Закон, сдвигающий возраст призыва

На модерации Отложенный

Новый закон, по которому сдвигается возраст призыва на военную службу, выглядит крайне неразумным, нерациональным и скорострельным. Как принято в современной России, «на коленке». Рефлексивное управление, как есть.
 
Вопрос здесь не в содержательной части, она в данном случае идет отдельно. Вопрос в практике принятия подобных решений. Особенно в сферах, которые по своей сути являются крайне консервативными и очень чувствительны к любым наскокам и тактике бульдозера.
 
Наука, образование, пенсионная реформа, социальное обеспечение, здравоохранение, армейские реформы — любое даже точечное изменение в них в силу высокой инерции подобных систем дает эффект не очень быстро, но зато и цена ошибки в них крайне высока, так как она приводит к тяжелым последствиям, которые точно так же сложно и долго убирать.
 
Те же реформы Сердюкова, задачей которых была оптимизация расходов на армию (а говоря точнее — кардинальное их снижение) привели, к примеру, к резкому сокращению военных училищ. Что создало принципиально новую ситуацию — по итогам сердюковской реформы провести мобилизацию, по сути, практически невозможно: даже для нынешней мобилизации в 300 тысяч человек (а по разным сообщениям, в нее попало до полумиллиона) просто нет офицеров. Да, их тоже призывают по мобилизации — но понятно, что уровень и качество командиров, которые давно уже не имеют к армии никакого отношения, ниже любого минимального уровня. И это только один аспект, а оптимизировали всё и везде.
 
Решения же точечные вроде изменения возраста призыва, тем более создают противоречия, которые генерируют кризисы разного уровня и масштаба в самых разных областях жизни и деятельности людей и страны. Уже поэтому наспех принимаемые рефлексивные решения «по обстановке» в таких очень инерционных системах только усугубляют уже имеющиеся проблемы. При этом, как говорилось выше, исправление ошибок и просчетов в таких инерционных системах — это тоже, как говорится, не баран чихнул.
 
Но дикая некомпетентность самых высших управленцев, их неумение и непонимание системных процессов и управления ими приводит к тому, что решения принимаются без учета даже ближайших последствий, не говоря уже про дальние. Это приводит к постепенному накоплению проблем, возникновения целых систем противоречий со своими обратными связями, которые затем чрезвычайно трудно не то что исправлять, а и разбираться в них.
 
Но когда горизонта планирования нет, а есть только «сейчас» и «давай-давай», то решения принимаются всегда так — лихорадочно и без малейшей их проработки. Как пример — отказ Путина от договора по ограничению стратегических вооружений. Такие решения обсуждаются годами среди огромного числа участников, так как они затрагивают практически всё. Но Путину было нужно какое-то громкое заявление на фоне полного отсутствия «инициатив» и успехов, а потому было решено «приостановить». Что ввергло в ступор и непонимание всех. И «здесь», и «там». Вопиющая управленческая деградация во всём. И изменение возрастов призыва — не исключение. Никто ничего не прорабатывал, нигде ни на каких военно-практических конференциях это не обсуждалось, не проводилось никаких экспертных слушаний, всё решил либо вообще один человек, либо два-три на основании одного-двух совещаний. И вперед-вперед.
 
Неудивительно, что после двадцати с лишним лет такого кромешного управления всё лежит в руинах. Тут никакой запас устойчивости не справится.