О строительстве нового терминала для перевалки аммиака в порту Тамань
На модерации
Отложенный
Поставки аммиака по существующему трубопроводу Тольятти — Одесса были прекращены с началом СВО. Аммиакопровод с пропускной способностью около 2.5 млн тонн в год эксплуатировался российской компанией по производству удобрений «Тольяттиазот».
Неоднократно в Сети возникали слухи о возобновлении эксплуатации аммиакопровода и кулуарных договоренностях с украинской стороной. Как бы там ни было, сейчас правительство Российской Федерации решило поставить в этом вопросе жирную точку: начинается строительство нового терминала в Тамани, а к концу года в Одесском терминале не будет никакого смысла.
Для чего используют аммиак?
Безводный аммиак, который представляет собой бесцветный газ, широко используется в производстве удобрений и химикатов. Аммиак транспортируется под высоким давлением и при низких температурах для поддержания его жидкого состояния.
С прекращением работы аммиакопровода российские компании понесли значительные издержки на мировом рынке.
Каким будет новый терминал?
Правительство России одобрило строительство комплекса по перевалке аммиака и минеральных удобрений в морском порту Тамань. Проект будет реализован ОАО «Тольяттиазот», входящим в компанию «УралХим», и займет 10 га в Темрюкском районе Краснодарского края. Разрешение земельных вопросов начнется в марте 2023 года.
Перегрузочный комплекс мощностью 5 млн тонн в год будет реализован в два этапа. Первый этап предусматривает перевалку 2 млн тонн аммиака. Железнодорожные перевозки на терминал начнутся в декабре 2023 года. Второй этап, включающий перевалку еще 1,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида, начнется в декабре 2025 года.
Что даст строительство нового терминала?
Реализация этого проекта снизит зависимость российского экспорта аммиака от перевалочных портов других стран и прежде всего от порта Одессы.
Появится альтернативный маршрут поставок аммиака.
Новый терминал после запуска второй очереди будет отгружать готовые удобрения — карбамид (мочевину) в объеме 1,5 млн тонн из 5 млн общей мощности. Вопрос о производстве и продаже готового продукта уже рассматривали наши коллеги. Ранее при поставках аммиака на Одесский припортовый завод (ОПЗ) карбамид производился там. Прибыль от его продажи также оставалась у украинских производителей.
Объемы аммиака, в два раза превышающие пропускную способность аммиакопровода, будут поставляться в цистернах по железной дороге из Тольятти. Основными рынками сбыта аммиака являются Турция, Индия и Бразилия.
Перспективы инвестиций в новый терминал
Поскольку строительство новой нитки трубопровода требует больших вложений, принято более выгодное решение о строительстве именно терминала. Для сравнения, аммиакопровод строился с 1970 по 1974 год и его оценочная стоимость составила сотни миллионов долларов. Поставки аммиака по железной дороге позволят прежде всего выиграть время и сократить до минимума необходимые инвестиции.
Сейчас на мировом рынке ощущается нехватка энергоносителей и продовольствия. При средней стоимости производства в $295 за тонну цена продажи аммиака сейчас около $400–500. Затраты на строительство терминала составят порядка $650 млн. Даже при отгрузочной цене в $450 проект сможет окупить расходы уже за первые два года работы. Далее прибыль может составлять до $1 млрд в год, в зависимости от ситуации на рынке.
В конце 2021 года тонна аммиака стоила $990–1030, карбамида — $850–930. Это было связано с ростом цен на газ. Подобная волатильность в условиях остановки ряда производств удобрений в Европе может сигнализировать о дефиците продукта, что делает экспорт аммиака очень перспективным.
Аммиак может быть использован как для производства удобрений, так и водорода — а это в дальнейшем целесообразно локализовать рядом с новым терминалом. Таким образом можно будет экспортировать не только сырье, но и чистый энергоноситель, крайне востребованный по всему миру.
Комментарии
Аллигархи станут ещё богаче, а бамжи - бамжее...
Вообще-то аммиак используется в качестве основного компонента при производстве азотной кислоты, которая в свою очередь используется для производства взрывчатых веществ.
Тема для нашей страны архиважная.
Пару лет назад в правительстве рассматривался вопрос об увеличение производства ж/д цистерн для транспортировки жидкого аммиака в несколько раз, причем финансирование должно быть долевым с частичным участием государства. Наша контора должна была принимать участие в строительстве новых мощностей, но тогда мы проиграли тот тендер. Поэтому эта тема ушла из нашего поля зрения. Просто любопытства ради, а кто их будет поставлять сегодня ?????.....
На конец 2023г заработает новый терминал на Тамани-2 млн т в год-с дальнейшим увеличением до 3.5 млн.
Я уже об этом наслышан, не суть.... Для меня лично тот проект имел своё значение. В двух словах не расскажешь, тогда и наша фирма была не на высоте, мы только-только набирали обороты. Это мы сегодня вышли на миллиарды, а тогда подобное нас пугало. Что то уже позади, пережето-переболено.... Увы, но так и не знаю, что же случилось с той госпрограммой по развитию производства химостойких ж/д цистерн.
Комментарий удален модератором
О строительстве нового терминала для перевалки аммиака в порту Тамань....
....а может это означает, что, как бы, в плане, как бы Верховного Одесса в российских пределах не значится?