Вашингтон пост: Момент, когда Путин отвернулся от Запада



Американцы внезапно озаботились вопросом, как же так вышло, что Путин "отбился от рук" глобалистов и начал гнать поперёк глобальной борозды?
Где началось отторжение?
По мнению обозревателя "Вашингтон пост" Дэвида Игнатиуса, точкой отсчёта разрыва между Путиным и Америкой стал Беслан, 2004. Именно тогда Путин понял, что его просто дурят "американские партнеры".

Статья называется: Момент, когда Путин отвернулся от Запада (09.03.2023)

https://www.washingtonpost.com/opinions/2023/03/09/putin-bush-chechnya-ukraine-war/

Издание анализирует предпосылки начала украинского конфликта. Говорится, что «люди проводят аналогию с тем, что Путин был разведчиком в КГБ, ностальгирует по СССР и недоволен расширением НАТО».

«Возможно, именно так будущие историки прочтут эту трагическую историю <…> однако существует другая, более сложная версия, которая открылась в некоторых недавно рассекреченных документах администрации Буша-младшего», – говорится в статье.

Отношения экс-президента США Джорджа Буша-младшего с российским лидером Владимиром Путиным были достаточно теплыми, и оба политика поддерживали друг друга, в частности в войне с терроризмом.

Однако, как следует из рассекреченных архивов времен президентства Буша и комментариев ряда экспертов, некоторые действия администрации Буша заставили Кремль изменить свое мнение, и отношения между странами были испорчены.

«В то время США боролись с Аль-Каидой; Россия боролась с чеченскими сепаратистами. Путин пришел к выводу, что Америка – ненадежный, лицемерный партнер, и это убеждение выльется в открытую вражду, которая углубляется год от года», – отмечает издание.
Впоследствии Путин обвинил Соединенные Штаты в поощрении сепаратистов, предложив убежище «умеренным» чеченцам и призвав Россию к переговорам с ними. Заголовок в «Правде» гласил : «Что бы почувствовали американцы, если бы Россия предложила убежище Усаме бен Ладену?
»
Один из американских чиновников, внимательно следящих за Россией, утверждает, что «2004 год стал поворотным моментом» в отношениях между странами. Утверждалось, что США поощряли сепаратистов, предлагая убежище «умеренным» чеченцам и призывая Россию к переговорам с ними.



«К концу того года американская разведка собирала сообщения о том, что руководители службы безопасности Путина призывали его решительно порвать с Бушем», – утверждает WP.
Через три дня после теракта Путин выступил в Кремле с речью, выразив свое возмущение Западом:
«Мы показали себя слабыми. А слабых бьют <…> Одни хотели бы оторвать от нас «сочный кусок». Другие помогают им <…> рассуждая, что Россия по-прежнему остается одной из крупнейших ядерных держав мира и как таковая по-прежнему представляет для них угрозу».

Как указывает Томас Грэм, в то время работавший старшим директором Совета нацбезопасности администрации Буша по России, что после тех событий отношения между странами так и не восстановились.

«Путин пришел к выводу, – ошибочному, по мнению США, – что американская антитеррористическая кампания была лишь дымовой завесой для прикрытия американского геополитического продвижения в Евразии за счет России», – написал Грэм.
Это мнение о том, что Беслан стал поворотным моментом, разделяют многие другие высокопоставленные чиновники времен Буша. «Наши отношения с Россией были спокойными, даже теплыми», — написала Кондолиза Райс в своих мемуарах 2011 года.

«Путин был не только первым мировым лидером, который связался с президентом Бушем после терактов 11 сентября, но и широко воспринял инициативы президента Буша, продемонстрировав раннюю поддержку войны с террором и операций США в Афганистане», — отметила Кондолиза Райс.

Чтобы помочь ЦРУ организовать свою кампанию против «Аль-Каиды» в Афганистане после 11 сентября, «Путин сказал, что Россия не будет блокировать усилия США по созданию баз в Узбекистане и Кыргызстане», — сказал мне Грэм. Россия также предоставила Соединенным Штатам разведданные от своей агентурной сети в Афганистане.
Потом был Беслан.
Были ли основания у Путина впоследствии утверждать, что Америка помогала чеченским сепаратистам?

UPD: США в 2004 году предоставили убежище Ильясу Ахмадову, который был министром иностранных дел чеченского сепаратистского правительства в изгнании.
Национальный фонд в поддержку демократии присудил ему стипендию, финансируемую из федерального бюджета...

Вот такая благодарность.
Однако почти 20 лет Путин пытался договориться.
Интересно, были ли в истории политики более терпеливые? И чего их народам их терпение стоило?