, т.е. «стратеги» В-52 – заправить и держать на взлётных полосах. Зачем приказ зачитывался в тех местах, где «Стратосферных Крепостей» и духа не было – объяснять излишне, Никсон и Киссинджер были уверены, что Москва через агентурные сети вокруг американских баз будет осведомлена о пьяных разговорах убывших в увольнительную янки. Либо другими способами прознает о готовящейся воздушной стратегической операции.

Шёл третий день «Большого Копья», на календаре уже было 30 октября 1969-го года, американские самолеты сменяли друг друга, маневрировали возле границ СССР, дозаправлялись и прощупывали советские РЛС на активность. Ничего не происходило, даже эскадрильи перехватчиков не взмывали перед опасными проходами янки, а Москва хранила гробовое молчание по всем официальным и неофициальным каналам. Вечером 30-го разочарованный Никсон объявил отбой «Большому Копью», В-52 вернулись домой. Советское руководство было прекрасно информировано, что перед ними … откровенный блеф.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Ещё раз поиграть на советских нервах решился Рональд Рейган, опять-таки через Северный Полюс направив стратегические бомбардировщики к границам СССР. Провокации, по воспоминаниям генерала Джека Чейни, руководителя стратегического командования ВВС США, начались с марта 1981-го года, продолжались несколько лет. Парами, эскадрильями, авиакрыльями – бомбардировщики налетали на Страну Советов, чтобы в последний момент перед вторжением в воздушное пространство свернуть. Самое смешное в том аттракционе оголтелого милитаризма было то, что перед экипажами даже не ставились задачи «срисовывать» частоты советских систем ПВО, узнавать их плотность и расположение.

Просто «стратеги» взлетали из разных точек мира, пёрлись стадом через Северный полюс в советскую Арктику и возвращались разными маршрутами. Во сколько миллиардов долларов забавы обошлись, – неизвестно, но к 1986-му физическое состояние половины флота «Стратосферных Крепостей» было удручающим, двигатели выработали ресурс, начались массовые отказы и поломки. Баловство отменили, а там и Горби на горизонте замаячил, «холодная война» закончилась, полярные «Большие Копья» убрали в арсеналы ржаветь.

Выводы

Вновь американцы подтверждают, что не любят придумывать новые тактики, долго их репетировать и согласовывать. Бери, что работает и много не думай. Русская Арктика вновь попала в Доктрину национальной безопасности США, для воздушного наступления прописаны два сценария: без применения ядерного оружия (оперативно-тактический удар по арктическим военным базам РФ) и стратегический с использованием наших В-52, гурьбой прилетающих со стороны Северного Полюса и запускающих «AGM-86 ALCM», крылатые ракеты класса «воздух — земля» с ядерной начинкой.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

То есть, эти «небесные Томагавки» – главное оружие «Стратосферных крепостей» на сегодня, для применения нет нужды рисковать огромными лоханями 50-х годов прошлого века, пуск осуществляется массово и с больших дистанций (полторы-две тысячи км от цели), вне досягаемости систем ПВО и радиуса действия истребителей-перехватчиков. Так что «Большое Копьё 2.0» снова в действии, а единичные полёты В-52 над Балтикой в зоне гарантированного уничтожения … биполярного характера бравада. Для впечатлительных горожан или примитивной пропаганды.

Мог угрожать Санкт-Петербургу этот «демонстрационный визит»? Никак, даже если выпустил всю дюжину «AGM-86 ALCM» по различным целям и стоянкам Балтийского Флота. Системы ПВО на передовых рубежах возле стратегических объектов срабатывают автоматически, все крылатые ракеты такого типа перехватываются даже древними комплексами С-200. А что последует после такого инцидента – предполагать нет нужды, читаем Ядерную Доктрину России и находим пункт «ответно-встречный удар».

Янки действуют шаблонно, поэтому участившиеся «налёты» в тактиках «Большого Копья» можно считать символическим знамением, так пафосно Вашингтон уведомляет нас о начале новой «холодной войны». Ведь именно «Стратосферные крепости» В-52 считаются её символом в США, как у нас – атомные подводные лодки. И конечно же, такие полёты больших самолётов должны бодрить европейских обывателей, в военной науке не разбирающихся. И не знающих, что такие «стратеги» не будут применяться с европейских просторов, их назначение – атака из полярных широт, на огромном удалении от границы России.

Вместо послесловия

Уже нападало в «личку» вопросов о … случайно упавшем в Чёрное море американским беспилотнике. Янки своей реакцией откровенно разочаровали, нытьё о «непрофессиональном поведении русских лётчиков» вызывает чувство лёгкой брезгливости. Если уж начинаете новую «холодную войну», летаете на грани фола подле наших границ – будьте мужиками. То ли дело 70-80-ые годы прошлого века! Беспилотников не было, а ВВС США несли нешутейные потери, то аварии, то «случайно» упавшие самолёты с погибшими экипажами!

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Пришли на войну – воюйте. Если за тысячи вёрст от своих границ подпускаете к русскому «непотопляемому авианосцу» настоящий разведывательный пост украинской армии (это именно так и стоит расценивать), и надеетесь, что в 60-ти километрах от Севастополя с ним ничего не случится – это обнаглеть до крайнего предела нужно. Бакланы тут не чета калифорнийским, напасть могут или обгадить до полного засорения каналов управления. И правила учить нужно, коль в гости незваным пожаловал: «уступи дорогу, помеха справа».

Танец войны … штука такая, его на пару исполняют. Подпускаете с понятными нам целями свои «Жнецы», «Глобальные Ястребы» и прочее – готовьтесь к боевым потерям. Не поймёте – начнут спутники падать, не в коня корм окажется – ПВО над Балтикой может нештатно сработать по вашим летающим лоханям 70-тилетним, у нас же электроника из стиралок и посудомоечных машин. Извинимся на ваши «озабоченности». Аккуратнее нужно быть, когда «красные линии» в кромешной тьме ногой нащупываешь, они скользкими могут оказаться.