Как Си Цзиньпин может убить остатки российского автопрома
Российским автовладельцам стоит следить за китайской внутренней политикой. Причем пристально. Поскольку ближайшее будущее наверняка толкнет «в объятья друг друга» Россию и Китай. Вот только выживет ли в этом мезальянсе российский автопром — большой вопрос. Портал «АвтоВзгляд» смотрит в недалекое будущее без особого оптимизма.
Сначала — об официальном: китайского лидера Си Цзиньпина в третий раз переизбрали на пост председателя КНР. Прерывая долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, отмечу, что за его кандидатуру единогласно проголосовали все 2952 депутата Всекитайского собрания народных представителей. Одно только то, что этот джентльмен вновь продемонстрировал свою полнейшую власть над 1,5-миллиардами из почти 8-ми проживающих на планете Земля людей само по себе заслуживает внимания.
И уж тем более это важно в свете того, что сейчас Китай для российской экономики вообще и для отечественного авторынка с автопромом в частности — свет в окошке. Мистер Си успешно рулил Поднебесной последние 10 лет. Все эти годы Россия и Китай поддерживали вполне дружелюбные взаимоотношения. В том числе и в экономике. Судя по всему, так оно и продолжится. Хотя и с поправкой на связанную с Украиной общую ситуацию в мире, когда над китайским бизнесом довлеют угрозы американских санкций за сотрудничество с Россией. Из-за них азиаты побаиваются по полной программе поставлять на наш рынок свою высокотехнологичную продукцию и прочее нужное нам добро.

фото globallookpress.com
Однако после переизбрания Си на еще один срок кое-чего наверняка изменится. Самое главное здесь, что он получил карт-бланш на окончательную зачистку в руководстве страны и китайской компартии соперничающего с ним так называемого клана комсомольцев, — старичков-функционеров, относительно лояльно настроенных по отношению к США и Западу вообще. Завершение этой «разборки» в высшем китайском руководстве здорово развязывает руки Си Цзиньпину во всех смыслах. С ним во главе Китай теперь будет как никогда силен и един в деле достижении поставленных целей.
В том числе и в отношении России. Уже известно, что визит нового-старого китайского лидера в нашу страну ожидается в самое ближайшее время — 21 марта. И целью его явно не будет одно лишь ритуальное пожимание руки российскому коллеге Владимиру Путину. Наверняка речь пойдет не только об Украине. Этот-то конфликт играет лишь на руку экономике Поднебесной. Скорее всего речь пойдет о надвигающемся обострении противостояния Китая с США — как в тайваньском вопросе, так и в глобальной экономике.

фото globallookpress.com
И, похоже, товарищ Си будет требовать от российского руководства, зажатого в тиски СВО, много чего полезного для Китая — в счет «оплаты» поддержки со стороны КНР. Не удивимся, например, если «по итогам плодотворных двусторонних переговоров» китайцам сдадут с потрохами российский потребительский рынок, снизив до смешного уровня таможенные пошлины для товаров из Поднебесной. В автомобильной сфере это будет означать быструю и болезненную смерть отечественного автопрома. У него больше не выйдет барахтаться за пусть и не особо надежным, но все-таки действенным барьером заградительных пошлин.
К нам хлынет дешевое китайское «все чего душе угодно» — от гвоздей и презервативов до холодильников и автомобилей. Практически по внутрикитайским ценам. А взамен бизнесмены из КНР приберут к рукам отечественные природные ресурсы. Чудовищный конгломерат, основанный на бесконечных запасах дешевого российского сырья и мощнейшей китайской промышленности, превратится в непобедимого экономического монстра, с которым не сможет конкурировать никто в мире, включая США. Вот только о «национальной гордости великороссов» после этого придется забыть навсегда.

Комментарии
Вы уж определитесь - Китай присоединяется к санкциям Запада и Россия погибнет в изоляции или завалит нас товарами)))
Все зависит от того, как сильно будут давить США и захочет ли КНР проблем с Тайванем. Поддержав РФ Китай поддержит сепаратизм и развяжет руки всем разыгрывающим тайваньскую карту.
То, что они завалят нашу страну своими товарами народного потребления мало зависит от присоединения или неприсоединения КНР к санкциям Запада. Это объективный процесс войны за рынки сбыта и того положения в котором оказалась наша страна. Конкурировать с ними нам будет сложно и, вероятнее всего, достаточно скоро мы будем пользоваться исключительно тем, что выпускает китайская промышленность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сейчас кто-то пользуется исключительно товарами гейропы и УСА? Те же пиндосы? Или херры?
ну да.. кроме авто...
Я пользуюсь техникой из этих стран.
1900 лохматого года издания...
От чего же? Санкции из рога изобилия посыпались только в 2022 году.
Российский автопром, вернее, легковой его сегмент, уже давно убит, убит отсутствием монетизированного спроса. Ведь почему китайские автопроизводители заходят в Россию неохотно и уходят при малейших проблемах, почему все прочие мировые производители свернули производство на территории РФ? Да потому что ёмкость российского авторынка мизерная, и с каждым годом скукоживается всё сильнее - "игра не стоит свеч"
Мы уже много лет слышим басни про то, как Китай вырубает лес в Сибири, как он с помощью ТОР захватит Дальний Восток.
Как Китай собирается захватить Сибирь и даже танки уже в синий цвет покрасил...
это не басни. это факт. слава путену
Это факт только для придурков!!!
Для тебя это факт?
это факт в неалности. но ты пребываешь вместе со своим обожаемым в каком то выдуманном вами мире
Света, повышай свою социальную ответственность!
именно у тебя, не говоря про путина, нет социальной отвественности
Света, не сиди ниже уровня городской канализации! Выбирайся к нам, к людям!!!
Юра, это ты там
Патамушо китайцы строят коммунизьм, а дарагие рассияне - яхты аллигархам. Вива куба !
"болезненную смерть отечественного автопрома". Его и не было.
Чем больше хохол несет -не было- его много убывает.
Я тебе изложу до перестроечный сказ. КАМАЗ изобретали итальянцы и русские. У него три моста, на третьем мосту посрались. Какой мост выходил из строя первым?
Жигуль, Москвич помнишь? Олег, поменяй аккаунт на Козлевич.
их убивает путин с ко, а не си дзинь пинь
Отечественный автопром как-то не особо жалко. Но хоть одна страна в мире получила выгоду от экономического взаимодействия с Китаем? В России, например, самыми процветающими отраслями за последние 10 лет стали пропаганда и Росстат.