Класс эксплуататоров из ЦК КПСС (продолжение)



Жильё

Квартиры в СССР, как известно, государство давало бесплатно, вот только далеко не всегда они доставались людям, не имевшим высокого чина. Обычно такие квартиры в обход очередников забирал какой-нибудь номенклатурщик, влияющий на распределение.

Восленский вспоминает: В Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР ожидалось выделение давно обещанной жилплощади для очередников – разумеется, не для всех, а для одного-двух. Бывает такое не каждый год, поэтому местком (я был тогда заместителем председателя) ещё раз тщательно уточнил список остро нуждавшихся в жилплощади. Во главе списка стоял молодой научный сотрудник, совсем её не имевший и снимавший где-то угол, и другой, у которого в семье приходилось по 3 кв. метра на человека. И вдруг выяснилось, что жилплощадь институту уже отпущена: вместо очередников получил новую квартиру первый заместитель директора института, бывший до того секретарём парткома.
( Свернуть )
В связи с этим он отказался от предоставлявшейся ему кооперативной квартиры (за неё надо было платить) и взял себе даровую. Квартира была большая, так что лимит жилплощади, предоставляемой институту, был исчерпан надолго. А заместитель директора вообще в ближайшие годы не предполагал пользоваться полученной квартирой, так как уезжал на работу в ООН. Затем он стал послом СССР в одной из стран Африки. Не стану называть его имени: он не изверг, а обычный, даже симпатичный номенклатурщик. Но таковы нравы этого класса.

МИХАИЛ ВОСЛЕНСКИЙ


Этот случай был не исключением, а правилом, что показывали расчёты из официальной статистики: В 1989 году, по сообщению Госкомстата СССР, «обеспеченность населения жильём составила уже не 14,6, а 15,8 кв. м общей площади», в том числе жилой площади – 10,6 кв. метра… Значит, средняя советская семья – муж, жена, двое детей да ещё бабушка – имеет квартиру 79 кв. метров, в том числе жилой площади – 53 кв. метра и подсобной – 26 кв. метров.

Реально это означает примерно следующее, 5-комнатная квартира: в том числе комната родителей 15 кв. метров, 3 комнаты по 9 кв. метров для детей и бабушки, гостиная – 11 кв. метров, столовая-кухня – 12 кв. метров, санузел – 6 кв метров, прихожая – 8 кв. метров. Разве плохо? Но радость омрачается тем же сообщением Госкомстата. Оказывается, из проживающих в городах СССР семей «каждая пятая стоит на очереди для получения жилой площади (из них треть – от 5 до 10 лет и 18 процентов – свыше 10 лет)».



Но позвольте, на очередь ведь ставят, если в семье не более чем по 5 кв. метров на человека! Значит, 20% городских семей недополучают 5,6 кв. метра на человека и на протяжении немалой части жизни не могут добиться причитающейся им жилплощади. Кто же это разжирел за счёт многих миллионов горожан? Неужели сельское население? Да ведь его и не так уж много: в народном хозяйстве СССР занято 139 млн. человек, а колхозников – всего 11,6 млн., то есть 8,3%.

Нет, не сельское население возвело себе хоромы за счёт квартирных метров, недополучаемых горожанами, а горожане же, только другие. И не пресловутые «дельцы теневой экономики» или кооператоры, на которых принято всё списывать, а прежде всего номенклатура. Пройдитесь по их квартирам, полюбуйтесь их дачами – тогда вы в этом убедитесь. Значит, для рядовых людей в Советском Союзе фактическая средняя жилплощадь ещё меньше, чем 10,6 кв.

метра на человека. Ведь просторы номенклатурных квартир, особняков и госдач идут за счёт жилья рядовых советских граждан.

Вы вдумайтесь, читатель: многие миллионы людей в СССР жили и умирали в страшной тесноте, потому что номенклатура украла у них причитающуюся им скромную жилплощадь! Советские чиновники обычно не довольствовались маленькими квартирами. Жильё для них возводилось в отдельных, почти аристократических кварталах, а количество комнат доходило и до 8. Если жилец занимал особенно важный пост, то ему давали этаж, соединив две квартиры, расположенные на одной лестничной площадке.



Дома для номенклатуры воздвигает специальное строительно-монтажное управление. Дома эти – не типовые скоростройки, которые стали сооружаться при Хрущёве и получили в народе выразительное название «хрущобы». Это солидные и изящные строения с мягко скользящими бесшумными лифтами, с удобными лестницами и просторными квартирами. Если вы, читатель, поедете как-нибудь в Москву, посмотрите на комплексы этих домов на Кутузовском проспекте, в районе Кунцева или Новых Черемушек.

Стоят такие дома и поодиночке, вкраплённые среди других зданий в центральных, но тихих переулках столицы: например, знаменитый дом на улице Грановского напротив кремлёвской столовой или дом на улице Станиславского. Взгляните на дом для высших чинов КГБ на Малой Грузинской, на дом для торгпредов и руководителей внешнеторговых организаций в районе станции метро «Фили», на отель для генералов стран Варшавского Договора в районе Университетского проспекта.

А если вы не собираетесь в Москву, а заедете в Восточный Берлин – то и там легко найдёте целый городок, как там принято говорить, der Wolgadeutschen – в том смысле, что живут здесь немцы со служебными машинами «Волга». После революции 1989 года в ГДР можно было посмотреть и виллы высшего начальства в посёлке загородных резиденций Вандлиц.


Сталинская высотка на Баррикадной для партийных дворян, вид изнутри

Чем известнее был номенклатурщик, тем тщательнее ему приходилось шифроваться и скрывать свою жизнь от народа. Так, Леонид Брежнев официально жил в пятикомнатной квартире в большом, не новом доме по Кутузовскому проспекту, 26. Там стоял милиционер в форме и знак, запрещающий стоянку машин, а простые советские граждане радовались такой простоте.

Вот только на самом деле Брежнев там не жил, квартира была только записана на него. Конечно, была у Брежнева квартира и в Москве – на той же стороне того же Кутузовского проспекта, в новом доме № 42-44. Охрана была побольше, чем один милиционер, и квартира была не в пять комнат, а в два этажа, соединённых внутренней лестницей и лифтом. Но сам Брежнев, как и другие члены правящей верхушки номенклатуры, жил на подмосковной даче, в районе деревни Усово, а квартира эта для него была как «кремлёвская сторожка» для Сталина.

Кстати, и сама дача в Усове принадлежала Сталину, она известна под названием «Дальняя дача» – в противоположность «Ближней» в районе Кунцева, где Сталин умер. На «Дальней даче» жил затем Хрущёв, и снимки этого двухэтажного белого дворца с колоннами и балконами, с десятками комнат были опубликованы во времена Хрущёва в западной прессе.

фото: подъезд в жилье советской элиты и внутренний обзор жилья советского народа