11 марта 1931 года Сталин запретил Библию в СССР

На модерации Отложенный



11 марта 1931 года в СССР был наложен запрет на ввоз и продажу Библии, которая приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма.

Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение Церкви - достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью - разгром церковной организации.

Патриарх Тихон был арестован, а после его смерти в 1925 году, казалось, травля Церкви постепенно сошла на нет — да и травить-то уже было некого: Храмы были закрыты, священники — либо репрессированы, либо были забиты до полусмерти. Но, как выяснилось, это было не просто пауза, а затишье перед бурей.
( Свернуть )
В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой - но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге.
На рубеже десятилетий в Москве прошел “исторический” II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики — от атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа — гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению.

Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой,— призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. — Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки…



Как же проходили новые советские праздники? Очень просто – с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. “Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, — писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. — На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы… Надо ждать новых бедствий”.

Эту антихристианскую вакханалию остановила сама история. На богоборческое языческое советское государство напали их же союзники — гитлеровские мистики-язычники.
И тут же кардинально изменилось политика партии по отношению к Церкви. Беспринципные большевики ради спасения своих шкур и своей власти сразу же вспомнили о недобитых ими верующих, чьё количество так неприятно поразило Сталина по результатам переписи 1937 года.

И тут же обращение вождя к народу, начинающееся не со слова "Товарищи", а с церковного «Братья и сестры», возвращение к русской традиции, книги и фильмы о глубоко верующих русских полководцах прошлого, упразднение «Союза воинствующих Безбожников», восстановление Патриаршества.

Способствовало открытию храмов и то, что на оккупированных территориях немцы разрешали возобновлять деятельность церквей и народ повалил в них валом, что весьма поднимало реноме немецкой армии, нужно было противостоять идеологически.

Да и союзники в переговорах об открытии второго фронта поставили условием прекращение гонения на церковь и верующих. Так что все разговоры "православнутых сталинистов", о "православном вожде товарище Сталине" - глупы и безпочвенны, как равно и потуги борьбы сектантствующих борцунов со "сталинской РПЦ".

Товарищ Сталин был загнан в угол судьбой, и был вынужден спасая власть и жизнь временно ослабить давление на Православную Церковь.

«Перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч!
Подавляющая часть репрессированного духовенства была освобождена из заключения.... Правда этот ренессанс продлился недолго, после войны, еще при Сталине, гонения на церковь были возобновлены, правда уже в меньшем масштабе, многие открытые в войну храмы были закрыты, а при Хрущеве и вовсе началось новое гонение на верующих.

Кстати, нигде в интернете не нашлось не только кем запрет на Библию был подписан, но и сам текст этого указа от 11.03.31. Что-что, а заметать за собой большевики всегда умели. И никто этот указ не отменял официально, просто в нужный момент вроде как позабыли на время.
Издание Книги Книг возобновилось в 1956 году, когда Издательскому Совету РПЦ разрешили напечатать Библию тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Но эти книги не были допущены для широкого распространения и остались в Патриархийном "специальном" пользовании, а после начала "хрущевских гонений" распространение и вовсе стало невозможным.

Библию в СССР было очень сложно достать. На «чёрном рынке» её стоимость равнялась средней месячной зарплате служащего. Многие интересующиеся темой вынуждены были выуживать обрывочные сведения из критики Библии — из различных атеистических словарей и справочников пропагандиста.
«Тогда единственным спасением был "самиздат", — вспоминает протоиерей Владимир Попов. — Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче».

Библию довольно сложно было размножать нелегально — объём Книги книг достаточно велик. Весь текст непросто было перепечатать на машинке, размножить тайком на казённом и строго охраняемом ксероксе, переснять и распечатать на фотобумаге… Известны случаи, когда верующие, у которых хватало на это терпения и мужества, переписывали, как в древние времена, весь текст от руки.

Библию, специально изданную на тончайшей бумаге, везли и из-за границы, контрабандой. Продолжала оставаться доступной одна из книг Писания, в которой была отражена как история Ветхого Завета, так и пророчества о Спасителе: в немногих уцелевших храмах, за огромные по тем временам деньги, верующим разрешалось приобретать излюбленное чтение русского народа — Псалтирь. Окончательно и бесповоротно отлучить народ от слова Божия большевикам так и не удалось. Возможность же свободно читать Библию у советских граждан появилась только в конце восьмидесятых годов — вместе с прекращением репрессий в отношении Церкви.